Новость общества

Психолог Бертасова рассказала, как уберечь детей от смертельных квестов

Психолог Бертасова рассказала, как уберечь детей от смертельных квестов

Фото © «Московская газета»

24.09.2024 в 13:09:00
1278

В последнее время подростков привлекают опасные забавы, к сожалению не теряет популярности игра «беги или умри» и ее аналоги. Дети на спор перебегают дорогу с оживленным автомобильным движением за рекордно короткое время. Последствиями такого «развлечения» становятся аварии, травмы и даже гибель его участников

«Это продолжение так называемых групп смерти, где детям давали задание совершать опасные для жизни поступки. Хотя сами подростки (а у меня самой трое детей) говорят, что такие квесты приходят в реальную жизнь из сетевой игры. Однако я убеждена, что за этим стоят взрослые люди, которые оказывают влияние на детей, предлагая им опасные развлечения. Про игру «Беги или умри» я слышала и от семилетнего сына, и от двенадцатилетней дочери. Надписи со словом «беги» на столбах тоже видела, но не предавала значения. У нас в городе на днях один мальчик погиб, зацепившись за электричку, еще один попал под машину, когда перебегал дорогу. По этому поводу ходит много разных слухов, и очень страшно упустить момент, когда твой ребенок вступит в такую группу», — поделилась в беседе «Московской газетой» многодетная мать из Одинцово Екатерина Веркина.

Шансов остановить автомобиль так, чтобы перебегающий дорогу ребенок не попал под колеса, практически нет. Об этом заявила автоэксперт, общественный деятель Юлия Манн.

По её словам, даже при движении со скоростью 40 км/ч по сухой дороге на полностью исправном автомобиле тормозной путь составит около 8 метров. Остановка транспортного средства займет более 3 секунд, и это при условии практически моментальной реакции водителя (менее одной секунды) и эффективного срабатывания тормозной системы.

«Единственное исключение, если автомобиль только начинает движение, например, после светофора или в случае, когда инцидент происходит на пешеходном переходе, где водитель заблаговременно начинал торможение, но и здесь должны совпасть определенные условия, чтобы можно было избежать аварии», — рассказала Юлия Манн.

О том, как уберечь ребенка от участия в «смертельных квестах», рассказала психолог Нина Бертасова.

По ее словам, к таким увлечениям склонны не только ведомые дети или те, кто испытывает проблемы с самооценкой. Возможность испытать себя, свои силы увлекает и сильных личностей.

«Одни хотят обрести силы, другие — продемонстрировать свою значимость, поэтому вешать клеймо неблагополучной семьи на ту, где дети столкнулись с группами смерти или опасными квестами, нельзя. В возрасте 7-14 лет дети не осознают тот факт, что они смертны. При этом с наступлением переходного возраста авторитет родителей в их глазах падает, начинается этап сепарации, поиска новых идеалов», — продолжила психолог.

В такой период, по мнению специалиста, важно выстраивать с ребенком дружеские отношения.

«Для родителей это непросто, поскольку они ощущают, как их власть, их контроль над чадом ослабевает. Но важно проявить мудрость, умерить свои амбиции и вспомнить себя в том же подростковом возрасте, показать заинтересованность современными увлечениями, культурой. При этом нельзя забывать и о взрослой позиции — отслеживать контакты, в том числе в социальных сетях, заниматься организацией досуга ребенка, формировать правильное окружение», — считает Нина Бертасова.

Запрещать пользоваться соцсетями и гаджетами с установленными играми, по мнению психолога, нельзя, поскольку эффект от таких запретов может быть обратным, но говорить о возможных последствиях взаимодействия с организаторами опасных сообществ нужно обязательно.

«Насторожить родителей должны внезапные перемены в настроении и поведении ребенка. Так, например, если тихоня внезапно стал общительным, увлекся спортивными тренировками, стоит обязательно узнать, что именно побудило его к такому решению, выяснить, кто его кумир, для чего ему хочется уметь быстро бегать. Если когда-то общительный и открытый ребенок начал закрываться в себе, это тоже повод для беспокойства. Также я рекомендую изучать историю браузера в телефоне или компьютере ребенка, но не с целью выяснения отношений, а с целью познания интересов своего чада. О настораживающих страницах говорить нужно спокойно, без угроз и наказаний. Ребенок, который находится под воздействием третьего лица, чаще всего напуган. Он хуже спит, его внимание становится рассеянным. В такие периоды появляются психосоматические проблемы — боль в животе без органических причин, кошмарные сновидения, апатия. Всё это — повод для беспокойства, а если у родителей не получается разрешить вопрос самостоятельно, то стоит обратиться за помощью к специалисту в школе или клинике», — подытожила психолог.

ТеГИ
психолог, квест, игры, опасность
Поделиться
Похожие новости