Россиянам назвали интересный вариант сбережений с точки зрения налогов
Аналитики рассказали, стоит ли ожидать оттока банковских вкладов в связи с налоговыми изменениями
Грядущие изменения в налогообложении процентных доходов по банковским вкладам — тема, которая не может не волновать. В среднем под сбор попадут вклады от 1,1 млн рублей и выше. Логично предположить, что часть клиентов, особенно состоятельных, предпочтет «уйти в кэш» или перевести деньги в иные инструменты — недвижимость, ценные бумаги, паевые фонды. Стоит ли опасаться массового бегства вкладчиков? Несмотря на налог, банковский вклад остается самым надежным и понятным способом сохранить и приумножить сбережения для абсолютного большинства граждан, рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Налог с процентов по вкладам по результатам 2024 года будет взиматься с доходов размером свыше 210 тыс. рублей, пишет gazetametro.ru.
Может ли это привести к оттоку вкладов? Станут ли люди в таком случае искать альтернативы хранению денег в банке, куда лучше вложиться в таком случае?
«Не стоит забывать, что вслед за ключевой ставкой неизбежно вырастут и ставки по депозитам, что несколько сгладит потери вкладчиков от налога. Да и гарантию возврата до 1,4 млн рублей через АСВ никто не отменял. Конечно, наиболее обеспеченные и финансово грамотные клиенты могут «диверсифицироваться» на фондовый рынок и прочие инвестиционные инструменты. Но для людей с накоплениями «средней руки», коих большинство, банковские вклады останутся оптимальным выбором», — отметил Роман Синицын.
По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, налог на проценты по вкладам стали начислять еще по итогам 2023 г., при этом какого-то оттока вкладов не произошло — наоборот, приток денег на депозиты резко ускорился на фоне роста депозитных ставок. Кроме того, по данным АСВ, средний размер вклада физлиц в банках в середине года составлял лишь 338 тыс. рублей, так что под налог попадут довольно небольшой число граждан.
«Я не ожидаю какого-то значимого оттока средств населения из банков из-за налога на проценты по вкладам, учитывая также дефицит альтернатив размещения средств по соотношению доходность/риск», — сказал аналитик.
Имеет ли смысл попробовать альтернативные инвестиционные инструменты?
«Размещение средств в акции является рисковым активом, а депозит обеспечивает гарантированный доход, размещение в ОФЗ обеспечивает меньшую доходность в сравнении с депозитом, да еще есть риски снижения стоимости «тела» облигации. Доходность по рисковым активам также облагается налогом на доходы физических лиц, причем без применения налогонеоблагаемого минимума. Вложения в недвижимость в настоящее время осложнены высокими ставками по ипотеке. Поэтому, поскольку достойной альтернативы для большинства физических лиц нет, отток вкладов с депозитов не стоит ждать в ближайшее время», — сказала «Московской газете» профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Зверева.
От налогов не получится уйти при любом раскладе
«Налоговые последствия возникнут в любом случае. Например, если физическое лицо приобретает акции российской организации по цене, меньшей рыночной стоимости, с разницы между этими показателями уплачивается НДФЛ с материальной выгоды (по ст. 212 НК РФ). Если планируется получение дивидендов, в ст. 214 НК РФ устанавливается порядок налогообложения дивидендов, причем особый порядок предусмотрен при приобретении иностранных ценных бумаг. Если ценные бумаги реализуются, также установлена необходимость уплаты НДФЛ в случае получения положительного финансового результата (учитываются расходы на приобретение и т.д.). Если приобретается золото или иные металлы, нужно помнить, что НДФЛ будет облагаться финансовый результат при продаже, но можно применить имущественный налоговый вычет, если с момента приобретения не прошло 3 года (владение имуществом в течение более длительного срока предполагает освобождение от уплаты НДФЛ (ст. 217.1 НК РФ). Достаточно интересный вариант с точки зрения налоговых последствий — долгосрочные сбережения граждан, при осуществлении которых применяется инвестиционный налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов по договору (договорам) долгосрочных сбережений, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с НПФ в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников (ст. 214.2 НК РФ)», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
«На наш взгляд, наличие налога на проценты по вкладам не приведет к перетоку средств населения в другие инструменты. Несмотря на налог, вклады продолжают оставаться самым простым, понятным и удобным в оформлении инструментом сбережения денежных средств. В такой ситуации наличие налога не испугает вкладчиков, и они продолжат хранить средства на срочных депозитах», — резюмировал главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.
-
Правительство предлагает вернуться к трехлетнему сроку владения жильем, после которого его можно будет продавать без упл...13.06.2019 в 18:08:003855
-
Чемпион мира по рыбной ловле Константин Кузьмин высказался за введение «налога на рыбалку»22.04.2019 в 18:23:002809
-
Разница в уровне доходов россиян вызывает напряжение в обществе, но повышения налога на роскошь не ожидается, говорит ми...30.10.2018 в 12:03:003405
-
Тестирование нового налогового учета для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников п...26.06.2018 в 18:50:004906
-
Изображать Ленина и Сталина станет невыгодно.27.02.2018 в 17:53:002841
-
Глава комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова выступила с и...23.05.2017 в 12:18:003900