Новость общества

Аграрии попали в «ценовые ножницы»

Аграрии попали в «ценовые ножницы»

Фото © «Московская газета»

18.05.2024 в 15:24:00
1501

Как писала «Московская газета», поставки китайской сельхозтехники в Россию сокращаются. Фермеры из Оренбуржья называют продукцию российского машстроя слишком дорогой и опасаются, что сроки полевых работ в России будут проваливаться

«Ценовые ножницы» для фермеров

К 2024 году российские производители сельхозтехники подняли цены на свою продукцию в 1,8-2 раза, сообщил «Московской газете» председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Оренбургской области Александр Хижняк.

«Российская техника стала труднодоступной не только для мелких хозяйств, они и раньше едва ли могли её приобрести, но и для таких хозяйств, которые имеют 10 тыс. гектаров земли. Цены на технику выросли, а цена на зерно, основной предмет дохода аграриев, с 2021 года опустилась в 1,5-2 раза. И аграрии попали в эти «ценовые ножницы». Если рассматривать альтернативы, то до введения санкций те фермеры, у которых были средства, приобретали западную технику, например, немецкие комбайны Claas. Сейчас это возможно только через третьи страны, из-за логистики поставки существенно подорожали, плюс в прошлом году в России повысили утилизационный сбор, в этом году собираются повысить ещё раз, так что стоимость западной техники становится просто заоблачной. Производство в Белоруссии активно развивается, но не успевает насытить наш рынок. Поэтому фермеры рассчитывали на то, что рынок наполнит китайская техника. Сокращение поставок китайского оборудования станет для российских аграриев плохой новостью. Хотя надо иметь в виду, что китайская техника ниже классом, чем западная, и её поставки пока отстают от сервисного обслуживания», — рассказал Александр Хижняк.

60-65% сельхозтехники в России находится за гранью амортизации, подчеркнул председатель АККОР.

«Техника требует обновления, в ней постепенно выходят из строя трущиеся узлы и другие элементы. Нельзя просто так продлевать ей амортизационный срок. Поэтому нужен более жёсткий контроль со стороны государства за производством и за себестоимостью нашей сельхозтехники. Если комбайн стал в 2,5 раза дороже, это ещё не значит, что он стал в 2,5 раза надёжней. Вспомните, сколько тракторных заводов было при Советском Союзе? В Алтае, Волгограде, Липецке и в других городах. А сегодня основную долю тракторов выпускает Петербургский тракторный завод. Понятно, что это не покрывает потребности рынка. 28 февраля я выступал на публичных слушаниях в Госдуме, которые проводил аграрный комитет. Я ещё не знал о ситуации с сокращением китайских поставок. Но я говорил тогда, обращаясь к депутатам Госдумы и к фермерам, о необходимости создания специальной программы по повышению энерговооружённости агропромышленного комплекса России. Такой программы до сих пор нет. В Краснодарском крае показатель энерговооруженности составляет 280 л.с. на 100 гектаров пашни. А по всей остальной России – от 100 до 150 л.с. В Белоруссии, надо отметить – 500 л.с. на 100 гектаров пашни. Энерговооруженность напрямую влияет на сроки проведения полевых работ. Растягивая эти сроки, мы теряем миллион тонн зерна и повышаем себестоимость его производства. Фермерам очень помогла бы государственная программа финансовой компенсации приобретенной новой техники от 40% ее стоимости по приемлемым условиям, иначе из-за себестоимости проведения полевых работ из сроки могут провалиться. Стране необходимы заводы по производству тракторов и комбайнов, а сельскохозяйственная техника должны быть доступной для аграриев», — отметил Александр Хижняк.

