Новость науки

Учёные рассказали об угрозе и пользе борщевика Сосновского

Учёные рассказали об угрозе и пользе борщевика Сосновского

Фото © «Московская газета»

07.08.2024 в 15:32:00
8737

Агроэколог Антон Гладилин рассказал «Московской газете» о том, как в российских регионах появился борщевик Сосновского, какую угрозу он несёт для людей, природы и сельского хозяйства и как бороться с этим сорняком. Старший научный сотрудник НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ Виктория Штратникова объяснила связь опасных свойств растения с той пользой, которую оно может принести

Борщевик Сосновского попал в российские регионы с гор Кавказа, рассказал изданию агроэколог Антон Гладилин:

«1934 году советский учёный Ида Манденова назвала это растение в честь исследователя Кавказа Дмитрия Сосновского. Потом борщевик включили в программу внедрения сельхозкультур: после войны надо было восстанавливать сельское хозяйство. Борщевик — высокая трава и хорошо идёт на силос для кормления скота. С 1945 года начался эксперимент по внедрению борщевика. Этим занимался селекционер Пётр Вавилов, многое сделавший для сельского хозяйства республики Коми. Собственно, Коми стала эпицентром заселения борщевика. Советские учёные знали, что борщевик вызывает ожоги, но думали, что это свойство можно искоренить с помощью селекции. Но оказалось, что это доминантное свойство, и без него борщевик становится маленьким и неинтересным для сельского хозяйства растением. К тому же, если кормить борщевиком коров, это сказывается на органолептических свойствах молока, делает его горьким. Насчёт того, опасен ли борщевик для здоровья сельскохозяйственных животных, есть разные мнения. В 1984 году программа по внедрению борщевика была признана проваленной. На дворе перестройка, больше количество заброшенных земель, а борщевик Сосновского уже приспособился к российскому климату. Дело в том, что климат в горах Кавказа похож на российский. Спуститься вниз, в долины южных регионов борщевик не мог, там для него слишком сухо, а в горах есть вода и прохлада. И вот учёные перенесли его в центральные и северные регионы России. Там он оказался инвазивным, чужеродным видом и не встретил тех естественных конкурентов, которые были у него в горах. И начал активно распространяться по заброшенным сельхозполям. Системная борьба с ним началась только с 2018 года».

В борщевике Сосновского высокая концентрация таких веществ, как фуранокумарины, рассказал агроэколог.

«Попадая на кожу и одновременно подвергаясь воздействию ультрафиолета солнечных лучей, фуранокумарины вызывают ожоги второй степени: сначала вы ничего не чувствуете, а на второй день — покраснение, которое потом превращается в большой волдырь. От ультрафиолета фуранокумарины приходят в возбуждённое состояние, и происходит выделение атомарного кислорода, который разрушает некоторые структуры клеточных стенок. Также фуранокумарины влияют на работу ДНК. Поэтому ожоги от борщевика могут иметь отдалённые последствия. Но надо отметить, что фуранокумарины распространены в природе, и такие ожоги можно получить, например, от сока лайма», — пояснил Антон Гладилин.

Борщевик Сосновского опасен для российской природы и сельского хозяйства, отметил эксперт.

«Если он придёт на ваш луг, то захватит его весь: одного семечка достаточно чтобы создать новую популяцию, которая пойдёт дальше. Борщевик создаёт сплошные, монодоминантные заросли, которые существуют длительный период и вытесняют наши травы. То есть, это растение разрушает экосистему и может привести к вымиранию видов», — рассказал собеседник «Московской газеты».

По словам агроэколога, есть разные методы борьбы с борщевиком, их применение зависит от территории, от того, насколько она заражена этим сорняком, от количества ресурсов на борьбу и времени проведения мероприятий.

«Подрезание корня: под землёй борщевик похож на морковку, и там у него расположены подземные почки; если выкопать их с глубины примерно 15 сантиметров, то одно-полутораметровый корень борщевика можно уже не выкапывать, он не даст побегов. Лучший способ борьбы с борщевиком — многократная вспашка участка с помощью агротехники. В силу этого проблема борщевика — это, в первую очередь, проблема заброшенных земель. Третий способ — опрыскивать поверхность растения гербицидами. Но здесь нужно соблюдать регламент: какими средствами и как обрабатывать растения. Гербициды нельзя применять у рек, в природоохранных зонах и на ООПТ. И применять их есть смысл только весной, в мае, летом уже поздно. Ещё один способ — покрыть участок чёрной плёнкой. Это приводит к перегреванию, и борщевик гибнет, правда, вместе с ним погибнет и всё остальное на участке. Последний способ, самый экзотический и опасный — срезать зонтики борщевика поближе к цветам: борщевик цветёт один раз и потом отмирает, и таким способом мы как бы обманываем растение, как будто оно отцвело. Скашивание борщевика не помогает от него избавиться. Есть ещё метод вымораживания. В принципе, морозов борщевик не боится, но слишком сильный холод может его погубить. Поэтому зимой в морозы можно убирать снег там, где он растёт. Это помогло в Коми, в Архангельской области, но не помогло в Подмосковье, где нет таких морозов. И есть биологический метод: выяснить, каковы природные конкуренты борщевика в горах Кавказа и подселить их в наши регионы. Такая попытка предпринималась несколько лет назад, но сорвалась», — рассказал Антон Гладилин.

