Новость экономики

Россиянам посоветовали планировать меню и закупать продукты заранее

Россиянам посоветовали планировать меню и закупать продукты заранее

Фото © «Московская газета»

21.03.2025 в 08:44:00
1509

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от цен на продукты в этом году

Несмотря на некоторое укрепление рубля, мы наблюдаем опережающий рост цен на продовольствие по сравнению с общим уровнем инфляции. Это обусловлено целым комплексом факторов. Хотя процесс импортозамещения в России активно развивается, мы по-прежнему зависим от импорта целого ряда ингредиентов, кормов, семян, оборудования и технологий для пищевой промышленности и сельского хозяйства, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

В России растет стоимость минимального набора продуктов. Почему продовольствие дорожает быстрее среднего роста цен. По кому такая диспропорция ударяет сильнее всего? В чем проблема: это недостаточное импортозамещение или есть другие причины? Ведь рубль укрепляется? Когда продукты начнут дешеветь? Как сэкономить без потери качества пищи?

«Колебания валютных курсов и трудности с логистикой в условиях геополитической нестабильности влияют на себестоимость конечной продукции. Свою роль играет и сезонный фактор. После зимнего периода запасы многих овощей, фруктов, корнеплодов подходят к концу, а новый урожай еще не поспел. Это создает дефицит предложения на рынке и толкает цены вверх. Наконец, нельзя исключать и спекулятивную составляющую, стремление некоторых поставщиков и ретейлеров заработать на ажиотажном спросе. К сожалению, такой опережающий рост цен на базовые продукты питания больнее всего бьет по наименее обеспеченным слоям населения. В этих случаях особенно важны адресные меры социальной поддержки. Что касается перспектив, то по прогнозам Центробанка пик инфляции и продовольственной инфляции мы увидим в апреле-мае. Затем, по мере насыщения рынка новым урожаем, ситуация должна постепенно стабилизироваться. Однако быстрого и резкого снижения цен ждать не приходится. Скорее, они останутся на новых уровнях», — добавил эксперт.

Как сэкономить на продуктах без потери качества?

«Во-первых, надо планировать меню и закупки заранее, избегать импульсивных трат. Во-вторых, отдавать предпочтение сезонным местным продуктам. В-третьих, закупаться впрок, использовать скидки и промоакции. И конечно, не гнаться за брендами, а выбирать товары по оптимальному соотношению цена-качество. Безусловно, проблема роста цен на продукты требует комплексного решения — от поддержки отечественных производителей и выстраивания эффективных цепочек поставок до обеспечения здоровой конкуренции в ретейле и защиты наиболее уязвимых слоев населения. Государство и бизнес должны работать здесь в тесной связке», — резюмировал Роман Синицын.

«Инфляция в нашей стране продолжает расти. И тому главная причина — неудовлетворенный спрос. Планомерно выстроенная правительством система импортозамещения еще набирает достаточные обороты. А объемы, поступающие из-за рубежа, по разным причинам сужаются и дорожают. Причем, укрепление рубля и повышенная ключевая ставка, не позволяют инфляции расти быстрыми темпами, но и не снижают ее. Пик инфляции, по всем прогнозам, приходится на апрель-май. В-первую очередь, из-за увеличения количества денежной массы в связи с выплатой годовых бонусов в большинстве крупных корпораций. Во-вторых, фактор неопределенности тут же сработал в сторону повышения первостепенно важных продуктов потребительской корзины. Что и спровоцировало рост стоимости минимального набора продуктов питания на 1,9% с начала этого года», — сказала «Московской газете» доцент кафедры экономики и управления, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Инна Литвиненко.

Чего ждать от цен на продукты в этом году?

«Продовольственные товары и в прошлом году, и в начале этого, растут с опережением инфляции. Они в меньшей степени зависят от импорта (за исключением фруктов), и в большей – от урожая (в прошлом году он был ниже, чем в предыдущие годы), уровня издержек, стоимости логистики и конкуренции в экономике. С начала года сильнее всего подорожала рыба, говядина, молоко и молочная продукция, картофель и капуста, но зато подешевели огурцы. Цены на плодоовощную продукцию наиболее волатильны. В лучшем случае продовольствие в целом может медленнее дорожать, а по отдельным позициям возможна корректировка цен после резкого роста (например, после роста цен на яйца в 2023 г. 61%, в 2024 г. они подешевели на 11% и с начала этого года продолжают снижаться в цене). Сезонное удешевление продовольствия обычно происходит в августе-сентябре», — отметила в беседе с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
продукты, цены, продовольствие, экономика
Поделиться
Похожие новости