Художница Шаныгина назвала разницу между плагиатом и подражанием в искусстве

По мнению эксперта, подражание в искусстве неизбежно. Плагиат – вещь субъективная, поскольку даже одну и ту же идею или один и тот же стиль можно воплотить совершенно по-разному
Тема плагиата и заимствований в искусстве является достаточно острой. К примеру, в краже чужих идей обвиняли многих знаменитых российских и зарубежных музыкантов, а поскольку речь порой шла об очень больших деньгах, дело доходило до громких судебных процессов. Не обошли стороной подобные споры и живопись. Так, российский художник Георгий Курасов обвинил в плагиате египетскую художницу Гаду Вали, которая, по его наблюдениям, внесла небольшие изменения в его работы и составила из них коллаж, который разместила в каирском метрополитене. Поскольку за разрешением на такое использование к россиянину никто не обращался, он выражал намерение обратиться за юридической помощью для урегулирования данной ситуации.
О том, насколько значима проблема плагиата в художественном творчестве, где проходит грань между кражей чужого творчества и заимствованием и как к таким практикам относятся в среде живописцев, «Московской газете» рассказала художник-пейзажист Мария Шаныгина.
— Мария, всё новое — хорошо забытое старое. Согласны ли вы с этим высказыванием с точки зрения искусства?
— Отчасти я соглашусь с этим высказыванием, ведь художник черпает идеи для своих картин в мире и социуме, в котором он живёт. А история в этом социуме имеет свойство повторяться. Зачастую искусство так или иначе обращается к таким общим темам, как любовь, жизнь, смерть, какие-то общие изменения. Так что в самом широком смысле разговор идёт об одном и том же. Кроме того, никакой прогресс невозможен без определённой основы. Например, учёные делают свои открытия на основе какой-то уже известной информации. Это же верно и для художника.
— В чём, на ваш взгляд, заключается разница между плагиатом и подражанием?
— Подражание в искусстве неизбежно. В начале своего творческого пути любой художник смотрит на картины, которые ему нравятся, учится на них и неосознанно подражает. А плагиатом можно назвать лишь полное заимствование идеи у другого художника и её точное повторение. В искусстве плагиат – это очень субъективная вещь, потому что даже одну и ту же идею или один и тот же стиль можно воплощать совершенно по-разному. Например, существует множество картин на библейские темы. Но одну и ту же историю разные художники в разные времена изображали абсолютно непохоже. То же самое можно сказать про любой стиль. К примеру, у кубизма, импрессионизма были свои первооткрыватели, а потом многие художники подхватили эти идеи, но воплощали их по-своему.
— Что такое «творческое заимствование» и может ли это считаться плагиатом?
— Творческим заимствованием можно назвать ситуацию, когда художник вдохновился чьей-то чужой идеей. Но вряд ли это может считаться плагиатом. Допустим, популярным у художников является написание картин с московским Кремлём. Но ведь каждый делает это по-своему. Или, к примеру, распространён сюжет с влюблёнными парами на свидании, но в результате даже с одним сюжетом получаются уникальные произведения. Ведь в целом люди испытывают одни и те же чувства – печаль, счастье, любовь и так далее, но каждый выражает их индивидуально. Ярким примером того, что в искусстве сложно говорить о плагиате, является постмодерн, когда отдельным произведением искусство считается даже переделка, стилизация уже существующей картины, или коллаж из уже существующих работ. В среде художников нормальным считается вдохновиться чьей-то идеей.
— Художники часто черпают вдохновение в работах других мастеров и нередко перенимают какие-то приёмы и техники. Это нормальная практика? И может ли это считаться плагиатом?
— Что касается приёмов и техник, художники ещё в период обучения знакомятся с различными техниками и постигают определённые основы, благодаря которым в дальнейшем могут создавать что-то своё. Человеку может очень понравиться техника другого художника, но дело в том, что профессиональные секреты, как правило, не раскрываются, и можно, конечно, попытаться в точности воспроизвести технику другого мастера, но скорее всего ничего не получится, потому что у каждого есть свои технические детали, особенности, маленькие секреты. А если даже взять картину великого мастера и привнести в неё свой взгляд, это уже будет считаться твоей идеей. Представление о том, что первична именно идея, зародилось ещё в XX веке, когда стало развиваться то, что мы сегодня называем современным искусством.
— Существуют примеры, когда современные художники брали за основу работы классиков и переделывали на свой лад, но вкладывали свое видение, опыт. Как к этому относятся в мире искусства?
— В кинематографе нередко можно увидеть композиционные отсылки, например, к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. Бывают отсылки и к другим известным картинам. И в художественном мире такое тоже встречается, создаются коллажи, стилизации и так далее. Это совершенно нормально и не считается плагиатом, это воспринимается как отсылка, выражение уважения к великим мастерам разных эпох. И в принципе суть постмодерна в искусстве заключается в том, что любой человек может брать идею и использовать её в своих целях. Хотя, конечно, если художник делает именно копию чужой картины, он должен указать, что это копия, указать авторство, год, название картины. Но если всё это указано, художник имеет право делать и копии.
— Заимствование идей в живописи может иметь позитивное влияние на искусство?
— Я думаю, все мы так или иначе вдохновляемся любимыми художниками, режиссёрами, заимствуем у них что-то, переосмысляем и находим нечто своё. Мы заимствуем идеи и из жизни, наблюдаем, изучаем, общаемся с людьми. Без всего этого искусство в принципе не состоялось бы.
-
В рамках спецпроекта цифрового художника Евгения Зубкова и производителя электромобилей «Атом» опубликована ...29.02.2024 в 19:49:0010046
-
С прошлого года в России 18 июня отмечается День народных художественных промыслов. По словам мэра Москвы Сергея Собянин...21.06.2023 в 22:24:0016360
-
О том, чем может угрожать институту государства искусство, вслед за Андре Бретоном размышляет кандидат философских наук ...14.02.2023 в 16:23:008376
-
О социальной ценности поэтического искусства рассказывает кандидат философских наук Елена Янушевская, автор книги «...07.02.2023 в 10:48:004288
-
Эксперт рассказал о перспективах развития ножевого искусства в России03.04.2022 в 22:37:003251
-
Годовщина смерти Гертруды Стайн28.07.2021 в 10:40:0015998