Учёные назвали вулканы, от которых исходит самая большая опасность
Самый опасный вулкан — самый «тихий»
Активным считается вулкан, который извергался в течение последних 10 000 лет (голоценовый период) или проявляет признаки вулканической активности в настоящее время, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:
«В мире насчитывается около 1500 активных и потенциально активных вулканов. Наиболее опасными считаются несколько десятков из них. Уровень опасности вулкана определяют такие факторы, как близость к населенным пунктам, частота извержений, особенности извержений (тип, мощность, продолжительность), вероятность катастрофических событий и геологические особенности местности. Поэтому, например, более мощные вулканы, находящиеся в слабонаселённых регионах, могут считаться менее опасными, чем менее мощные, но расположенные в густонаселенных районах».
Большинство активных вулканов сосредоточено в нескольких основных вулканических поясах, отметил учёный:
«Тихоокеанское огненное кольцо: охватывает побережье Тихого океана, включая западное побережье Америки, восточное побережье Азии и островные дуги в Тихом океане. Средиземноморско-Гималайский пояс: простирается от Средиземного моря через Ближний Восток до Индонезии.
Срединно-Атлантический хребет: подводная горная система в Атлантическом океане с несколькими надводными вулканами (например, в Исландии). Большинство вулканов сосредоточено вдоль границ тектонических плит, где происходят процессы субдукции или расхождения плит. Однако есть и вулканы, расположенные внутри плит, такие как гавайские вулканы, образованные над горячими точками мантии. Наибольшее количество активных вулканов по странам расположены в: Индонезии — около 129 активных вулканов; Японии — около 110; США — 169 активных вулканов (включая Аляску и Гавайи); России — около 160 активных вулканов (большинство на Камчатке и Курильских островах); Чили — около 90 действующих вулканов. Пятью самыми опасными вулканами в мире считаются: Везувий в Италии; Стратовулкан Рейнир (Mount Rainier), США; Ньирагонго, Демократическая Республика Конго; Марапи на острове Ява в Индонезии; Попокатепетль, Мексика
В зоне риска жители мегаполиса Мехико, так как вулкан находится неподалеку. Есть и другие опасные вулканы, некоторые из которых сыграли важную роль в истории человечества. Среди них: Фудзияма — символ Японии, последнее извержение в 1707-1708 гг.; Кракатау в Индонезии, знаменитый катастрофическим извержением 1883 года; Йеллоустоун в США — супервулкан, потенциально способный вызвать глобальную катастрофу, накрыв слоем пепла половину США и Мексики и вызвав эффект «ядерной зимы»; Санторин (Греция): вулкан на греческом острове Тира, известный катастрофическим извержением около 1600 г. до н.э., которое уничтожило крито-минойскую цивилизацию и стало одной из причин «катастрофы Бронзового века».
Такие вулканы, как Сундхнукур в Исландии, извергаются в достаточно рутинном режиме, рассказал «Московской газете» профессор Сколтеха, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Иван Кулаков:
«Такие базальтовые извержения дают массивные, зрелищные потоки жидкой лавы, от которых почти никто не погибает, только самые неосторожные туристы. Глобальной опасности эти извержения не несут. Гораздо опаснее извержения в зонах субдукции — на стыке океанической и континентальной плит, когда океаническая плита заходит под континент, занося большое количество воды. Самый «взрывоопасный» элемент — вода, самые крупные катаклизмы на Земле связаны с водой и процессами дегазации. Но, конечно, исключать вероятность катастрофических извержений в таких «горячих» точках, как Исландия, нельзя. В 17-м веке такие извержения уничтожили треть населения Исландии. Тогда большая часть извергнутого пепла полетела в Европу. Вулкан извергнул огромное количество базальта, лавы, пепла и ядовитых газов, а ветер в Исландии всегда дует в сторону Европы, и после того извержения температура в Европе понизилась на 3-4 градуса, что привело к неурожаю, голоду и как одной из причин к Великой французской революции».
