Новость общества

Что может подорожать в России из-за конфликта в Красном море

Что может подорожать в России из-за конфликта в Красном море

Фото © «Московская газета»

21.01.2024 в 20:18:00
5357

В Евросоюзе может ухудшиться качество и увеличиться стоимость некоторых продуктов питания из-за конфликта в Красном море. Такой прогноз сделали обозреватели агентства Bloomberg, основываясь на анализе издержек импортёров

Из-за того, что группировка йеменских хуситов уже около двух месяцев регулярно атакует гражданские торговые суда, следующие через Аденский залив и Красное море, многие логистические компании вынуждены были изменить маршруты своих судов на более длительные, в частности, вокруг Африки, чтобы доставлять грузы из Восточной Азии и с Ближнего Востока в Европу. Если для нефти, газа и потребительских товаров такое удлинение логистики не критично, хотя и отражается на их ценах, то многие скоропортящиеся продукты могут просто не добраться до прилавков европейских магазинов в приемлемом состоянии. В частности, это относится к киви, цитрусовым и винограду, поставляемым из Индии и других азиатских стран. Существенно подорожать и задержаться в пути могут китайский имбирь и африканский кофе. Импортёры отмечают, что во многих случаях время доставки может вырасти вдвое, а стоимость фрахта судов – вчетверо. Bloomberg констатирует, что динамика цен на продукты питания в ЕС может негативно повлиять на наметившийся тренд замедления глобальной продовольственной инфляции.

Ранее эксперты института IfW Kiel подсчитали, что мировая торговля из-за атак хуситов на торговые корабли сократилась на 1,3%. Экспорт и импорт в конце ноября и декабре показал снижение во всех крупных регионах мира, за исключением Китая, где оживление торговли может быть связано с приближением Нового года по китайскому календарю. По состоянию на начало января трафик через Красное море сократился на 90%, а в компании Maersk, являющейся вторым по величине контейнерным перевозчиком в мире, выразили мнение, что полноценное открытие торгового маршрута через Красное море и Суэцкий канал теперь может занять до нескольких месяцев.

Шиитская группировка хуситов, удерживающая власть на части территории Йемена, объявила, что в знак протеста против действий Израиля в Газе будет атаковать все суда, как-либо связанные с Израилем. Нападения с применением ракет и беспилотников, а также попытки захвата судов начались с 19 ноября и продолжаются до сих пор. Причём атакам подвергаются в том числе суда, никак не связанные с Израилем. В частности, ракетному удару подвергся танкер под флагом Панамы, перевозивший российскую нефть.

Случай выглядит особенно показательным на фоне того, что Москва с максимально возможным пониманием относится к хуситам и поддерживает союзнические отношения с их главным покровителем – Ираном. Вероятнее всего, танкер был ошибочно принят за судно, связанное с Великобританией.

В конце декабря министр обороны США Ллойд Остин объявил о начале международной операции «Страж процветания» по защите судоходства в Красном море. К операции присоединились 39 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки. С 12 января США и Великобритания при поддержке союзников наносят удары по ракетным установкам и другим военным объектам хуситов в Йемене с целью восстановления свободы судоходства. Вашингтон повторно внёс движение хуситов «Ансар Аллах» в список террористических организаций, из которого оно ранее было исключено по гуманитарным соображениям. Однако пока действия международного сообщества не привели к нормализации обстановки в регионе, и препятствия морской торговле продолжают оказывать воздействие на всю мировую экономику.

Не стала исключением и Россия. Хотя в РФ из проблемного региона поставляется не так много продовольственных товаров, на некоторых из них конфликт всё-таки может отразиться. Так, глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия предупредил, что при затягивании конфликта в Красном море в российских магазинах могут подорожать чай и кофе, поставляемые по данному маршруту. Подорожание вряд ли окажется критическим, однако в условиях и так достаточно высокой продовольственной инфляции покупатели его наверняка заметят. Основными поставщиками чая в Россию являются Индия, Шри-Ланка и Кения. Кратчайший маршрут поставок оттуда пролегает как раз через Красное море и Суэцкий канал. Впрочем, Чантурия добавил, что даже при росте себестоимости на розничных ценах ситуация может и не сказаться, поскольку конечную цену для потребителей определяют всё-таки торговые сети, а не производители. Но даже при худшем сценарии подорожание не должно быть сильным.

Директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андрей Точин отмечает, что существенно вырасти в цене для россиян могут также электроника и бытовая техника, поскольку для продавцов из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии маршрут через Красное море также был основным. Можно предположить, что аналогичным будет влияние и на всю остальную продукцию, импортируемую в РФ из стран Южной и Юго-Восточной Азии. Точин предполагает, что, пользуясь чрезвычайной ситуацией, перевозчики могут начать искусственно накручивать цену своих услуг, поэтому насколько значительным может оказаться подорожание при затягивании конфликта, предсказать пока сложно. Интересно, что конечная стоимость российских товаров для потребителей в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии также должна увеличиться. Это касается топлива, сельскохозяйственных удобрений, другого сырья, потребительских и промышленных товаров. Правда, отечественный производитель вряд ли получит дополнительную прибыль, ведь увеличение цен связано с подорожанием логистики.

Но это правило не относится к нефти, которая в случае затягивания или расширения конфликта на Ближнем Востоке может спекулятивно взлететь в цене. Как рассказал директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов, если произойдут перебои в поставках нефти ближневосточных добывающих стран, глобальные нефтяные цены могут значительно вырасти, а значит дополнительную прибыль получат российские нефтегазовые компании и федеральный бюджет. Впрочем, пока рынок отреагировал на конфликт в Йемене напряжённо, но умеренно. После первых авиаударов США и Великобритании по хуситам цена нефти выросла лишь на 4%. Салихов пояснил, что пока рынки рассматривают сценарий разрастания конфликта на Ближнем Востоке, как достаточно маловероятный. Всё может измениться, если в конфликт вступит другой крупный игрок, например, союзник хуситов Иран.

На данный момент дальнейшей эскалации не происходит. Иранское участие в противостоянии ограничивается одиночными ракетными ударами по различным группировкам и американским базам в Ираке и Сирии, не приводящим к большим разрушениям и жертвам. Эти разовые атаки за последние годы стали практически рутиной. Из общего ряда несколько выбивается иранский ракетный удар по Пакистану. По официальной версии Тегерана, удар был нанесён по объекту группировки, поддерживающей сепаратистов иранского Белуджистана. В ответ Пакистан выпустил ракеты по объектам неких террористов в Иране и отозвал посла для консультаций. На данный момент дальнейшего развития эта ветвь ближневосточного конфликта не получила. Масштаб глобальных экономических последствий боевых действий также будет зависеть от того, насколько интенсивными они будут и какие стороны в итоге окажутся вовлечёнными в конфликт.

Читайте также:

Назван триггер, ставящий под угрозу мировую добычу нефти

Блокировка Красного моря может двойственно сыграть для России на нефтяном рынке

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Россия, Красное море, продукты, цены
Поделиться
Похожие новости