Россиянам посоветовали планировать меню и закупать продукты заранее

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от цен на продукты в этом году
Несмотря на некоторое укрепление рубля, мы наблюдаем опережающий рост цен на продовольствие по сравнению с общим уровнем инфляции. Это обусловлено целым комплексом факторов. Хотя процесс импортозамещения в России активно развивается, мы по-прежнему зависим от импорта целого ряда ингредиентов, кормов, семян, оборудования и технологий для пищевой промышленности и сельского хозяйства, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
В России растет стоимость минимального набора продуктов. Почему продовольствие дорожает быстрее среднего роста цен. По кому такая диспропорция ударяет сильнее всего? В чем проблема: это недостаточное импортозамещение или есть другие причины? Ведь рубль укрепляется? Когда продукты начнут дешеветь? Как сэкономить без потери качества пищи?
«Колебания валютных курсов и трудности с логистикой в условиях геополитической нестабильности влияют на себестоимость конечной продукции. Свою роль играет и сезонный фактор. После зимнего периода запасы многих овощей, фруктов, корнеплодов подходят к концу, а новый урожай еще не поспел. Это создает дефицит предложения на рынке и толкает цены вверх. Наконец, нельзя исключать и спекулятивную составляющую, стремление некоторых поставщиков и ретейлеров заработать на ажиотажном спросе. К сожалению, такой опережающий рост цен на базовые продукты питания больнее всего бьет по наименее обеспеченным слоям населения. В этих случаях особенно важны адресные меры социальной поддержки. Что касается перспектив, то по прогнозам Центробанка пик инфляции и продовольственной инфляции мы увидим в апреле-мае. Затем, по мере насыщения рынка новым урожаем, ситуация должна постепенно стабилизироваться. Однако быстрого и резкого снижения цен ждать не приходится. Скорее, они останутся на новых уровнях», — добавил эксперт.
Как сэкономить на продуктах без потери качества?
«Во-первых, надо планировать меню и закупки заранее, избегать импульсивных трат. Во-вторых, отдавать предпочтение сезонным местным продуктам. В-третьих, закупаться впрок, использовать скидки и промоакции. И конечно, не гнаться за брендами, а выбирать товары по оптимальному соотношению цена-качество. Безусловно, проблема роста цен на продукты требует комплексного решения — от поддержки отечественных производителей и выстраивания эффективных цепочек поставок до обеспечения здоровой конкуренции в ретейле и защиты наиболее уязвимых слоев населения. Государство и бизнес должны работать здесь в тесной связке», — резюмировал Роман Синицын.
«Инфляция в нашей стране продолжает расти. И тому главная причина — неудовлетворенный спрос. Планомерно выстроенная правительством система импортозамещения еще набирает достаточные обороты. А объемы, поступающие из-за рубежа, по разным причинам сужаются и дорожают. Причем, укрепление рубля и повышенная ключевая ставка, не позволяют инфляции расти быстрыми темпами, но и не снижают ее. Пик инфляции, по всем прогнозам, приходится на апрель-май. В-первую очередь, из-за увеличения количества денежной массы в связи с выплатой годовых бонусов в большинстве крупных корпораций. Во-вторых, фактор неопределенности тут же сработал в сторону повышения первостепенно важных продуктов потребительской корзины. Что и спровоцировало рост стоимости минимального набора продуктов питания на 1,9% с начала этого года», — сказала «Московской газете» доцент кафедры экономики и управления, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Инна Литвиненко.
Чего ждать от цен на продукты в этом году?
«Продовольственные товары и в прошлом году, и в начале этого, растут с опережением инфляции. Они в меньшей степени зависят от импорта (за исключением фруктов), и в большей – от урожая (в прошлом году он был ниже, чем в предыдущие годы), уровня издержек, стоимости логистики и конкуренции в экономике. С начала года сильнее всего подорожала рыба, говядина, молоко и молочная продукция, картофель и капуста, но зато подешевели огурцы. Цены на плодоовощную продукцию наиболее волатильны. В лучшем случае продовольствие в целом может медленнее дорожать, а по отдельным позициям возможна корректировка цен после резкого роста (например, после роста цен на яйца в 2023 г. 61%, в 2024 г. они подешевели на 11% и с начала этого года продолжают снижаться в цене). Сезонное удешевление продовольствия обычно происходит в августе-сентябре», — отметила в беседе с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005438
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007305
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005945
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005438
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004439
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010735