Как сообщили «Московской газете» в ООО «Сельхозтехникастройпром» (г. Волгоград), с 2022 года отечественная сельхозтехника подорожала на 20-30%: трактор, который в 2022 году стоил около 9 млн рублей, теперь стоит около 17 млн рублей, возможен дальнейший рост цен. Качество китайской сельхозтехники на волгоградском предприятии сравнили с качеством китайского автопрома. Как пояснил нашему изданию председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники (АСХОД) Александр Алтынов, с ковидных времён сельхозтехника подорожала на 70-80%. По оценке Александра Алтынова, для тех покупателей, которые перешли с покупки в деньгах на покупку в лизинг, удорожание отечественной сельхозтехники в 2-2,5 раза по каким-то позициям может иметь место быть.

В прошлом году СМИ писали, что комбайны и прочая сельхозтехника подорожали на 30-50%.

Дело не в высоких ценах, считают в Госдуме (но о скидках подумать стоит)

По мнению члена экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрия Тортева, в закупках отечественной техники фермеров останавливают не цены, а собственные предпочтения. Проблем с производством отечественной сельхозтехники собеседник в Госдуме не наблюдает.

«Да, отечественные производители не могли соревноваться в цене с китайскими, — отметил Дмитрий Тортев в комментарии «Московской газете». — Но даже когда с 2014 по 2022 годы были «качели» курса евро и доллара, аграрии продолжали закупать европейские агрегаты, которые были в два раза дороже отечественных, а сейчас продолжают окольными путями искать к тракторам и комбайнам запчасти. Поэтому, на мой взгляд, когда говорят, что агропромышленный комплекс не закупает отечественную технику из-за высокой цены, в этом есть некоторое лукавство».

По мнению Дмитрия Тортева, спрос на китайскую технику у российских аграриев в последнее время не очень высокий.

«На рынке остаются поставщики турецкой техники, в том числе тракторов. В отличие от своих китайских коллег турецкие производители дают гарантии по обеспечению аграриев запчастями. А КНР пока поставляет лишь маломощные агрегаты. Альтернативы того же трактора «Кировец» у них нет», — заметил эксперт.

Что касается мер стимулирования, то на днях президент России Владимир Путин дал поручение правительству при разработке нацпроекта технологического суверенитета в сфере продовольственной безопасности предусмотреть приоритетную господдержку сельхозпроизводителям, использующим отечественные материалы, отметил Дмитрий Тортев.

«Пока не ясно, попадет ли туда сельскохозяйственная техника. Но, чтобы сделать сельхозтехнику доступной, нужно или добиваться роста рентабельности АПК, или покрывать до 50% затрат. Да и самим производителям подумать о системе скидок, а не надеяться только на господдержку», — заключил представитель экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции.

Нет экспорта зерна – нет сельхозтехники?

Директор по развитию бизнеса и консалтинговой практики в агентстве Metals & Meening Intelligence Илья Коломеец сообщил «Московской газете» о падении производства сельскохозяйственной техники в России в 2023 году:

«По оценкам MMI, выпуск сельскохозяйственных тракторов в 2023 году снизился на 2%, тракторных прицепов – на 13%, отрицательная динамика наблюдается и по другим категориям техники. Снижение могло быть и более кардинальным, если бы не поддержка государства в виде льготного финансирования агросектора, а также высокая доля локализации производства данных видом техники на территории РФ».

По данным Metals & Meening Intelligence, спрос на металлопрокат для сегмента сельскохозяйственного машиностроения также снижался в 23 году на 10-12%.

«Потребление проката в сегменте сельхозмашиностроения отличается большой сезонностью. Наибольшие закупки производятся обычно весной и в конце года (ноябрь-январь), а осенью отмечается спад почти вдвое. В последний год на общие объемы производства сельхозпродукции влияют низкие мировые цены на зерно и неопределенность с развитием поставок российского зерна на экспортных рынках. По цепочке через объемы спроса на сельхозтехнику данная ситуация влияет и на объемы спроса на сталь. Для того, чтобы активно производилась новая сельхозтехника необходима потребность в замене старой, а также рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции», — пояснил аналитик.

«Платёжеспособность аграриев»

В России производится не очень широкий круг номенклатуры сельскохозяйственной техники, многих видов машин не делается в принципе, и почти нет премиум-сегмента по функционалу, рассказал «Московской газете» председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД Александр Алтынов.

