Новость экономики

Россиянам рассказали об особенностях обращения с валютой в новых реалиях

Россиянам рассказали об особенностях обращения с валютой в новых реалиях

Фото © «Московская газета»

14.06.2024 в 09:17:00
1481

Россияне сохранят возможность приобретать и продавать доллары и евро через отечественные банки. Каких-либо ограничений на использование этих валют нет, равно как и рисков для валютных вкладов. Определенное время потребуется, чтобы бизнес и население адаптировались к новым реалиям. Тем не менее проблем с продажей и покупкой на внебиржевом рынке возникнуть не должно. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

Как теперь быть владельцам наличных долларов и евро в связи с прекращением их торговли на Московской бирже: продавать, покупать, или пока вообще ничего не предпринимать, ожидая дальнейшего развития событий?

«В настоящее время достаточно остро стоит вопрос, что делать с иностранной валютой (доллар США и евро) с учетом текущей ситуации. Для населения нужно понять, для каких целей возможно их использование в будущем. Если планируются поездки за границу, неизбежно придется обеспечить себя наличной валютой, т.к. можно столкнуться с отсутствием использования российских платежных карт (или очень невыгодным курсом). Если открыт счет в иностранной валюте, снятие с переводом в рубли может означать получение суммы вклада даже меньшей, чем было размещено. В то же время сейчас не идет речь о запрете на хождение иностранной валюты в стране, поэтому целесообразно понаблюдать за изменением ситуации. Если доллары были приобретены в качестве инвестирования, все зависит от объема накопленной суммы – возможно, есть достаточное количество денежных средств для приобретения автомобиля или земельного участка, что всегда является выгодным вложением. Для ипотеки сейчас не самое удачное время из-за высоких ставок и увеличенного первоначального взноса, но нужно проверить возможность использования льготных программ. Главное – соблюдать спокойствие, не совершать необдуманных поступков и понимать, что финансовая грамотность заключается в понимании необходимости иметь «подушку безопасности» хотя бы в размере 3-4 ежемесячных заработных плат», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, санкции, Мосбиржа
Поделиться
Похожие новости