Новость общества

Автоэксперты назвали условия, при которых россияне пересядут на электромобили

Автоэксперты назвали условия, при которых россияне пересядут на электромобили

Фото © «Московская газета»

26.12.2022 в 13:55:00
2533

Россияне будут покупать электромобили при условии, если их стоимость будет примерно равна цене авто на двигателях внутреннего сгорания, а также будет создана необходимая инфраструктура, считают автоэксперты, опрошенные «Московской газетой»

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в России нужно наладить собственное производство электромобилей, а также развивать инфраструктуру зарядных станций для них.

Сегодня в РФ производят электромобили Evolute и «Москвич 3е». Оба на одном заряде могут пройти чуть более 400 км. При этом известно, что их приобретение включено в программу льготного автокредитования.

Автоэксперты оценили перспективы электромобилей в нашей стране с учетом сегодняшнего состояния инфраструктуры.

«Перспектива электромобилей в России напрямую зависит от их цены. Можно жить с ограниченным количеством зарядных станций, например, заряжая авто в частном доме или в офисе. И необязательно ездить на дальние дистанции. Те, кому важно ездить на большие расстояния, не являются потенциальными покупателями электромобилей. Но большинство все же не ездят отдыхать на море на личном авто. Так что цена – это все же главное. В среднем электромобиль стоит на 30-40% дороже такого же автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Несмотря на то, что электричество дешевле, чем бензин, сначала за электромобиль приходится выкладывать много денег, а люди сейчас даже до самых дешевых авто, типа Lada Granta, не могут дотянуться», — сказал «Московской газете» главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

По его словам, если электрическая машина будет стоить примерно тех же денег, что и аналогичные ей автомобиль с традиционным ДВС, россияне будут с гораздо большим интересом смотреть на электромобили.

«Объявленные субсидии от государства на электромобили – это хорошо, но они сегодня есть, а завтра их может и не быть. Выделят ли эти деньги из бюджета снова, мы не знаем», — пояснил эксперт.

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова считает, что в России у электромобилей есть будущее, однако для этого необходимо создать нормальную инфраструктуру для передвижения на них.

«Будущее у электромобилей есть по всему миру. Сейчас в Европе колоссальными темпами строится инфраструктура. В Великобритании, например, новые здания проектируются с размещением быстрых зарядных станций для электротранспорта. А впереди всей планеты в этом оказался Китай – он каждый месяц публикует внушительные цифры по вводу в эксплуатацию инфраструктуры для электромобилей. Россия пока в этом плане отстает. Но учитывая, что весь мир движется в данном направлении, то и нам нужно строить инфраструктуру и производить собственные электромобили, причем именно отечественные, а не копии китайских», — отметила эксперт.

По словам Юлии Каблиновой, энтузиасты уже создают карты зарядных станций для электромобилей на территории РФ, чтобы любители этого вида транспорта заранее могли планировать дальние путешествия.

«Но попробуйте доехать от Москвы до Владивостока на электромобиле. Это, наверное, возможно, но далеко не факт, что отмеченная на карте станция будет работать, а если и будет, то придется потратить часы на зарядку, потому что быстрых зарядных станций почти нет. В итоге не только время путешествия увеличивается, но и его стоимость, потому что где-то придется и заночевать, ожидая зарядки аккумулятора», — добавила координатор «Синих ведёрок».

Ранее «Московская газета» писала о том, почему эксперты посчитали ценник на «Москвич 3» сильно завышенным.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
автоэксперты, автомобиль, электромобиль
Поделиться
Похожие новости