Новость общества

Активисты движения «За сохранение Битцевского леса» рассказали о планах по спасению ООПТ

Активисты движения «За сохранение Битцевского леса» рассказали о планах по спасению ООПТ

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

30.01.2021 в 17:24:00
1816

30 января общественники провели первую встречу с жителями и рассказали о дальнейших планах по спасению природной территории от возможного благоустройства

Сегодня в Битцевском лесу на Лысой горе прошла первая встреча участников регионального общественного движения «Сохраним Битцевский лес». Движение было учреждено неделю назад, и сегодня члены координационного совета встретились с москвичами, чтобы представиться, рассказать о своих целях и пригласить жителей присоединиться к организации.

Создание общественного движение стало одним из закономерных шагов в борьбе за сохранение ООПТ «Битцевский лес». Его учредителями стали муниципальные депутаты и активисты районов, расположенных в непосредственной близости с природной территорией. Возглавил движение активный житель района Ясенево Александр Мартынов-Радушинский. Активисты выступают за то, чтобы природная территория оставалась в виде леса, а не парка для отдыха и развлечений, а также против строительства, которое по опасениям москвичей, может начаться на природной территории в ближайшие несколько лет.

За несколько месяцев активисты собрали около 15 тысяч подписей под петицией в интернете и на подписных листах за сохранение природной территории, разнесли тысячи листовок и расклеили столько же объявлений в Бутово, Зюзино, Коньково и других районах, расположенных рядом с лесом. Однако, похоже, что это только начало. Вслед за созданием движения общественники предлагают организовать круглый стол с привлечением муниципальных депутатов и жителей близлежащих районов, а также экспертов в области экологии и градостроительства, чтобы донести свою позицию до городских властей.

На сегодняшней встрече собралось несколько десятков человек. Члены координационного совета официально объявили о создании общественного движения и рассказали о своих планах по защите леса. Все желающие смогли вступить в ряды организации и подписать манифест, в котором прописаны 14 требований к московским властям. Так активисты требуют остановить разработку концепции развиты леса, изменить положение об ООПТ «Битцевский лес» и запретить на его территории любое капитальное строительство.

«Наша цель проста: мы хотим сохранить Битцевский лес. Хотим, чтобы на его территории не было никакой застройки и никакого благоустройства, под которым скорее всего понимается уничтожение леса как биологического объекта и как единого цельного природного организма, — рассказал корреспонденту «Московской газеты» Александр Мартынов-Радушинский. — Раньше я никогда не занимался созданием общественных движений и даже не думал об этом. Но многие жители близлежащих районов спрашивали активистов о том, существует ли такая возможность. Многим людям нужно, чтобы была какая-то структура, в которую можно обратиться. И при разговоре с властью это тоже помогает, потому что, когда говоришь, что ты представитель какой-то общественной организации, на тебя смотрят совсем по-другому».

Активист отметил, что у движения нет цели собрать максимально большое количество участников. Даже те жители, которые не входят в его состав, но все равно переживают за судьбу леса, наряду с общественниками делают одно важное дело.

«В течение февраля мы продолжим собирать подписи под петицией в интернете и на подписных листах, а в начале марта сдадим их соответствующие инстанции. Наша цель на сегодняшний день — проинформировать о проблеме как можно больше людей. В дальнейшем это поможет сохранить лес», — заключил Александр Мартынов-Радушинский.

Напомним, опасения по поводу сохранения Битцевского леса в том виде, который он существует на сегодняшний день, появились у москвичей осенью 2020 года. Тогда проектное бюро ATLAS занялось разработкой концепции развития Битцевского леса по заказу МосжилНИИПроект, подведомственной организации Департамента капитального ремонта города Москвы. Москвичи выступили против благоустройства леса и его возможной последующей застройки. Они отказались от прогулки с представителями проектного бюро, запустили петицию за сохранение леса и продолжают свою борьбу до сих пор.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
активисты, Битцевский лес, спасение, ООПТ
Поделиться
Похожие новости