Самая большая опасность исходит не от активных вулканов, которые периодически извергаются, а от тех, в которых долго накапливается энергия, отметил учёный.
«Чаще всего крупные извержения происходят на стыке океана и континента. У нас такая зона — Камчатка и Курилы. Там вулканы идут цепочкой, и они очень взрывоопасны. Об этом говорить наличие больших кальдер — это круглые кольцевые структуры протяжённостью до десятков километров. Каждое кальдерообразующее извержение — катастрофа глобального масштаба, выброс десятков кубических метров пород из земли в атмосферу. Такие извержения происходят примерно раз в 100 лет. В 1883 году было извержение вулкана Кракатау, потом в 1912 г. — сильное, но не глобальное извержение вулкана Катмай на Аляске. В 1600 году было извержение вулкана Хуайнапутина в Перу. 18 августа произошло извержение вулкана Шивелуч на Камчатке, но это извержение регионального масштаба. Вокруг вулкана Горелый на Камчатке, в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского, находится кальдера диаметром 15 километров. Она образовалась после извержения 30 кубических километров пород около 30 тысяч лет назад, по геологическим меркам это совсем немного. Сейчас Горелый дегазирует, но накопления энергии для эффекта «бомбы» не происходит. Если вулкан активный и периодически извергается, мощного извержения не будет. Энергия должна накапливаться долго, без стравливания газов. В Италии под Неаполем есть местность, которая называется Флергрейские поля. Это тоже вулкан, но не гора, а набор впадин в земле, напоминающих лунную поверхность. В этой местности периодически раз в несколько десятков тысяч лет происходят извержения. При этом очаг этого вулкана, явно активный, вулкан «дышит», постоянно опускается и поднимается, деформируя поверхность. Извержение посреди Европы было бы большой катастрофой. При этом легендарный итальянский вулкан Везувий находится рядом с Флергрейскими полями и представляет гораздо меньшую опасность», — рассказал учёный.
В России, по словам Ивана Кулакова, существует программа по обеспечению безопасности города Петропавловск-Камчатский, который находится рядом с вулканами Авачинский и Корякский.
«Были выделены приличные суммы на то, чтобы поставить хорошую систему мониторинга для прогнозирования деятельности вулкана Авачинский. При хорошей системе мониторинга это вполне возможно. Но, на мой взгляд, одним вулканом ограничиться нельзя, и нужен хотя бы какой-то мониторинг остальных потенциально опасных вулканов. Если вулкан извергается, это часто происходит внезапно и непредсказуемо для специалистов. Дело в том, что извержение в этом районе выбросит большое количество пепла в район Тихого океана, над которым летают самолёты, и, если самолёт попадёт в это облако, это чревато крушением. Подобный случай чуть было не произошёл в своё время на Аляске. Чтобы прогнозировать извержение нужен определённый бюджет и развёрнутая система прогнозирования», — заключил член-корреспондент РАН.
-
В последнее время подростков привлекают опасные забавы, к сожалению не теряет популярности игра «беги или умри&raq...24.09.2024 в 13:09:001280
-
Конец сентября — золотая осени, традиционно становится периодом прогулок в парках и фотосессий с опавшими листьями...21.09.2024 в 16:09:001840
-
Агроэколог Антон Гладилин рассказал «Московской газете» о том, как в российских регионах появился борщевик С...07.08.2024 в 15:32:0010125
-
Тема снова стала актуальной после недавнего инцидента на Каширском шоссе — 15-летний, катаясь на тюбинге, врезался...27.12.2021 в 13:45:002795
-
Большинство россиян продолжают активно заниматься самолечением. Зачастую это связано с тотальным недоверием людей врачам...19.01.2020 в 13:10:007199
-
Пожароопасная ситуация фиксируется также во многих регионах ЦФО.03.05.2017 в 13:01:002866