Новость экономики

Рынок кредитования РФ может перегреться. Как этого избежать?

Рынок кредитования РФ может перегреться. Как этого избежать?

Фото © «Московская газета»

09.03.2023 в 19:15:00
3227

Рост потребительского кредитования в России может привести к перегреву этого рынка, в результате чего значительная часть заемщиков не сможет обслуживать кредиты. Избежать этого поможет только рост доходов населения. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты

«Сейчас совокупный объем потребительских и ипотечных кредитов приблизился к 30 трлн рублей. Рано или поздно с учетом падения доходов населения и растущей закредитованности этот «пузырь» может лопнуть, что несет в себе не только негативные социальные последствия, но и угрожает стабильности банковской системы. Что должно случиться, чтобы этого не произошло? Тут один ответ: доходы населения должны вырасти. Только это может разрешить эту ситуацию благополучно. Остальные варианты повлекут драматичные последствия. К примеру, иногда можно услышать предложения о том, чтобы «простить» долги тем или иным категориям заемщиков. Но это тоже ставит под удар банковскую систему. Можно сузить возможности для получения кредитов. К слову, наш Центробанк идет по этому пути, вводя пока довольно мягкие ограничения, например, ужесточая требования к заемщикам. Но в таком случае россияне, огромная часть из которых живет за счет кредитных денег, попросту лишатся возможности нормально жить, приобретать необходимые товары. Иными словами, это тоже не выход», — пояснил кандидат экономических наук Константин Селянин.

Он отметил, что рост доходов населения напрямую связан с ростом экономики. А это значит, что пока российская экономика не получит положительную динамику по ВВП, ожидать существенного увеличения доходов граждан не приходится.

«На самом деле доходы могут расти даже при отсутствии роста экономики, однако несущественно. Например, за счет каких-то индексаций. Но кардинально измениться не могут», — отметил экономист.

Сегодня глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил о том, что потребительское кредитование в нынешнем году вырастет на 11-13%, при этом, по его оценкам, ВВП страны в 2023 году покажет нулевую динамику. Напомним, по прогнозу Минэкономразвития ВВП РФ в нынешнем году упадет на 0,8%. Международный валютный фонд предсказал в 2023 году рост российской экономики на те же 0,8%.

«Если российская экономика покажет нулевую динамику, то увеличение объемов кредитования только раздует «пузырь». Более того, я полагаю, что в этом году ВВП России все же будет снижаться. Следовательно, и доходы населения расти существенно не будут», — считает Селянин.

В то же время кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что проблему роста доходов населения можно решить независимо от роста ВВП страны.

«Радикальное решение этой проблемы лежит не в ограничении кредитования, а в расширении базы, которая позволит людям продолжать брать кредиты. И речь тут идет о росте зарплат и увеличении числа рабочих мест. Решением проблемы повышения зарплат во всем мире занимаются профсоюзы, которые с одной стороны не позволяют разгуляться аппетитам сотрудников, а с другой, добиваются от работодателей пересмотра условий труда, если в этом есть необходимость. Но в России это пока не развито. Работодатели не спешат повышать работникам зарплаты именно из-за отсутствия этого механизма. Так происходило даже тогда, когда российский ВВП показывал рост. Тем более не спешат повышать зарплаты сейчас. Бороться с этим путем повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) невозможно, потому что МРОТ в России – это мизер, который совершенно не удовлетворяет требованиям времени и экономическим реалиям», — пояснил экономист.

Ранее «Московская газета» писала о том, что эксперты пророчат российской банковской системе сложности в сфере кредитования.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
кредитование, россия, экономика
Поделиться
Похожие новости