В торговых сетях снижается ассортимент

Производители сокращают издержки в условиях высокой ключевой ставки и жёсткой денежно-кредитной политики
В российских торговых сетях сокращается ассортимент товаров. К такому выводу пришла исследовательская компания «Нильсен», проанализировав разнообразие продовольственных и непродовольственных товаров в сетевых магазинах. По оценке аналитиков, в июле 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года количество позиций продуктов питания уменьшилось на 2,3%, а непродовольственных товаров – на 1,8%. Сильнее всего сократился выбор алкоголя и детских товаров – на 5,6% и 5,1% соответственно. Специалисты указывают на несколько причин такой динамики. Во-первых, сократился вывод на рынок новых наименований продукции. Во-вторых, сами магазины стремятся оптимизировать ассортимент, оставляя на полках только наиболее востребованные товары. Чтобы сократить издержки сети сокращают торговые площади. Средняя площадь сетевого магазина уже уменьшилась на 0,7%. В «Ленте» пояснили, что освободившиеся площади сдаются в субаренду другим компаниям. Партнёр консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская отметила, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.
«В основе всего лежит покупательский спрос. Если люди начинают экономить, то может сокращаться объем потребления и сужается ассортимент. Из него «вымываются» более дорогие и менее популярные товары, которые практически не востребованы. Это вовсе не потому, что такие товары могут быть плохими. Спрос зависит от многих капризов. Так, перестают покупать продукты, без которых можно обойтись при экономии или нехватке средств. Взять, например, каперсы. Некоторые просто не могут без них жить, но у большинства спросом они не пользуются. Многие и не знают, что это такое. При небольшом спросе каперсы не делают выручку магазину, являясь для него лишней нагрузкой, так как отдельно взятый товар надо обслуживать — заказывать, привозить, учитывать, выставлять, перемещать, следить за качеством. Получается, что издержек больше, чем прибыли, и от каперсов отказываются», — рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.
По его словам, если бы экономическая ситуация была более благоприятной, магазины сохраняли бы в своём ассортименте в том числе такие дорогие товары просто для того, чтобы поддерживать свой имидж и привлекать самую взыскательную публику. Но в текущих условиях такая стратегия оказывается нецелесообразной.
«Конечно, есть товары, которые с полок никогда не исчезнут. Например, хлеб. Самый главный постулат торговли заключается в том, чтобы человек переступил порог торгового заведения. За хлебом ходят все и покупают в итоге что-то ещё. Если же этот порог не пересечён, то и говорить о прибыли от клиента не приходится. Таким образом, хлеб является не только стратегическим товаром. Он еще и привлекает покупателей. Почти все заметили, что в сетевых магазинах теперь есть свои мини-пекарни. Они внедрены тоже не просто так. Считается, что запах свежего хлеба «с пылу с жару» влияет на повышение аппетита, и посетитель торговой точки непроизвольно покупает больше, чем купил бы без этого аромата. Кстати, такую же миссию выполняют и стационарные кофемашины», — пояснил экономист.
Михаил Беляев отметил, что на сокращение ассортимента влияет и политика производителей, также вынужденных внимательнее относиться к своим издержкам.
«Производители тоже смотрят на спрос и убирают из линейки ту продукцию, которая менее популярна. Им приходится это делать, чтобы сокращать издержки в условиях высокой ключевой ставки и жёсткой денежно-кредитной политики. Выпускается то, что пользуется безусловным и массовым спросом. Ассортимент снова будет расширяться, когда предприятия смогут себе позволить направлять на это часть прибыли», — заключил экономист.
Тем временем на продовольственном рынке наблюдается ещё одна тревожная тенденция. Помимо сокращения ассортимента снижается и количество товара в стандартной упаковке. Это явление принято называть шринкфляцией. Наиболее ярким примером такой тенденции продавцов стоит признать знаменитые «девятки» яиц. Помимо недавних всплесков цен на куриные яйца похожая ситуация на рынке сложилась на рубеже 2018-2019 годов. Тогда же покупатели заметили новые упаковки яиц по 9 штук вместо привычных 10. Таким образом продавцы попытались удержать цену за упаковку, уменьшив её объём. Позднее на прилавках всё чаще стали появляться бутылки молока с объёмом 0,9 или даже 0,8 л вместо литра. В сентябре нынешнего года исследовательская компания NTech сообщила, что с конца 2024-го эта тенденция вновь стала заметной. За год средний объём упаковок продуктов снизился на 3%, а сильнее всего шринкфляция отразилась на шоколаде, пирожных и других кондитерских изделиях, а также на молочных продуктах, таких как сыр, сливочное масло и сливки.
Независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин пояснил, что иногда таким способом сами производители пытаются сохранить цены на прежнем уровне или замедлить их рост, а иногда укладываться в определённый лимит стоимости их вынуждают розничные сети. В любом случае, по мнению эксперта, эта стратегия вряд ли окажется выигрышной, потому что покупатели заметят изменения и могут утратить доверие к бренду. Однако сам факт того, что производители и продавцы прибегают к таким уловкам, как и тенденция на сокращение ассортимента и площади магазинов говорит о непростом периоде для ритейла.
Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов констатировал, что из-за высокой ключевой ставки россияне предпочитают сберегать, а не тратить. Это отражается на спросе не только на автомобили или недвижимость, но и на продукты, хотя и в меньшей степени. Торговым сетям необходимо учитывать эти риски, поэтому курс на оптимизацию в этой отрасли вполне объясним.
-
В России наблюдается резкий рост цен на овощи и другую сельхозпродукцию. Заметно подорожала морковь. Стоимость овоща на ...21.07.2021 в 08:52:003723
-
Власти, похоже, не знают, как отнестись с росту цен на продовольствие: либо по-советски все отрицать, либо списать на ми...01.03.2021 в 18:17:005235
-
Со сменой времен года изменились и вкусовые предпочтения жителей столицы.03.10.2018 в 18:13:004276
-
На протяжении всего летнего периода жители столицы больше всего покупали хлеб, замороженные полуфабрикаты, лекарства и с...08.09.2018 в 14:53:005297
-
До 1 июня все поставщики молочных и мясных продуктов, яиц, меда и рыбы должны зарегистрироваться в автоматизированной си...23.05.2018 в 18:50:003924
-
Британские ученые назвали продукты, которые можно есть вечером перед сном без риска набрать лишний вес....19.10.2016 в 13:16:003385