Новость общества

Аварии на теплотрассах в России продолжаются, названа главная причина

Аварии на теплотрассах в России продолжаются, названа главная причина

Фото © «Московская газета»

05.01.2024 в 11:18:00
3105

Степень изношенности коммуникаций в регионах достаточно высокая, но есть исключения

В отопительный период в России происходит около 7000 аварий на теплосетях, рассказал «Московской газете» исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. В Санкт-Петербурге износ теплосетей составляет 65-70%, сообщила руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Бредец. По словам Сергея Сохранова, официальная статистика износа коммуникаций в регионах даёт меньший процент, но при этом может не отображать полную картину. Директор агентства «Штоллер Консалтинг» Михаил Попов считает, что ржавеющие трубы в России надо масштабно менять. Так ли это просто?

Санкт-Петербург не в выигрышную сторону отличается от других регионов РФ, здесь прорывы теплотрассы случаются достаточно часто, рассказала «Московской газете» руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец.

«Это связано с большой степенью изношенности магистральных сетей в нашем городе, — пояснила Алла Бредец. — Понятно, что ресурсоснабжающие организации двигаются в сторону того плана, который был утверждён, в том числе правительством Санкт-Петербурга. Сегодня акционерами этих организации являются как коммерческие структуры, так и власти города. Поэтому говорить о том, что в ближайшее время что-то сильно изменится, если в регион не придут федеральные деньги, пока не приходится. Санкт-Петербург сегодня производит замену изношенных сетей исключительно за свои собственные средства».

Когда начинаются холода, на сетях случаются прорывы, аварии, так что ситуация объясняется не только изношенностью сетей, но и законами физики, отметила Алла Бредец.

«Ресурсоснабжающие организации стараются укладываться в норматив, выполнять аварийные работы, аварийные службы работают в течение 24 суток после аварии, правда не всегда у них получается устранить все неполадки в срок. Я думаю, что в ближайшие годы ничего кардинально не изменится, потому что степень изношенности коммуникаций будет расти, в негодность будут приходить новые трубы. Несмотря на то, что сейчас уже применяются новые технологии, денежных средств, к сожалению, недостаточно. Та программа, которая работает на замену и устранение аварийных участков сетей, в полном объёме эту проблему не решает. К тому же ресурсоснабжающие организации имеют определённую прибыль, маржу, и уменьшать её не планируют. Всё это забито в тарифы для потребителя. Как мы знаем, плата за отопление в ежемесячной квитанции в отопительный сезон превышает 50% от всего платежа, и это, конечно, не вызывает радости у горожан, в связи с тем, что не удаётся получить за эти деньги качественную услугу, когда случаются те же самые прорывы», — рассказала эксперт.

При этом, по словам собеседницы «Московской газеты», все аварийные службы Санкт-Петербурга к началу 2024 знали, что в городе действует достаточно серьёзный циклон, сильные морозы, и готовились к нестандартным ситуациям.

«Благодаря человеческому фактору удалось избежать непредвиденных ситуаций, которые привели бы к катастрофическим последствиям», — подчеркнула руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге.

Степень изношенности коммуникаций в российских регионах достаточно высокая, отметила Алла Бредец:

«Исключение – только Москва и Московская область, где большее количество денежных средств, лучше отслеживается программа исполнения работ, налажены логистические цепочки. Есть регионы слабые, с высокой степенью износа коммуникаций, которые требуют модернизации, замены, которым выделяются федеральные деньги. Я надеюсь, что в ближайшие годы ситуация по стране будет улучшена. Сектору жизнеобеспечения и безопасности Минстрой уделяет большое внимание. Предусмотрены возможности финансирования, когда регионы запрашивают деньги на определенные, четко понимаемые работы. Износ инфраструктуры в Санкт-Петербурге составляет 65-70%».

Примерно такой же показатель по всей стране, сказал «Московской газете» директор агентства «Штоллер Консалтинг» Михаил Попов:

«Главная причина прорывов теплосетей – коррозия. Стальные трубы много лет лежат в грунте, их разъедает. Они подвержены коррозии во всех отраслях – и в коммунальном хозяйстве, и у нефтяников. Эти трубы просто надо заменить на полимерные или композитные. В Европе применяются медные трубы, но это очень дорогое удовольствие. По-хорошему говоря, все трубы надо менять, но хватает ли у коммунальщиков на это денег и времени — другой вопрос. Производителей полимерных и композитных труб в России более чем достаточно. Желающих поставить эти трубы – очередь. Но пока их меняют только локально, точечно. Полная замена труб, конечно, недешёвое мероприятие, но менять их локально – раскапывать, закапывать – обходится не сильно дешевле».

