Певец Серков рассказал о главном содержании диалога музыканта и аудитории

Музыка 1980-х и 1990-х вновь становится популярной у молодёжи
Музыковеды уверены, что выбирать себе композиции для прослушивания стоит не по признаку популярности и текущей моды, а по тому, рождает ли песня какой-то отклик именно в вашей душе. И как выясняется, для части молодого поколения по-прежнему актуальна музыка, которую сочиняли и слушали в 1980-е и 1990-е годы, а иногда даже раньше.
По данным стримингового сервиса «Звук», с 2023 по 2024 гг. доля прослушиваний треков последних десятилетий XX века выросла на 16%, и 10% аудитории такой музыки – люди в возрасте 14-23 лет. Тренд подтверждают и другие онлайн-платформы, такие как «Яндекс Музыка» и «VK Музыка». Там в ТОП нередко выходят песни таких хорошо знакомых групп, как «Ласковый май», «Мираж» и «Комбинация». Ещё более впечатляющую динамику популярности демонстрируют современные артисты, которые обращаются в своём творчестве к эстетике 30-40-летней давности. Свои песни в таком стиле записал ряд музыкантов, и количество их прослушиваний благодаря этим ретро-хитам выросло в несколько раз. Певцы и группы, которые приобрели популярность в конце прошлого века, но продолжают выступать до сих пор, фиксируют аншлаг и на своих живых выступлениях. Резко выросли продажи билетов на концерты Надежды Кадышевой, группы «Звери» и других артистов этого поколения.
Обозреватель «Известий», музыковед Сергей Уваров напомнил, что похожие тенденции роста популярности музыки конца прошлого века наблюдаются на Западе с 2000-х годов, однако в России речь идёт не только о переосмыслении талантливого творчества ушедших времён, но и о ностальгии по тому периоду, когда эти произведения были написаны. Советская эпоха многими воспринимается идеализированно, и люди стремятся погрузиться в эти «времена мечты» в том числе через музыку. На ещё один аспект этого феномена моды на ретро указал основатель музыкального лейбла Label Cantroll Марк Шишлёв. Он отметил, что молодёжь всё чаще стремится знакомиться с национальным культурным наследием и осознавать свою идентичность. В том числе с этим связана популярность таких артистов, как Надежда Кадышева. Однако фольклорная эстетика и традиционные мотивы обрели новую жизнь не только среди русской молодёжи, но и у других народов России, например, татар и башкир. Это говорит об универсальности указанного тренда.
В свою очередь, экс-продюсер группы «Мумий Тролль» Леонид Бурлаков заявил, что, по его мнению, сейчас мало кто пишет действительно талантливые песни, и даже молодёжь устала от треков с обилием ненормативной лексики и практически отсутствующим смыслом, поэтому и растут прослушивания музыки времён перестройки и 90-х. С ним согласен и народный артист России, певец Олег Газманов. По его словам, плохо то, что у молодёжи так популярны песни, написанные несколько десятков лет назад, ведь это говорит о дефиците яркой современной музыки.
В прочем, как бы не относиться к этому тренду музыкальной моды, артистам приходится отвечать на запрос аудитории, особенно молодой.
Так, экс-солист группы «Ласковый май», советский и российский музыкант Сергей Серков сообщил, что собирается переписать известную песню 1980-х «Белые розы». По его словам, к такому решению его подвигли близкие люди и поклонники.
«На всех концертах после того, когда я заканчиваю выступление песней «Седая ночь», люди кричат из зала: «Спойте «Белые розы!». Я эту песню не пел, не потому что она мне не нравится, а потому что всегда считал, что она «не моя». Но чтобы всё-таки порадовать зрителей и моих поклонников я решил ее записать, оставив концепцию этой песни, обновив только ее звучание», — рассказал Сергей Серков «Московской газете».
Исполнение этой песни станет и данью памяти о его друге Юрии Шатунове. Именно исполнение Шатунова, а также Михаила Шуфутинского Серков назвал лучшими вариантами «Белых роз».
«Самостоятельное творчество, конечно, бесценно. Это возможность самому выбирать материал, песни, делать аранжировки. Самому выбирать и строить гастрольные маршруты. Это полное отсутствие стресса, потому что ты сам строишь свою жизнь и карьеру, и тебе не нужно быть в зависимом положении. Всё зависит от тебя самого. Это добавляет ответственности, но ты получаешь больше опыта, знаний и умений. Конечно, это большая свобода, потому что у тебя появляется время, которое ты можешь потратить еще и на путешествия, которые также являются частью моей жизни.
Я получил свою профессию будучи ребёнком. Несколько раз я пытался уйти со сцены, но у меня это не получилось. Я думал, почему не получилось уйти, а потом понял, что сцена — это моя жизнь. Я по-другому не могу жить. Я на сцене более 35 лет и вижу смыслом своей жизни радовать людей своими песнями, поднимать им настроение», — поделился Сергей Серков.
Говоря о главном содержании диалога музыканта и аудитории, музыкант подчеркнул, что артист должен быть искренним с публикой и транслировать позитивное настроение.
«Ты должен не просто петь песню, ты ее должен «прожить» на сцене. Твоя задача — постараться затронуть каждое зрительское сердце и оставить там свой след в виде хороших добрых воспоминаний, в виде ностальгии, заставить забыть о делах и заботах. Если это тебе удается, то, считай, этот диалог и состоялся. Для меня зритель — это «его Величество Зритель». Когда люди чувствуют любовь к ним, они всегда мне отвечают тем же», — подчеркнул Сергей Серков.
-
Прослушивание музыки — это не только приятно, но и полезно. Музыка активирует инстинкты, запускает моторные систем...18.08.2025 в 16:12:002744
-
Не так давно, в марте этого года, в Москве был открыт новый музей – Музей безымянного поэта, цель которого –...25.08.2023 в 18:44:006163
-
Согласно общепринятому определению, музыка – это вид искусства, в котором определенным образом организованные звук...17.04.2023 в 20:01:003871