Новость общества

24 кандидата в депутаты Госдумы подписали законотворческую хартию градозащитных организаций России

24 кандидата в депутаты Госдумы подписали законотворческую хартию градозащитных организаций России

Фото © «Московская газета»

16.09.2021 в 13:45:00
1109

За месяц до выборов в российский парламент на сайте общественного движения «Архнадзор» была опубликована законотворческая программа градозащиты. Как сообщили представители движения, по состоянию на сегодняшний день хартию подписало 24 зарегистрированных кандидата в депутаты Государственной Думы VIII созыва

Наибольшее количество кандидатов, поддержавших проект, выступило от партии «Яблоко» — 11 человек. 7 подписей было получено от представителей СРЗП. От «Коммунистов России» в поддержку Хартии выступило 2 кандидата, столько же от партии ЛДПР; по одному кандидату от партий КПРФ, «Зелёные» и «Единая Россия», сообщили в «Архнадзоре».

«Поддерживаю хартию! Живя в городе Торжке – историческом городе, я понимаю всю печальную ситуацию с историческим наследием, как это важно хранить и беречь нашу историю, так как уничтожая её – мы уничтожаем свое будущее!» — отметила кандидат в ГД от партии «Яблоко» по Тверскому 179-му избирательному округу Марина Белова. 

«<...> свою историю нужно трепетно хранить, так как народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — добавил кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР по 11-му избирательному округу Евгений Рыбин.

Законотворческая программа была составлена координационным советом градозащитных организаций России. Планируется сформировать рабочую группу по совершенствованию Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» на площадке Государственной Думы VIII созыва.  

В законотворческом проекте Координационный совет градозащитных организаций России манифестирует необходимые изменения, которые, по мнению совета, требуется внести в законодательство о наследии. 

Документ состоит из двух частей, которые формируют законодательные определения объектов культурного наследия, а также дополняют перечень объектов государственной историко-культурной экспертизы. 

Сооснователь общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал о проекте: «К ближайшим выборам мы свели воедино наши законодательные предложения из резолюций разных лет, которые сохранили актуальность. Сделали мы это именно потому, что избирается Дума нового созыва, и мы хотели бы обратить внимание всех кандидатов на нашу повестку. Поскольку эта повестка не является политической, то, на наш взгляд, к ней могут присоединиться представители любых партий, независимые кандидаты и, конечно, кандидаты из любых регионов, так как в каждом из них есть историческое наследие». 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
архнадзор, хартия, подписание, градозащита
Поделиться
Похожие новости