В вопросе изношенности теплосетей в России стоит опираться на официальную статистику, которая, впрочем, может не отображать полную картину происходящего, отметил в беседе с «Московской газетой» исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

«Последнее, что было официально предложено на эту тему правительством РФ – это Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030-2035 годов. Первая часть документа посвящена обзору состояния, в том числе сферы ЖКХ в нашей стране. В качестве проблемных объектов оцениваются 40% линейных объектов в сфере ЖКХ, а сети относятся к линейным объектам. Также к ним относятся горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Сети теплоснабжения по этой статистике изношены менее всего. Тем не менее правительство признало, что 30% от всех объектов этой категории нуждается в замене, находится в аварийном состоянии. В абсолютных цифрах это порядка 50 000 километров от порядка 167 000 километров сетей теплоснабжения в России», — сообщил эксперт.

Однако эта статистика дает только примерное представление о том, что в целом отрасль ЖКХ нуждается в пристальном внимании, и говорить о том, что официальные данные на 100% отражают состояние сетей сложно, заметил Сергей Сохранов.

«Органы власти, которые передают в технические ведомства эту информацию, могут быть заинтересованы в том, чтобы статистика не была ужасающей и год от года улучшалась. Если мы посмотрим на цифры, которые ранее давал Фонд развития ЖКХ (раньше он назывался Фонд содействия реформированию ЖКХ), в разные годы цифра износа сетей варьировалась в пределах 65-70%. Если опираться на официальную статистику может возникнуть логичное предположение, что с годами эта ситуация улучшается. Но вице-премьер РФ Марат Хуснуллин приводил цифры о том, что ежегодно меняется порядка 2% сетевой инфраструктуры, в то время как ежегодный прирост аварийных сетей составляет порядка 5%. То есть, чтобы хотя бы держать износ на одном уровне, требуется менять не менее 5% сетей в год. Несмотря на то, что значительные суммы выделяются на замену коммунальных структур, в том числе из федерального бюджета, этих средств не хватает, потому что накопленный недоремонт сетей превышает объём работ и средств, которые в них сейчас вкладываются», — сказал директор агентства «Штоллер Консалтинг».

В России ежегодно происходит около 7 000 аварий на сетях за отопительный период, сообщил эксперт.

«Аварии на теплосетях несут в себе опасность не только в плане самого прорыва, когда кипяток причиняет физический ущерб и угрозу жизни людям, как это произошло в ТЦ «Времена года» в Москве, но и приводит к тому, что значительные жилые массивы остаются без отопления на долгий период времени. Особенно там, где нет запасных, аварийных схем подключения водоснабжения. В первую очередь это касается небольших населённых пунктов. Там это способно привести к размерзанию теплового контура в многоквартирных домах, поэтому люди получают не только ожоги, но и обморожения, что тоже чревато человеческими жертвами», — сказал Сергей Сохранов.

Почему же тогда в России не меняют масштабно стальные трубы коммуникаций на нержавеющие полимерные или композитные?

«Всё диктует экономика, — заметил собеседник «Московской газеты». — Стальные и чугунные трубопроводы при должном уходе можно поддерживать в исправном состоянии. Феномен коррозии труб хорошо изучен, применение стальных труб происходит не первое десятилетие, сейчас научились продлевать срок их службы, насколько это возможно. При должном контроле и соблюдении межремонтных интервалов никаких аварийных ситуаций происходить не должно. Отмечу, что происходит значительное инвестирование в эту сферу. Президент РФ в очередном послании к Федеральному собранию сказал, что в течение 10 лет планирует инвестировать в эту сферу не менее 4,5 триллионов рублей. Это не только средства из федерального бюджета, но и привлечённые за счёт инвесторов, а также региональных и муниципальных бюджетов. Сети находятся в ведении муниципалитетов, а у них не хватает не только финансов, но и опыта, чтобы своевременной проводить анализ состояния сетей. Чиновники при этом любят отчитываться, что своевременный мониторинг произведён, хотя это не всегда соответствует действительности. Напомню, что каждый многоквартирный дом получает паспорт готовности к отопительному сезону, теплосети накануне начала сезона должны пройти опрессовку и анализ состояния другими методами, тоже чтобы получить паспорт готовности. Есть много бесхозных сетей и не определено, кто несет ответственность за их содержание и ремонт. Муниципалитет должен выявлять такие сети, переводить их на свой баланс и обслуживать. Но из-за нехватки специалистов этого не происходит или происходит с задержкой, что тоже приводит к аварийным ситуациям. Целый комплекс проблем: и финансовый, и кадровый, и технологический аспекты. Проектировщики должны проектировать сети с учётом новых материалов, должны быть монтажные и пусконаладочные бригады, которые умеют работать с этими материалами. Лично у меня нет уверенности в том, что, если заменить на одном участке сети стальные трубы полимерными или композитными, сеть продолжит работать, как ни в чём не бывало», — заключил исполнительный директор ЖКХ «Контроль».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
аварии, теплотрасса, Россия, причины
Поделиться
Похожие новости