Новость общества

«Баррические колодцы» будут преследовать россиян

«Баррические колодцы» будут преследовать россиян

Фото © «Московская газета»

01.02.2024 в 10:15:00
7596

В начале 2024 россияне столкнулись с сильными морозами и резкими перепадами температур. Предыдущий год отметился аномальной жарой. Синоптик Евгений Тишковец рассказал «Московской газете», почему зима 2024 не будет лёгкой. Учёный-эколог Сергей Симак объяснил причины происходящего, связав это с глобальным изменением климата

Зимний сезон 2024 года отличается неустойчивостью, когда изменение температуры за сутки составляет порой 10-20 градусов, сообщил «Московской газете» метеоролог, ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Такие перепады характеризуются резкой сменой воздушных масс с тёплых на холодные или, наоборот, — пояснил синоптик. — Холодные массы где-то на 30% тяжелее тёплых, они всегда несут резкий рост атмосферного давления. Тёплые массы, которые пришли сейчас, сопровождаются циклонами, это области низкого давления, это тёплый разряженный воздух. «Баррическая пила» ходит туда-сюда. Изменение давления на 4 миллиметра ртутного столба оказывает влияние на метеозависимых людей, а более 7 миллиметров – и на здоровых людей тоже».

Предстоящая неделя – «баррическое дно», сообщил Евгений Тишковец:

«Мы вернёмся в нормальное давление 747 мм рт.ст., потом будет обрушение до 735, потом – 738, потом – 733, потом, в воскресенье – 727, и в понедельник – 726 мм рт.ст. Мы, словно подпрыгнем на высоту столичных небоскрёбов. Колебания атмосферного давления самым негативным образом сказываются на гипертониках, людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д., вызывают головные боли, ухудшение реакции, памяти, работоспособности».

Февраль 2024 будет снежным, «баррические колодцы» с аномальным давлением будут постоянно преследовать россиян, и здесь остаётся только крепиться, отметил Евгений Тишковец.

А если заглянуть за февраль, сколько ещё будут раскачиваться «метеокачели», связанные с перепадами давления?

«Это продлится лет 150-200», – сказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак.

Климатическая система Земли, которая начинает меняться, теряет свою стабильность, пояснил эксперт:

«С каждым годом мы будем видеть нарастающее количество аномальных явлений — как в направлении аномальной жары, так и холода. Предсказывать эти явления становится всё сложнее. Нестабильность климата будет расти. При этом процесс его изменения очень инерционный: даже если сегодня, как по волшебству, прекратятся все выбросы парниковых газов в ходе деятельности человека, эти процессы будут идти по инерции ещё лет 150. А ведь эти выбросы не прекращаются, они увеличиваются. Да, развитые страны действительно их сокращают, а вот развивающиеся – увеличили, и это превышает сокращение».

Происходит постепенное повышение средней температуры поверхности Земли, заметил Сергей Симак.

«С середины 19-го века она уже повысилась примерно на 2 градуса. Сейчас существует несколько сценариев развития ситуации: при пессимистичном средняя температура поверхности Земли повысится на 5 градусов. При оптимистичном – на 2 градуса. При среднем сценарии – на 3-4 градуса. Во всех случаях будет происходить изменение границ природных зон, расширение зоны пустынь и полупустынь, исчезновение горных ледников и тех рек, которые от них питаются – таких, как Инд, Ганг, Брахмапутра. На территории, которую эти реки обеспечивают водой, сейчас живёт около 1,5 млрд человек – население Пакистана, Индии, Китая… В России пересохнут реки Кавказа и Алтая. В Африке – озеро Виктория, из которого вытекает Нил. Уже сейчас происходит таяние ледникового щита Гренландии. Что касается Антарктиды, она будет таять долго, поскольку это огромная инертная масса льдов. Но если и эти льды растают, то есть, если будет реализован худший сценарий, я не думаю, что это случится, но такая вероятность есть, уровень Мирового океана может подняться на 30 метров. Тогда будут затоплены все прибрежные равнины, на которых находится большая часть мегаполисов, проживает огромная часть населения планеты, расположена очень значительная часть экономического потенциала развитых стран мира. В России будет затоплена Западно-Сибирская низменность, и вместо Западной Сибири будет огромный залив Северного Ледовитого океана. Исчезнут многие виды животных и растений. Например, численность популяций тюленей и белых медведей уже сокращается. Дело в том, что многие виды тюленей размножаются на льдах, а плавучих льдов вокруг Северного полюса становится всё меньше, и к середине века они могут исчезнуть совсем. Тогда тюлени просто не смогут размножаться: на тонких льдинах их детёныши переворачиваются и тонут. Белые медведи тоже обитают на плавучих льдах, но сейчас они уже не могут там прокормиться и подбираются к окраинам населённым пунктов», — рассказал учёный.

Войны на Ближнем Востоке и в Африке в районе Сахеля в значительной степени связаны с тем, что на фоне роста численности населения разрушается среда его обитания, становится меньше воды, затрудняется возможность обеспечить себя нормальными условиями жизни и питанием, отметил эколог.

«А если произойдёт экономический коллапс в долине Инда и Ганга, это чревато конфликтом между тремя ядерными державами», — подчеркнул учёный.

Современное изменение климата обусловлено ростом концентрации в атмосфере нескольких т.н. парниковых газов, в первую очередь углекислого газа и метана, пояснил Сергей Симак:

«Дополнительный углекислый газ выбрасывается при сжигании органического топлива: угля, торфа, нефти, газа и изготовлении цемента, а метан поступает в атмосферу при разрушении вечной мерзлоты, донных гидратов метана и желудков коров. С начала промышленной революции в середине 19-го века содержание углекислоты в атмосфере выросло на треть, а средняя температура поверхности Земли поднялась на два градуса и продолжает повышаться.

Результатами этого, в частности, уже являются нестабильность климата — частота экстремальных погодных условий в мире увеличилась примерно вчетверо, а ущерб от них — более чем вдесятеро, изменения (разрушение) природных экосистем с риском вымирания видов, опустынивания огромных территорий планеты и вызванные этим политическая нестабильность и потоки мигрантов. 2023 год оказался самым жарким годом за всю историю наблюдений, предыдущим рекордсменом был 2016 год.

С каждым годом мы видим все больше волн аномальной жары и лесных пожаров. Так, только в прошлом году дополнительная смертность в Европе, вызванная аномальной жарой, составила 60 тысяч человек. В первую очередь это метеозависимые люди, гипертоники и сердечники, примерно 70% из них – женщины. В России подобный учет, к сожалению, не ведется».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
погода, природные аномалии, температура
Поделиться
Похожие новости