Новость общества

Врач Почтарев рассказал об отложенной опасности после контакта с борщевиком

Врач Почтарев рассказал об отложенной опасности после контакта с борщевиком

Фото © «Московская газета»

04.05.2024 в 20:51:00
3759

Ежегодно в период цветения борщевика из разных регионов России поступают сообщения о пострадавших в результате контакта с сорняком. Так, в 2022 году в петербургском НИИ скорой помощи им. Джанелидзе оказали помощь 15 пациентам, получившим ожоги, спровоцированные борщевиком. В Нижегородской области от растения ежегодно страдают более 20 человек. Тем не менее территории, где произрастает сорняк, расширяются и уже не ограничиваются южными и центральными регионами. СМИ сообщают о росте числа жалоб на неконтролируемое распространение борщевика в Брянской, Новосибирской, Кировской областях и других регионах

Борщевик Сосновского официально получил статус сорняка не так давно, в 2015 году, но на слуху это название уже не первое десятилетие. Когда-то об опасности борщевика известно не было, и на него возлагались большие надежды при послевоенном восстановление экономики. В 1950-е годы живучим, быстрорастущим и насыщенным питательными веществами растением заинтересовались советские аграрии. Борщевиком планировалось дёшево и эффективно кормить скот. Изначально борщевик Сосновского произрастал на сравнительно небольших территориях в горах Кавказа, но, когда из него решено было заготавливать силос для прокорма сельскохозяйственных животных, растение начали активно культивировать по всей европейской части России. Затем выяснилось, что молоко коров, которых кормят борщевиком, становится горьким, здоровью животных он наносит вред, кроме того, сок борщевика опасен для человека. При контакте с кожей вещество дезактивирует защиту от ультрафиолета, и могут появиться сильные ожоги. Попадание сока в глаза может привести к слепоте, а пыльца крайне вредна для дыхательных путей. Если соком борщевика повреждено 80% тела человека, с большой вероятностью наступит летальный исход.

Борщевик не несёт ничего хорошего и для природы в целом. По словам эксперта Центра охраны дикой природы Людмилы Волковой, сорняк, захватывая территорию, разрушает другие экосистемы и делает почву непригодной для произрастания других растений, кроме самого себя.

К концу XX века борщевик вышел далеко за пределы бывших колхозных земель, где его когда-то выращивали, и стал распространяться по заброшенным полям, придорожным полосам и населённым пунктам. Если пыльцу активно разносит ветром, ежегодно новые побеги будут появляться в сотнях метров от материнского растения. Высота борщевика может составлять от 1 до 4 м. Уже сейчас им заняты, по разным оценкам, от 20 до 40% российских земель сельхозназначения, и учёные Сколтеха опасаются, что при отсутствии эффективной борьбы с распространением сорняка через 30 лет он может заполонить практически всю территорию европейской части РФ.

О том, как действовать при попадании сока борщевика на кожу, чтобы максимально обезопасить себя и ребёнка, рассказала врач-реабилитолог Видновской клинической больницы Светлана Малиновская, пишет gazetametro.ru.

По словам медика, конкретные последствия для здоровья человека зависят от его общего состояния, иммунитета и масштабов поражения кожи или слизистых оболочек соком борщевика. Если контакт незащищённых участков тела с растением всё-таки произошёл, необходимо аккуратно удалить сок салфеткой или тканью, не растирая его, и тут же накрыть это место плотной тканью или повязкой, чтобы исключить попадание солнечного света. Затем нужно уйти в помещение и тщательно промыть повреждённый участок тёплой водой с хозяйственным, борным или дегтярным мылом. После этого, если удалось избежать ожогов, 3-4 дня стоит избегать солнечных лучей. Если же имеются серьёзные повреждения, необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение.

Врач-терапевт Вячеслав Почтарев в беседе с «Московской газетой» отметил, что при попадании сока борщевика на кожу человек получает фитохимический ожог. Вещества, резко повышающие чувствительность покровов к ультрафиолетовому излучению, называются фуранокумаринами. Последствия для здоровья от их попадания могут быть очень разными.

«Если это первая степень ожога, то достаточно использовать аптечные средства, например, Аргосульфан, и через несколько дней наступит выздоровление. Ожог второй степени сопровождается появлением волдырей и высокой температурой тела. Для того, чтобы избежать масштабной инфекции таких пациентов госпитализируют в больницу. Рубцы от таких ожогов могут заживать даже несколько лет. При ожоге третьей степени на коже формируются глубокие язвы, порой возникает поражение мышц. Лечится такое только в стационаре. Особенно опасно попадание сока борщевика в глаза — практически во всех случаях это означает утрату зрения (полную или частичную). Ещё важно отметить, что борщевик, помимо контактного ожога, может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, поражающую дыхательные пути. Спасти от спазма в бронхах порой позволяет только гормональная терапия. В случае контакта с борщевиком необходимо промыть пораженную поверхность проточной водой с мылом, укрыть влажной материей от солнечного света и незамедлительно обратиться в больницу за консультацией. Ожог может проявиться не сразу, а через несколько дней после попадания вещества на кожу, аллергическая реакция также бывает отложенной, поэтому дома достаточно принять любое антигистаминное, далее решение примет врач», — пояснил Вячеслав Почтарев.

Очевидно, что при таких масштабах проблемы борьба с ней должна вестись на уровне государства. В феврале Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий собственников всех земельных участков бороться с распространением инвазивных растений, к которым относится и борщевик Сосновского. Уже сейчас в некоторых регионах введены штрафы для собственников участков, которые допускают разрастание борщевика. Среди других возможных мер наказания рассматривается изъятие участка у нарушителей этой нормы.

Депутат ГД, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, что в Московской области муниципальные органы власти обязаны уведомлять собственников любых участков о необходимости уничтожить борщевик, а если реакции не последует, сделать это своими силами и потом выставить счёт за проделанную работу собственнику. Штраф для дачника, на чьём участке обнаружен борщевик, в Подмосковье составляет до 5000 рублей, а для председателя СНТ – до 50000 рублей. Однако общефедеральной нормы по данному вопросу пока нет, поскольку закон окончательно не принят.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
борщевик, врач, ожог
Поделиться
Похожие новости