Борщевик Сосновского распространился в центральных и северных регионах России, отметил эксперт: «Наиболее он распространён в Тверской и Псковской областях. Также — в Ленинградской, Ярославской, Вологодской, Архангельской областях, в Коми, ближе к Полярному кругу тоже. В Московской области от борщевика страдает северо-запад региона: Клинский район, Руза… Калужская, Тульская область. Удмуртия. Сейчас борщевик добрался и до Дальнего Востока, двигаясь туда из-за потепления климата. Он угрожает Иркутской области и зоне Байкала. Есть борщевик и в Казани на территории ООПТ «Швейцария», там с ним борются местные активисты. Стоит отметить, что наша природа потихоньку приспосабливается к борщевику, и бреши в его защите уже нашёл дук-долгоносик. Но это всё равно происходит медленно, и для эффективной борьбы нужно применять все меры».

Борщевик занимает освещённые и водные места, вроде лесных опушек и открытых оврагов или заброшенных сельскохозяйственных полей в областях с хорошим увлажнением, но засушливые места, тенистые леса — это не для него, — рассказала «Московской газете» старший научный сотрудник НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ Виктория Штратникова. — Наиболее вероятными врагами борщевика, преодолевающими его защиту, могут оказаться грибы».

«Фуранокумарины и то, как они действуют на человека, это не недавнее изобретение. Науке про фуранокумарины примерно 200 лет, с тех пор как первый из них (бергаптен) был обнаружен в немецких лабораториях. Активно они начинают изучаться после войны, причём одновременно сразу в нескольких странах. Три самых известных вещества — псорален, бергаптен, ксантотоксин (метоксален). Основное их свойство — под воздействием солнечных лучей они вызывают ожоги на коже. Это фотосенсибилизация, «усиление» загара. То есть, фуранокумариновый ожог — это многократно усиленный ожог при загаре. Ожоги зависят от чувствительности кожи и очень высока степень индивидуальных различий. Кто-то может спокойно рвать борщевик Сосновского, а кому-то достаточно просто пройти мимо, чтобы обжечься теми количествами, которые содержатся в эфирных маслах. С того самого момента, как фуранокумарины начинают изучаться как фотосенсибилизаторы они применяются для лечения кожных заболеваний.

При длительном воздействии фуранокумарины связываются с ДНК человека. Они образуют двуцепочечные сшивки между нитями ДНК и мешают процессам её репарации. То есть восстановления при повреждении. Они просто встают «распоркой» между нитями ДНК и препятствуют естественным процессам считывания информации. Теоретически есть опасность возникновения мутаций, но для этого должно сложиться много условий. Официально мутагенами, насколько мне известно, они не являются. Скорее, наоборот, их свойства широко применяются в биологии и медицине. Псорален — для различных изучений свойств ДНК. А бергаптен и ксантотоксин — для лечения ряда заболеваний. Все три фуранокумарина применяются для лечения кожных заболеваний. Они способны увеличивать количество клеток, содержащих меланин. Меланин — это вещество, вырабатываемое при загаре, придающее нашей коже тёмный цвет. Фуранокумарины способны ускорять появление такого «загара» в разы в виде именно ожогов. Но если их применять в крайне малых дозах, как лекарство и по точно рассчитанной методике, то можно лечить таким образом кожные заболевания. В США разрешён к применению для лечения витилиго и псориаза препарат Метоксален (Ксантотоксин), в СССР для лечения этих заболеваний, а также гнёздной алопеции (облысения) был зарегистрирован препарат Псоберан. Сейчас в нашей фармакопее нет лекарств на основе фуранокумаринов из опасений именно потенциальной мутагенности. А вот в Китае они очень распространены. Множество препаратов китайской медицины (в том числе БАДов) содержат разнообразные фуранокумарины. Если вы видите в составе растение «дудник» (или дягиль) — можете быть уверены, что фуранокумарины там есть.

В китайской медицине они служат для лечения различных воспалений, остеопорозов, остеоартритов, как заменители эстрогенов при менопаузе, для лечения головной боли, от гипертонии и ещё целого спектра различных заболеваний. В турецкой медицине их предлагают применять для лечения симптоматики нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Более того, их способность встраиваться в ДНК предлагается использовать для лечения раковых заболеваний. Пока мне известны только лабораторные исследования этого типа, но не исключаю и существование патентов и клинических исследований. Стоит отметить, что борщевик Сосновского — прекрасный медонос и даёт до 300 кг с гектара. Его теоретически можно использовать в качестве удобрения, в нём очень много питательных веществ, но остаётся вопрос о сохранности фуранокумаринов, которые хорошо переносят термообработку», — отметила старший научный сотрудник НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ.

Ранее издание gazetametro.ru рассказывало об особенностях борщевика и как с ним бороться.

Читайте также: Врач Почтарев рассказал об отложенной опасности после контакта с борщевиком

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Борщевик, опасность, польза, растение
Поделиться
Похожие новости