«Практически ничего из российской сельхозтехники не является трендсеттером (продукцией, задающей тренд, направление на рынке, – прим. авт.) по инновационности в мировом масштабе. При этом те виды техники, которые у нас производятся, могут выпускаться в значительных количествах. Ростсельмаш можно отнести к числу 5-6 мировых лидеров по выпуску в штуках универсальных зерновых комбайнов. То, что у нас производится, работает исправно и обеспечено надлежащим сервисом», — сказал Александр Алтынов.

Однако, в целом, по словам собеседника издания, несмотря на активность в последние годы, производство сельхозтехники в России несколько запаздывает.

«Своей компонентной базы у нас, можно сказать, нет, она еще только имеет шансы народиться. Номенклатура продукции – не широкая, по прицепной технике – довольно простая и однотипная. Ничего выдающегося мы в части сельхозмашин не производим, глубокой культуры создания прорывных продуктов на пике технологического прогресса у нас нет. Новые продукты в основном только ожидаются на рынке. Несмотря на хорошие цифры финансовых отчетов основных заводов процесс инвестиций в развитие начался только последние пару лет», — пояснил председатель правления АСХОД.

Что касается уровня цен на российскую сельхозтехнику, это диапазон от сотен тысяч до десятков миллионов рублей, добавил представитель отрасли.

«При этом цены растут, нередко обгоняя рост цен на импорт, и частично этому есть объяснения: цена металла, рост оплаты труда, логистика, общая инфляция и т.д., а местами хотелось бы разобраться более детально. С одной стороны, дорого стала стоить любая техника, начиная с ковидных времён. С другой стороны, государство уже чего только не сделало для заводов-производителей сельхозтехники: и субсидии, и программы поддержки развития, и ограничения импорта, а вот баланс цен отечественной продукции с импортом особо не меняется уже лет 10, и это может означать, что или меры поддержки ничего не дают, или ими пользуются не в интересах потребителя», — заметил Александр Алтынов.

Председатель правления АСХОД также обратил внимание на то, что производство большей части номенклатуры сельхозтехники в России в 2023 году упало вслед за платёжеспособностью аграриев, и сейчас это ключевая проблема для отрасли.

«Мы многие десятки лет живем в режиме недооснащённости техникой, потенциальный спрос огромный, но платежеспособность его ограничивает. Хотя в целом рынок сельхозтехники стабильно растёт, и в деньгах, и в штуках, особенно в 2020-22 годах, но сейчас ситуация, тем не менее, тяжёлая и, скорее всего, останется такой и в 2025 году», — прогнозирует собеседник «Московской газеты».

Если говорить о том, какую технику предпочитают покупать российские аграрии, здесь всё зависит от достатка покупателя и запроса на технологичность, отметил Александр Алтынов:

«В целом российские заводы показывают хорошую динамику по выручке последние лет 8-10, особенно с 2020 года. Видимо, российская сельхозтехника востребована. В тех нишах продуктов, по которым есть предложение, это хорошая или даже очень хорошая доля рынка. Нашу технику хорошо берут благодаря господдержке, например, по программам Росагролизинга. Если речь идёт о высокопроизводительном оборудовании, а вот в этой нише нет российского продукта, здесь часто нет большого выбора и приходится покупать западную технику. Китайскую продукция – это в основном сегмент тракторов, российской техники в этом сегменте не так много. Сокращение поставок китайской техники не скажется критично на нашем сельском хозяйстве. Если поставки прекратятся полностью, это подорвёт нишу средних тракторов, которые мы сами пока не производим, но тут есть некитайские альтернативы, более дорогие».

Роль государства как в производстве, так и в предопределении спроса на сельскохозяйственную технику огромна, подчеркнул эксперт.

«Есть ощущение, что на государственном уровне у нас сейчас нет целостного взгляда на эти вопросы, отчего процесс не движется в единой логике», — заключил председатель правления АСХОД.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
аграрии, сельхозтехника, фермеры
Поделиться
Похожие новости