Более 60% арендаторов столкнулись с повышением платы за жильё в 2025 году
Аренда перестала быть маркером финансовой несостоятельности и превратилась в осознанную стратегию управления капиталом
Меняющаяся экономическая обстановка, влияющая на принятие решений ЦБ РФ по ставке, заставляет граждан задуматься о выборе между арендой и приобретением недвижимости. Что сейчас выгоднее в России — снимать или покупать жилье? Что посоветовать гражданам, особенно на фоне неопределенной ставочной политики Центробанка?
Интересная тенденция
«Покупать квартиру или снимать — достаточно серьёзное решение, и оно зависит от многих факторов. Для покупки обязательно нужно собрать первоначальный взнос, выбрать рынок (первичный или вторичный), подобрать подходящий вариант в плане месторасположения, количества комнат, состояния квартиры, близости от транспортных развязок или станций метро, места работы и дачи. Однако, когда речь идёт о съёмном жилье, есть опасность, что арендодатель изменит условия договора или вообще расторгнет его по иногда совсем странным причинам. В настоящее время наблюдается интересная тенденция, что молодые люди в возрасте до 30 лет — «миллениалы» — предпочитают именно снимать квартиру, чтобы чувствовать себя более мобильными и иметь возможность, меняя место работы или даже город для жизни, находить новые адреса для проживания», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Гибкость
«Для семей, которые обладают сбережениями и стабильным доходом, позволяющим комфортно нести обязательства, покупка в ипотеку, особенно на льготных программах от 0,1 до 6%, может стать мерой спокойствия и финансовой стабильности. С другой стороны, для многих семей, которые не могут накопить на первоначальный взнос или чей доход не позволяет уверенно брать на себя долгосрочные обязательства, аренда остается единственно возможным вариантом. Хотя арендные платежи растут, они не несут таких рисков, как резкое изменение ставок по кредиту, и предоставляют гибкость, что особенно ценно в условиях экономической неопределенности», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
«Выбирая из двух зол»
Как выглядят предпочтения россиян?
«Опросив 1,5 тыс. жителей столицы, аналитики ГК «Садовое кольцо» выяснили, что 63% квартиросъёмщиков в этом году столкнулись с повышением платы за жильё. Рост стоимости арендной ставки заставляет москвичей всерьёз рассматривать ипотеку. Однако отношение к ипотеке у россиян почти единодушное: 9 из 10 оценивают текущие кредитные условия как невыносимые. Вместе с тем на рынке аренды ситуация не лучше. Выбирая из двух зол, большинство все же готово променять комфорт в арендованном жилье на право собственности. Так, 80% участников опроса заявили, что предпочли бы квартиру в ипотеку, «пусть небольшую по площади и дальше от центра, но свою». Принципиально арендовать жилье — зато такое, какое хочется, — готовы лишь 19,2% респондентов», — отметил в беседе с «Московской газетой» коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.
Платёжеспособный спрос
Россиянам лучше пока набраться терпения и дождаться смягчения денежной политики Центробанком.
«Регулятор не может бесконечно удерживать ставки на пиковых значениях — экономика нуждается в доступном кредите для роста. При текущей стоимости ипотеки платёжеспособный спрос сжимается, застройщики накапливают нераспроданные площади, и это неизбежно создаст давление на ценообразование. Через год-полтора, когда процентные ставки начнут снижаться, на рынке может сформироваться более выгодная для покупателя конъюнктура», — поделился своим мнением с изданием предприниматель Юрий Королев.
Стратегия
«Впервые за последние полтора десятилетия аренда перестала быть маркером финансовой несостоятельности и превратилась в осознанную стратегию управления капиталом для образованного среднего класса. Неопределенность траектории процентных ставок — это не временная аномалия, а новая реальность, к которой придется адаптироваться. Для тех, кто способен абстрагироваться от стереотипа «своя квартира любой ценой», текущий момент — лучшее время для взвешенных решений», — резюмировал в беседе с «Московской газетой» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
-
Средний размер ипотеки в Москве оценивается в 6,35 млн рублей02.07.2021 в 11:18:003865
-
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что внедрение беспроцентной ипотеки для многодетных семей является необходимой ...11.06.2021 в 13:40:003384
-
Общая сумма кредитов составила более 34 миллиардов рублей27.05.2021 в 12:59:006572
-
Почти у 40 процентов россиян, желающих взять ипотеку, сегодня нет средств для первого взноса по такому кредиту. Такие вы...01.02.2020 в 22:00:005383
-
Проблема обманутых дольщиков является поистине бичом современной России: люди вынуждены платить ипотеку за несуществующе...26.07.2019 в 12:00:007992
-
С соответствующей инициативой выступили депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.15.11.2016 в 15:53:003301