Новость экономики

Россияне могут начать запасаться наличными деньгами

Россияне могут начать запасаться наличными деньгами

Фото © «Московская газета»

08.09.2025 в 09:13:00
200

Россияне начали сталкиваться с блокировками платежей при нехарактерных операциях, даже если они законны

Для предотвращения мошеннических операций с наличными кредитным банкам предоставлено право устанавливать суточный лимит снятия наличных денежных средств через банкоматы в размере не более 50 000 рублей при обнаружении признаков подозрительной транзакции, пишет gazetametro.ru.

Зачем это делается? Не создаст ли такая практика проблем для клиентов банка?

Не нужно паниковать

«Закон направлен на противодействие выдаче наличных средств без добровольного согласия гражданина, в том числе в ситуациях, когда клиент находится под воздействием социальной инженерии. Однако, принимая во внимание, что клиенты нечасто снимают наличные деньги в банкоматах, к сожалению, это может привести к тому, что операции на сумму свыше 50 тыс. рублей будут отклоняться. Это, в свою очередь, может повлечь за собой затруднения в получении наличных средств для каких-либо срочных, неотложных нужд, задержки в проведении транзакций и необходимость дополнительного общения с банком. И само собой, недовольство клиентов из-за ограничений при снятии наличных. Но если вы попали под такое ограничение, не нужно паниковать: следует оперативно обратиться в банк и подтвердить правомерность операции. Для этого можно позвонить на горячую линию или написать в чат, указать, что операция легитимна; в случае необходимости сотрудники банка свяжутся с клиентами для получения дополнительной информации по операции и решения вопроса», — сказал «Московской газете» руководитель управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк» Сергей Игошин.

Разные точки зрения

Не станет ли это инициатива причиной того, что многие организации и граждане начнут уходить в «наличку»?

«Ограничения относительно количества снятия наличных денег вызывают у многих разные точки зрения. С одной стороны, безусловно, появляется защита в части возможности оценить последствия использования денежных средств (как в случаях воздействия мошенников). С другой стороны, есть опасения, что частные компании начнут выдавать заработную плату в наличной форме, чтобы у сотрудников не было проблем с наличными деньгами в случае необходимости. Также надо понимать, что население начнет «делать запасы наличных денег», чтобы снизить возможные риски при совершении крупных расчётов», — сообщила изданию доцент кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Трудности внедрения

Поможет ли такая мера победить мошенничество?

«Любое новое регулирование неизбежно сталкивается с трудностями внедрения. Ограничения могут затронуть и добросовестных клиентов, которым срочно нужны крупные суммы, например, для оплаты лечения, покупки жилья или бизнес-расчетов. Проблема в том, что алгоритмы банков не всегда способны корректно отличить «подозрительное» поведение от объективной жизненной необходимости. Уже сейчас многие сталкиваются с блокировками карт, блокировки платежа при нехарактерных операциях, даже если они законны. До 1 сентября банки и без того проявляли осторожность: звонили, запрашивали подтверждения, требовали визита в отделение для подтверждения перевода. 

Ключевой вопрос — прозрачность политики банков. Как именно будет определяться «подозрительность»? Будет ли возможность оперативно снять больше, если есть подтвержденная причина? Какие банки будут более лояльными к клиентам? Скорее всего, это породит конкуренцию: одни учреждения выберут строгий подход, другие — более гибкий, что заставит клиентов переходить в те банки, которые балансируют между безопасностью и удобством. Но ограничения — лишь часть решения. Без повышения финансовой грамотности населения любые технические меры окажутся временным костылем. Люди должны понимать риски, уметь распознавать мошенничество, осознанно управлять своими финансами. Таким образом, ограничения — вынужденная, но недостаточная мера. Без комплексного подхода с учетом просвещения, психологии, правовой грамотности и адаптивной банковской политики мы не решим корень проблемы», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Банки должны будут руководствоваться перечнем признаков подозрительных транзакций, опубликованным на официальном сайте Банка России.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Наличные, мошенничество, экономика, лимит
Поделиться
Похожие новости