Новость экономики

В 2024 году при покупке валюты следует учитывать ряд факторов

В 2024 году при покупке валюты следует учитывать ряд факторов

Фото © «Московская газета»

10.12.2023 в 11:52:00
3792

Оценивая перспективы рубля, российское население в предыдущие два месяца предпочитало скупать подешевевшую валюту. В октябре граждане приобрели наличной валюты на 95,8 млрд руб., или более $1 млрд. Это максимум с февраля-марта 2022 года. За все время наблюдений такой прирост наличной валюты на руках у российских домохозяйств наблюдался лишь несколько раз. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

Чего ждать от «недружественных» и «экзотических» валют в будущем году? На что рассчитывать их владельцам после Нового года?

«Довольно часто в последние месяцы года обеспеченные граждане закупают валюту для зарубежных поездок на длинные праздники, но в этот раз покупки были выше по объемам. Всего, по оценкам Банка России, на руках у российских домохозяйств по состоянию на 1 ноября наличной валюты почти на $100 млрд — 8,98 трлн руб. Покупка долларов и евро россиянам привычнее, но тут есть шанс нарваться на жесткие санкции в отношении Московской биржи (тогда торговля на бирже будет остановлена). А наличные юань и прочие развивающиеся валюты имеют очень малое распространение в России. В последнее время курс рубля вновь стал чувствителен к колебаниям стоимости нефти. Это следствие того, что бюджет рассчитан исходя из завышенного макропрогноза и цен на нефть. Если ключевой экспортный товар России будет активно падать в цене, то резервов ФНБ надолго не хватит, поэтому Центробанку для поддержки курса придется длительное время проводить жесткую денежно-кредитную политику. Что касается самой «дружественной» валюты – юаня, то подмечено, что у китайской валюты есть следующая сезонность: его котировки к доллару обычно ослабевают в первой половине года и укрепляют во второй. В этом году этот фактор опять хорошо сработал», — рассказал Александр Потавин.

«Так называемая «недружественная» валюта остается лидером в международных расчетах. К примеру, по данным системы SWIFT (на сентябрь 2023), доля доллара составляет порядка 48%, а евро порядка 23%, то есть по-прежнему сохраняет первые места рейтинга. Можно предположить, что с «недружественной» валютой резких изменений происходить не будет, в связи с чем имеющиеся сбережения логично оставить и посмотреть за разворотом событий. Хранить в безналичной форме или под «подушкой» — зависит от ряда факторов. Если суммы незначительные и вы путешествуете за пределы страны, логично иметь наличные средства для оплаты расходов в таких поездках. Если используете «недружественные» валюты как фактор накопления, логичнее в безналичной форме, т.к. такие средства проще покупать, продавать, и они застрахованы. Однако в последнем случае валюты можно использовать только через продажу в рубли и, возможно, с уплатой налога, если вы оказались в плюсе от таких операций. Возможно, диверсификация в виде 50 на 50 в наличных и безналичных средствах окажется для многих приемлемой. До конца 2023 г. будут приложены усилия для укрепления рубля и снижения инфляции. Кроме того, в конце года истекают 90 дней по обязательной продаже экспортерами валютной выручки, отведённые как переходный период (действие самого требования о продаже валютной выручки действует на 1-й квартал 2024 года). Учитывая, что государство закончит продавать валютные резервы до конца 2023 года и взяв во внимание то, что январь характеризуется повышенным спросом уплаты налогов, можно предположить укрепление рубля в первом квартале 2024 года до отметки 80-85 рублей за доллар США. Однако дальнейшее укрепление или ослабление российской валюты будет зависеть от мер, применяемых государством. Если сегодня или завтра вам важно произвести расходы в рублях, из-за его ослабления время для продажи подходящее. А если вложения рассматривать на длительный срок, продайте 30% валюты и наблюдайте дальше. Рубль укрепится — докупайте, рубль ослабнет — можно продать еще 20-30% или оставить на долгий срок», — поделился своим мнением с «Московской газетой» аспирант Финансового университета при правительстве РФ, департамента налогов и налогового администрирования, факультета налогов, аудита и бизнес анализа Николай Утолин.

«Что касается хранения средств в «дружественных» валютах, здесь следует учесть прежде всего состояние экономики страны-эмитента данной валюты. Она должна быть стабильной, иметь здоровую инфляцию и рост ВВП. К примеру, китайский юань все активнее используется в международных расчетах и является вполне привлекательной валютой для инвестирования. Вложения в валюту всегда следует рассматривать как одну из форм диверсификации инвестиционного портфеля. Отдавая предпочтение вкладам в валюту следует быть готовым к возможным колебаниям курсов и внесению соответствующих корректив в свои инвестиционные стратегии», — отметил в беседе с изданием доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, деньги, факторы, экономика
Поделиться
Похожие новости