Новость экономики

Россияне перестали ходить в спортзалы и после пандемии

Россияне перестали ходить в спортзалы и после пандемии

https://360tv.ru

03.09.2020 в 09:44:00
3365

Более трети фитнес-клубов так и не открылись после снятия режима самоограничения

Количество посетителей спортзалов в России снизилось на фоне пандемии коронавируса. После снятия ограничений из-за распространения COVID-19 в России не открылось 37% несетевых спортивных клубов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование ИТ-компании «Эвотор».

Основной проблемой стала арендная ставка: не все арендодатели пошли на уступки, в результате чего многим предпринимателям пришлось искать новые площади или закрыть бизнес, сообщается в исследовании.

В то же время, упал спрос и на сами услуги спортзалов. По данным аналитиков, причиной стал переход людей на удаленную работу, переезд за город, снижение доходов населения и опасение заразиться. В итоге выручка фитнес-клубов в августе упала на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время клубы Краснодарского края смогли заработать в августе столько же, сколько и в прошлом году, а заведения Омской области и Татарстана даже превысили эти показатели.

Сейчас в Москве по прежнему закрыты 31% несетевых фитнес-центров, в Санкт-Петербурге — 45%. По словам гендиректора «Эвотора», действующие ограничения мешают спортзалам работать со стопроцентной загрузкой, а продажи абонементов не растут на фоне слухов о второй волне коронавируса.

Зато россияне начали массово скупать спортинвентарь для занятий в домашних условиях. Выручка магазинов, по данным «Эвотора», в августе выросла на 24% по сравнению с тем же периодом 2019 года, а магазинов спортивного питания — на 14%.

Напомним, все фитнес-клубы, бассейны, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта с массовым посещением закрылись в Москве 21 марта. Позже к подобным мерам прибегли и в других регионах. Открыться столичные спортзалы смогли лишь 23 июня, когда город перешел к третьему этапу снятия ограничений.

Одним из выходов из ситуации в период пандемии для клубов стали онлайн-занятия. По словам главы сети клубов World Class Николая Прянишникова, еще в марте сеть запустила такие удаленные тренировки для своих клиентов. О планах развивать направление онлайн-тренировок сообщили также сети клубов «ОранжФитнес» и «СитиФитнес».

Как ранее писала «Московская газета», более половины столичных предприятий были вынуждены уволить часть сотрудников из-за пандемии.

Большинство (71%) из начавших работу предприятий сохраняют определенные ограничения. В то же время более половины (53%) предприятий уволили часть сотрудников в условиях пандемии. При этом 22% организаций сократили более половины своего персонала, еще 17% урезали зарплаты, а 6% отправили сотрудников в отпуск за свой счет.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
спортзалы, фитнес, спортзалы, снижение спроса
Поделиться
Похожие новости