Новость общества

Что будет с ценами на молоко в 2024 году

Что будет с ценами на молоко в 2024 году

Фото © «Московская газета»

29.01.2024 в 19:45:00
7766

В России растут надои и суточные объёмы реализации молока. По данным Минсельхоза на 22 января, в сутки сельхозорганизации продавали 54,6 тыс. тонн молока, т.е. на 4,3% больше прошлогодних показателей, а средний надой на одну корову вырос на 0,95 кг и достиг 21,1 кг. К этим позитивным цифрам добавляется ожидаемый рост экспорта отечественной молочной продукции

Гендиректор Национального союза производителей молока Артём Белов рассказал, что, по консервативным оценкам, поставки российской молочной продукции за рубеж в 2024 году вырастут на 15%. Это происходит за счёт увеличения объёма продаж в тех странах, куда ранее поставлялись небольшие партии товара. В частности, российские производители расширяют своё присутствие в Китае, на Филиппинах, в Алжире, Тунисе и странах Ближнего Востока. Белов пояснил, что рост экспорта может быть и большим, но в достижении результатов многое зависит от ситуации на внутреннем рынке, курсов валют и поддержки государства.

По всей видимости, государство считает задачу наращивания экспорта молочной продукции достаточно важной, поскольку уровень поддержки именно этого направления деятельности растёт. С 1 января 2024 года правительство решило компенсировать экспортёрам не 25%, а 100% затрат на транспортировку продукции в иностранные государства. Эксперты и представители Минсельхоза объясняли такие беспрецедентные меры поддержки затоваренностью внутреннего рынка. На складах скопились слишком большие запасы молока и молочной продукции, которые не удавалось реализовать внутри страны. А поставки в страны дальнего зарубежья также оставались на грани рентабельности из-за высоких расходов на страховку и логистику. Поэтому кабмин решил простимулировать экспорт, переложив затраты на транспортировку полностью на бюджет.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев предполагал, что при такой господдержке через 5-7 лет Россия сможет войти в топ мировых экспортёров молока, сыров, сливочного масла и другой молочной продукции. В то время как некоторые другие страны в силу климатических причин сокращают экспорт, а потребление молочной продукции возрастает, Россия могла бы восполнять недостающие объёмы.

Однако уже к концу прошлого года аналитики и участники рынка начали замечать, что на фоне оживления экспорта и роста внутреннего спроса темпы увеличения складских запасов стали падать. Между тем рядовые покупатели если и успели почувствовать на себе эффект затоваренности внутреннего рынка, то совсем ненадолго. Иными словами, максимум, что могли видеть россияне в магазинах в прошлом году – стабилизация цен или их небольшое локальное снижение. Закупочные цены к середине 2023-го рухнули на 20-25%, что, безусловно, негативно влияло на молочную отрасль. Однако аналогичного снижения цен в магазинах не произошло, а к осени стоимость молока и вовсе вернулась к показателям начала года. После этого подорожание продолжилось. Специалисты связывали такую ситуацию как с активизацией экспорта и ростом внутреннего спроса, так и с увеличением себестоимости молочной продукции.

По словам гендиректора «Союзмолока» Артёма Белова, затраты сельхозпредприятий на корма для животных, топливо, электроэнергию и зарплаты сотрудников во втором полугодии выросли примерно на 15%. Увеличению себестоимости молока, кисломолочной продукции, сливочного масла и сыров поспособствовали также ослабевший рубль и повышение ключевой ставки ЦБ.

В итоге подорожание продуктов, стоимость которых до этого демонстрировала редкую по нынешним временам стабильность, заметили многие. За декабрь в Липецкой области, по данным Липецкстата, молоко, сливочное масло и сыр подорожали на 1-3%. В Свердловской области к концу года цены на молоко поднялись на 1,7 рубля за литр. А наименее обнадёживающими выглядят известия с юга страны. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях, а также ряде республик Северного Кавказа молочная продукция за январь может подорожать на 10-15%. Кубанские фермеры, объясняя увеличение цен, к вышеперечисленным статьям расходов добавляют затраты на запчасти для оборудования и маркировку продукции согласно требованиям национальной системы «Честный знак».

Гендиректор Южного молочного союза Константин Синецкий поясняет, что в южных регионах значительную долю поставок молочной продукции обеспечивают сравнительно небольшие частные предприятия и подсобные хозяйства. Благодаря господдержке за последние годы местные производители смогли освоить современные технологии и закупить передовое оборудование, благодаря чему ощутимо выросло качество продукции. Однако ведение небольшого по масштабам бизнеса сопряжено и с большими рисками, поэтому при наступлении неблагоприятных факторов колебания цен оказываются более существенными.

Среди главных вызовов для молочной отрасли в 2024 году директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин назвал всё тот же рост себестоимости продукции, а также периодическое возникновение дисбалансов на рынке, которые могут быть вызваны как затовариванием, так и чрезмерным снижением складских запасов. Однако Воронин напомнил и о других рисках. Во-первых, молочная индустрия, как и большинство отраслей российской экономики, испытывает кадровый голод. Для развития производства приходится либо привлекать персонал более высокими зарплатами, либо максимально автоматизировать процесс, что также требует инвестиций. Кроме того, сохраняется высокая регуляторная нагрузка со стороны государства. Речь идёт об ужесточении экологического законодательства и требованиях к маркировке продукции. Сохраняются и проблемы с ввозом зарубежного технологического оборудования.

Таким образом, в области производства молочной продукции ситуация не слишком острая, но остаётся ряд проблем, требующих решения в том числе с привлечением законодателей и контролирующих органов. И, возможно, экспорт продукции за рубеж – далеко не главный вопрос. Как показал прошлогодний кризис с куриными яйцами, если не уделять достаточно внимания сбалансированному насыщению внутреннего рынка и хорошим условиям для бизнеса, ценовой шок может возникнуть внезапно, и ликвидировать последствия придётся в пожарном порядке и на самом высшем уровне власти.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
молоко, цены, производство
Поделиться
Похожие новости