Новость экономики

Россиянам рассказали, как уменьшить выплаты налога на вклады

Россиянам рассказали, как уменьшить выплаты налога на вклады

Фото © «Московская газета»

13.09.2025 в 09:11:00
100

Разделение крупной суммы на несколько вкладов в разных банках не поможет избежать налога

Лишь небольшая часть вкладчиков должна уплатить налог за прибыль по вкладам, поскольку налог начисляется только на проценты, а не на сумму депозита. Об этом напомнил старший аналитик «Свой Банк» Алексей Гусев.

Как рассчитывается формула налога?

«Налог платится, если совокупный доход от процентов по всем вашим счетам превысил необлагаемый лимит. Этот лимит рассчитывается как 1 000 000 рублей, умноженные на ключевую ставку ЦБ на 1 января 2024 года (21%), что составляет 210 000 рублей. С суммы превышения уплачивается налог 13% с учётом порогов. Разделение крупной суммы на несколько вкладов в разных банках не поможет избежать налога, так как ФНС получает данные о доходах из всех банков и суммирует их. Снятие наличных, особенно крупных, невыгодно из-за высоких комиссий банков и не решает проблему уплаты налога с уже полученного дохода. Чтобы законно минимизировать выплаты, гражданам стоит рассмотреть финансовые инструменты с налоговыми льготами. К ним относятся индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие право на налоговый вычет. Надо не пытаться скрыть доходы, а перераспределить сбережения в льготные инструменты и следить за своими налоговыми обязательствами, чтобы вовремя подать декларацию и избежать статуса должника», — рассказала консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Избежать уплаты не получится

Что нужно делать вкладчикам, чтобы не стать неплательщиками налога по незнанию? 

«Поскольку налоговая инспекция рассчитывает процентный налог на доходы самостоятельно на основании данных от банков, то снизить или каким-либо образом избежать его уплаты не получится. Вне зависимости от того, лежат ваши деньги на одном счете, поделены на 10 или на 100 счетов, с точки зрения расчета налога ничего не изменится. Если вы не получили уведомление о рассчитанной сумме по почте, зарегистрируйтесь и проверьте свой личный кабинет налогоплательщика. Информация о начисленных налогах в нем отражается еще до наступления срока уплаты с детализацией по сумме, виду и сроку. Неполучение бумажного уведомления не будет означать, что уплата налога необязательна. Несвоевременная уплата налога вовремя приведет к необходимости кроме самого налога оплатить пеню в размере 1/300 от ключевой ставки банка России за каждый день просрочки платежа. Будьте внимательны!», — сообщила «Московской газете» налоговый консультант, владелец аутсорсинговой компании Оксана Лангольф.

Отсрочка

«Налог необходимо платить по уведомлению не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Отмечу, что Налоговый кодекс РФ предусматривает получение рассрочки или отсрочки, но для этого нужно соответствовать предъявляемым требованиям, что достаточно редко бывает у физических лиц. Если физическое лицо будет показывать процентные доходы, как индивидуальный предприниматель или самозанятый, это не позволит снизить налоговую ставку, потому что такие доходы должны облагаться именно НДФЛ (для резидентов 13% и при превышении размера дохода величины 2,4 млн рублей применяется ставка 15% с суммы превышения). Если вклады в иностранной валюте, делается перерасчёт в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения дохода, идет суммирование с доходами от рублёвых вкладов. Если речь идет о вкладах эскроу, со ставкой менее 1%, НДФЛ не начисляется», — резюмировала в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

По закону банки не удерживают налог с процентов и не выступают налоговыми агентами. Обязанность по начислению и взысканию возложена на Федеральную налоговую службу. В конце года ФНС направляет уведомления в личный кабинет налогоплательщика или на бумажном носителе. Финансисты советуют заранее откладывать часть полученной прибыли, чтобы к сроку оплаты не возникло задолженности, пишет gazetametro.ru.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, налог, вклады
Поделиться
Похожие новости