Новость экономики

«Шлейф» проблемных долгов по кредитам будет тянуться несколько лет

«Шлейф» проблемных долгов по кредитам будет тянуться несколько лет

Фото © «Московская газета»

20.10.2025 в 10:36:00
109

Кредиты, выданные в 2023-2024 годах будут переходить в категорию проблемных

Высокая ставка затруднила обслуживание россиянами ранее взятых кредитов.

Почему растут долги россиян по кредитам? 

Актуальная проблема

«Этот факт вызван в первую очередь ростом просроченной задолженности, которая возникает в связи с неуплатой долга вовремя. Как правило заемные средства берутся на длительный срок – более года, а то и более десяти (в случае, если это ипотека). Графики выплаты таких кредитов предполагают погашение вначале процентов и только потом основного долга. Получается, что в первый год заемщик выплачивает незначительную часть кредита, а платит банку за его использование. Ухудшение финансового состояния ряда заемщиков сегодня очевидна: непростая экономическая ситуация этому способствует, поэтому и рост просроченной задолженности объективен. В то же время такая задолженность возникает не по вновь выданным кредитам, а по более ранним, уплата основного долга по которым приходится на конец срока действия кредита.

Здесь на поверхность выходит еще одна актуальная проблема. Дело в том, что методики оценки рисков банков не только консервативны (поэтому и сложно сейчас получить кредит, так как положение ряда заемщиков ухудшается), но и недостаточно гибкие, не учитывающие изменения, происходящие во внешней среде. Это в большей степени касается бизнес-кредитования, где есть ряд отраслей, востребованных со стороны потребителя, с высокой рентабельностью, но по иным финансовым показателям не соответствующих методикам банковских оценок, и поэтому не имеющих возможности получения кредитов в банковских структурах. Думаю, что пришло время пересмотреть системы оценки рисков, включающих не только оценку финансовых показателей, но и оценку качественных составляющих заемщиков, например, деловую репутацию», — рассказала «Московской газете» основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.

Парадокс ситуации

«Двукратный рост просроченной задолженности в 2025 году по ипотеке до 95 млрд рублей и по автокредитам до 35 млрд — это классический пример того, как финансовые кризисы работают с запаздыванием. Парадокс ситуации лишь кажущийся: мы наблюдаем не результат текущего безудержного кредитования, а отложенные последствия решений двух-трёхлетней давности», — отметил политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Почему так происходит

«Когда человек или семья берёт ипотеку или автокредит, реальная проверка их платёжеспособности происходит не в момент получения денег, а через 1,5-2 года регулярных платежей. Именно этот срок требуется, чтобы исчерпались первоначальные накопления, проявились все скрытые финансовые обязательства и стало понятно: потянет семейный бюджет кредит или нет. То, что мы видим сейчас — это взрывная реализация рисков, накопленных в период массированной кредитной экспансии 2023-2024 годов. Тогда работали масштабные программы льготного кредитования, банки активно наращивали портфели, а процедуры оценки заёмщиков были существенно мягче, чем сегодня», — добавил эксперт.

Запас финансовой прочности

Когда начали появляться проблемы?

«Когда ежемесячный платёж съедает половину или больше семейного дохода, любое негативное изменение — от роста цен на продукты до необходимости оплатить лечение — становится критическим. Ускоренная инфляция последних месяцев размыла реальную покупательную способность доходов. При этом цены росли неравномерно: базовые категории расходов — продукты питания, коммунальные услуги, бензин — дорожали опережающими темпами. Семья, у которой после кредитного платежа оставалось условно 50 тыс. рублей на жизнь, обнаружила, что на эти деньги можно купить значительно меньше, чем год назад. Запас финансовой прочности растаял», — отметил Роман Синицын.

«Аварийные выходы»

Как здесь повлияла политика Центробанка по ставке?

«С закручиванием гаек регулятором одновременно закрылись привычные «аварийные выходы». Раньше, столкнувшись с кассовым разрывом, заёмщик мог взять потребительский кредит, закрыть временную дыру и как-то выкрутиться. Сейчас, при текущем уровне процентных ставок, это экономически нерационально — новый кредит создаёт больше проблем, чем решает. Рефинансирование старых кредитов на более выгодных условиях тоже перестало быть опцией», — пояснил политолог.

Что ждёт рынок дальше

«К сожалению, пик проблемы ещё не пройден. Кредиты, выданные в конце 2023 г. и первой половине 2024 г., будут продолжать переходить в категорию проблемных как минимум до весны следующего года. Наиболее уязвимы заёмщики из регионов с монопрофильной экономикой, где возможности дополнительного заработка ограничены, а также те, чьи доходы не индексируются вслед за инфляцией. Под ударом оказались и те, кто использовал максимальные лимиты льготных программ — у них изначально не было запаса по платёжеспособности», — считает аналитик.

Не причина проблем, а их симптом

«Если инфляционное давление продолжит ослабевать, и появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики, это постепенно снизит нагрузку на заёмщиков. Однако даже в оптимистичном сценарии «шлейф» проблемных долгов будет тянуться несколько лет. Наблюдающийся рост просрочки — не причина проблем, а их симптом. Настоящие причины коренятся в дисбалансах между темпами роста доходов населения, инфляцией и стоимостью кредитных ресурсов. Пока эти дисбалансы не будут устранены на макроэкономическом уровне, проблема будет воспроизводиться в новых формах», — резюмировал Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Кредиты, проблемные, заемщики, долги
Поделиться
Похожие новости