Москвичи выкопали борщевик рядом с усадьбой Знаменское-Садки в Битцевском лесу
В Москве на особо охраняемой природной территории «Битцевский лес» рядом с усадьбой Знаменское-Садки прошла всероссийская акция «СтопБорщевик», приуроченная к Международному дню биологического разнообразия 22 мая
Об этом сообщил активист района Чертаново Роман Юнеман. По словам общественника, на субботнике жители столицы выкапывали борщевик Сосновского.
«Конечно, одними субботниками проблемы с борщевиком не решить. Нужна системная работа по его искоренению: высаживать растения, которые могли бы с ним конкурировать, стимулировать выкапывание», – считает Роман Юнеман.
Активист также сообщил, что помимо субботника для москвичей смотрители усадьбы Знаменское-Садки организовали экскурсию в главный дом памятника архитектуры. Здание, как он отметил, необходимо реставрировать, «чтобы этой красотой мог насладиться каждый».
Агробиолог, координатор общественного движения «БорщеВиктори» Антон Гладилин рассказал, что всероссийская акция «СтопБорщевик» призвана обратить внимание людей на проблему бесконтрольного распространения опасного растения, а также показать как с ним бороться. По словам активиста, субботники по выкапыванию борщевика Сосновского проходят в порядка 11 регионах, включая Москву.
«Субботник рядом с усадьбой Знаменское-Садки в Битцевском лесу получился самый массовый за несколько лет подобных мероприятий – пришло более 30 человек. Акция была организована смотрителем усадьбы Знаменское-Садки Натальей Хлыновой. В Битцевском лесу мы выкопали борщевик Сосновского на нескольких полянах, там он цвести уже не будет. Что касается технологии, то мы выкапываем или подрезаем стеблекорень на глубину 10-15 сантиметров, поскольку его верхняя часть содержит в себе точки роста с почками. Если эти точки роста удалить, то основной корень погибает, – говорит Антон Гладилин. – В Москве много мест, где растет борщевик Сосновского: Битцевский лес, Лосиный остров, на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, возле главного здания Российской академии наук и даже практически у Кремля. Но особенно сложная ситуация складывается как раз в районе Северное Бутово рядом с усадьбой Знаменское-Садки, где расположены бывшие поля аграрного техникума. Там большая степень зарастания – около 90%».
В беседе с журналистом «Московской газеты» кандидат биологических наук, ответственный редактор «Красной книги города Москвы» Борис Самойлов напомнил, что в конце 1940-х годов XX века в центральную Россию борщевик Сосновского завезли с Северного Кавказа с целью получения силоса для корма крупного рогатого скота. Однако, по словам эксперта, молоко после такого силоса стало горчить, и от нововведения отказались.
«С тех пор борщевик Сосновского стал быстро распространяться, поскольку каждое растение дает от 20 до 50 тысяч семян. Они разносятся ветром на большие расстояния, заселяя много свободного пространства. Единственное место, где не растет борщевик Сосновского это лес. Соответственно, самое разумное решение в борьбе с этим растением – высаживать лес на открытых территориях (особенно, это касается Подмосковья). Когда деревья вырастают, их кроны смыкаются, а в тени борщевик Сосновского расти не будет, ему нужно солнце, – говорит Борис Самойлов. – В Москве ситуация гораздо проще, поскольку в городе больших открытых пространств практически нет: они либо застроены, либо превращены в парки, где можно избавиться от растения механическим путем (регулярно выкапывать лопатой). За городом обстоит сложная ситуация. Борщевик Сосновского занял огромные территории и использовать химию в густонаселенном Подмосковье нельзя – это погубит полезных насекомых, птиц. Там следует привлекать людей, но предупреждать их, что растение сильно ядовитое и можно получить трудно восстановимые ожоги. Поэтому при борьбе с борщевиком Сосновского необходимо одевать плотную одежду и перчатки, чтобы его сок не попал на кожу».
Летом 2020 года Мосгордума приняла закон о штрафах для собственников земельных участков, не борющихся с борщевиком. Административная ответственность предусматривает предупреждение или штраф от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 150 до 700 тысяч рублей – для юридических лиц.
-
Агроэколог Антон Гладилин рассказал «Московской газете» о том, как в российских регионах появился борщевик С...07.08.2024 в 15:32:0010104
-
Ежегодно в период цветения борщевика из разных регионов России поступают сообщения о пострадавших в результате контакта ...04.05.2024 в 20:51:003758
-
Похоже, представителям проектного бюро ATLAS не удалось завоевать доверие горожан ...12.11.2020 в 19:31:0012359
-
Мосгордума приняла закон о штрафах за борщевик на земельных участках22.07.2020 в 18:23:003401
-
В конце апреля в «Московской газете» вышла статья о состоянии памятника природы — Коробковского сада, ...17.05.2019 в 11:43:006581
-
Первой под действие закона «о борщевике» попала подмосковная компания «Юниор», которая вовремя н...06.11.2018 в 20:31:004191