Новость экономики

Средняя зарплата растет быстрее инфляции, но это относится не ко всем

Средняя зарплата растет быстрее инфляции, но это относится не ко всем

Фото © «Московская газета»

25.09.2024 в 10:15:00
2749

Финансовые аналитики оценили влияние инфляции на благосостояние россиян

Если ориентироваться на официальные данные Росстата, то средняя зарплата растет быстрее инфляции. По последним доступным данным статистического ведомства (за июнь 2024 г.), средняя номинальная начисленная зарплата в стране выросла на 15,3% год к году и составила 89 145 руб., а в реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) она увеличилась к июню прошлого года на 6,2%. Однако нельзя сказать, что это относится ко всем, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Чем объясняется наблюдающийся ощутимый рост зарплат в стране?

«Основная причина ускоренного роста зарплат в этом году – острый дефицит трудовых ресурсов при исторически низком уровне безработицы. Но следует учитывать, что, во-первых, речь идет о росте средней зарплаты – фактическая динамика зарплат различается и по регионам, и по отраслям, и по компаниям. Во-вторых, «ощущаемая» или наблюдаемая населением инфляция значительно превышает инфляцию «по Росстату» — по данным последнего опроса инФОМ, медианная оценка наблюдаемой инфляции за последние 12 месяцев в сентябре составляла 14,4%. Это означает, что медианный участник опроса мог ощущать существенно меньший рост реальной зарплаты, чем следует из официальных данных. Наконец, и уровни средних зарплат существенно отличаются по отраслям экономики. Соответственно, люди могут очень по-разному оценивать свое финансовое положение, и понятно, что в МФО обращаются в основном не люди с высокими зарплатами», — добавила эксперт.

Зарплаты распределяются неравномерно среди различных слоев населения.

«Во-первых, не указаны диапазоны заработных плат и их распределение среди населения. Кто-то получает 400 тысяч, а кто-то еле дотягивает до 20. Важно также понимать, в каких отраслях и организациях ожидается этот рост. С бюджетными сферами всё более-менее понятно. В коммерческих организациях всё ещё более запутано. Здесь уровень зарплат устанавливают владельцы и администрация, а минимальная оплата труда — это лишь формальное ограничение. Третье — это обязательные расходы, которые растут не по дням, а по часам: продукты питания, лекарства, ЖКУ, транспорт, траты на детей. О том, что ситуация не так проста, говорит и рост закредитованности жителей. По данным на конец прошлого года кредиты имели 50 млн россиян. А общая сумма задолженности превышала 30 трлн рублей», — отметила в беседе с «Московской газетой» руководитель информационного отдела и спецпроектов Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

«Номинальный рост доходов во многом нивелируется инфляцией, удорожанием товаров и услуг первой необходимости. Кроме того, средние показатели по стране скрывают огромный разрыв в уровне оплаты труда между регионами, отраслями, типами организаций. Разница может достигать 5-6 раз, причем в наиболее уязвимом положении часто оказываются работники социально значимых профессий», — сказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Какие категории населения оказались в «группе риска» в плане реальных доходов?

«Закредитованность в банках высокая, потому что люди поверили, что рост зарплат будет бесконечным или в ближайшей перспективе не прекратится. Именно эта инерционность сейчас продолжает мотивировать людей брать кредиты. Боюсь, все может закончиться плохо для тех, кто придет в последнем цикле, поскольку рост зарплаты когда-то остановится по естественным причинам. Закредитованность в МФО — это чисто инфляция, у людей не хватает денег. Это самые незащищенные слои населения, у которых ничего не индексируется, либо индексируется немного, к примеру, уборщицы, охранники или работники гардероба. Там индексация, если и есть, то она практически не перекрывает ту инфляцию, которая случилась. Поскольку этим людям тоже может понадобиться покупка импортных лекарств, которые подорожали в два раза, а зарплата у них могла увеличиться буквально на 5-10 тыс. рублей», — пояснил бизнесмен, основатель транспортной компании ООО «Капитал» Рамиль Хакимзянов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
зарплата, экономика, инфляция
Поделиться
Похожие новости