Депутат ГД Олег Леонов предупредил об опасностях для объекта культурного наследия в центре Москвы
В Басманном районе жители обратились в Департамент культурного наследия и к депутатам с просьбой навести порядок с объектом
Активисты Басманного района Москвы обратили внимание на состояние исторического здания в центре города и направили обращение в Департамент культурного наследия (ДКИ) с просьбой разобраться с проблемой.
Речь идет о здании бывшей Басманной больницы, расположенной по адресу: Новая Басманная улица, 26. По словам горожан, вызывает недоумение не только запущенность исторических зданий на территории, но и состояние потертых информационных табличек с QR-кодом: «Таблички уже давно находятся в практически нечитабельном виде. Если таблички так содержатся, то что можно сказать о самих корпусах?!»
Местные жители напомнили, как в декабре 2020 года руководитель Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы Алексей Емельянов сообщал на сайте mos.ru о том, что «на объекты культурного наследия, к которым относятся городские усадьбы, памятники гражданской архитектуры и культового зодчества, установлено 200 новых табличек, в том числе взамен поврежденных… Благодаря QR-кодам можно за несколько секунд познакомиться с их историей». Однако на практике выглядит сегодня информационная табличка так:
Москвичи задаются вопросом, почему из городского бюджета были выделены деньги на таблички, но за ними никто так не следит. Казалось бы, таблички устанавливаются по согласованию и под контролем Мосгорнаследия, но по факту, похоже, что до них никому нет дела.
Жители направили запрос в ДКН с просьбой привести в порядок или заменить таблички на объекте культурного наследия. В ответ, по словам активистов, в управлении территориального контроля сообщили, что «в соответствии с законодательством обязанности по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия возлагается на владельцев культурного наследия».
«Изначальная проблема состояла в том, что несколько лет назад больницу закрыли, и объект, который использовался, стал неиспользуемым. За любым объектом, который не используют, перестают ухаживать, и он ветшает», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» депутат Госдумы VIII созыва Олег Леонов.
По словам парламентария, проблемы многогранные — начиная с нечитаемого QR-кода на табличке и заканчивая разваливающимися воротами и отваливающейся штукатуркой.
«Это надо восстанавливать. Сейчас закончились новогодние праздники, планирую ряд встреч, чтобы решить проблемы. Первоочередные из них – заглушки в водостоках (чтобы их не разрывало замерзшим льдом), реставрация ворот 6-й горбольницы, а также мелочь, но все же – восстановление QR-кода на воротах. Все-таки это объект культурного наследия», — подчеркнул он.
Леонов отметил, что пока неизвестно, кто станет новым хозяйствующим субъектом на территории: «Неизвестно, кому объект будет передан. Нового собственника, конечно же, обяжут выполнять все процедуры, но, когда это будет – непонятно. А если объект доведут до руинирования, потом восстанавливать его будет гораздо сложнее – если вообще возможно. Поэтому лучше сейчас принять не очень сложные меры для того, чтобы сохранить то, что есть».
Депутат Госдумы добавил, что это не первый случай, когда объекты «условно бесхозные», поскольку не эксплуатируются. «С одной стороны, за такой объект должно отвечать государство, проводить мероприятия по восстановлению. Но, с другой стороны, зачем тратить государственные деньги на это? Объект можно передать в том состоянии, в каком он есть. Пусть недорого, но с обязательством полного восстановления согласно первоначальному архитектурному плану», — считает законодатель.
По словам Леонова, некоторые регионы уже практикуют такой метод сохранения зданий: объект отдается за небольшие деньги с обязательством восстановления. При этом новый владелец может получить здание, например, только по факту полного восстановления и реконструкции. Для него это стимул сделать работу быстро и качественно, а государство сэкономит ресурсы на восстановление исторических зданий.
Здание под угрозой запустения
Бывшая Басманная больница (или усадьба Н.Н. Демидова) является объектом культурного наследия федерального значения. Усадьба Демидова практически полностью сохранила свою изначальную структуру с периметральной застройкой вокруг двора и парка, а также внешний облик. В XVIII веке было построено основное здание (главный дом), флигели с оградой и ворота. Здесь хранились художественное и книжное наследие, которое эвакуировали в 1812 году, а само здание пережило пожар. Существует даже легенда про «дом-сейф» с обшивкой фасадов демидовским железом. Позднее в здании располагались Сиротский дом, была пристроена церковь, а в 1870-е открылась Басманная больница для чернорабочих.
Медучреждение выполняло свои функции вплоть до января 2015 года, когда решением Департамента здравоохранения Москвы было ликвидирована Городская клиническая больница № 6 (как преемница Басманной). По сообщению Архнадзора, владение осталось на балансе Департамента здравоохранения, однако «характер дальнейшего использования памятника неясен». Сейчас здание находится под угрозой запустения.
«Здание, как мы оцениваем, находится в полуаварийном состоянии… Здание потеряло своего собственника, и далее должно быть выставлено на торги», — пояснила «Московской газете» координатор общественного движения «Архнадзор» Анастасия Сивицкая.
Эксперт отметила несколько существенных проблем: во-первых, комплекс действительно выглядит «очень плохо» внешне, во-вторых, здания рискуют потерять изначальный облик интерьеров (побывавшие там архнадзоровцы говорят о неутешительной картине в сыреющем здании). И, в-третьих, это проблема флигеля: «Один из флигелей, который выходит на «красную» линию улицы, выведен из территории памятника. Он там был, а теперь – существует отдельно. Как это понимать, зачем это сделано? Ради реконструкции, застройки, перестройки?»
По словам Сивицкой, Департамент культурного наследия «пристраивает» кому-то подобные здания с огромным трудом: «Потому что собственнику удобнее, когда можно что-то изменить, перестроить, а здесь есть предмет охраны, очень обширный. Здесь территория памятника – особенно не перестроишь на свой лад. Поэтому одна из возможных проблем – перестройка здания на новый лад в руках новых собственников».
«У многих зданий есть предмет охраны, но этого мало. Департамент КН прорабатывает много материалов, выпускает документы, чтобы все было как на ладони, и держит на контроле. Но одно дело прислушаться к градозащитникам (то есть, нам) и постараться сделать все документы, чтобы здание было «упакованным», а другое дело – чтобы туда пришел собственник и стал с ним серьезно работать», — добавила координатор «Архнадзора».
По оценке собеседницы издания, проблема в том, что утрачивается старая реставрационная школа, и в случае дворцов и усадеб работать «разучились».
«Мы бы очень не хотели, чтобы там были жилые апартаменты. Это бич эпохи… Сейчас мало хороших реставрационных мастерских – здания получают по тендеру, что называется, «свои». Это больной вопрос», —заключила эксперт.
-
12 декабря активные жители и муниципальные депутаты районов, прилегающих к ООПТ «Битцевский лес», собрались ...12.12.2020 в 16:53:0011525
-
Активисты сообщили, что сегодня был уничтожен парк на улице Ивана Франко10.12.2020 в 15:56:0014770
-
Активисты опасаются, что смена названия учреждения может повлечь за собой его ликвидацию03.12.2020 в 15:22:007318
-
В Сети появилось обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, авторами которого выступила Ассоциация независимых д...17.11.2020 в 19:24:007816
-
По словам активистов «Архнадзора», на территории уникального памятника архитектуры федерального значения нео...06.11.2020 в 16:29:006635
-
По словам координатора проекта Антона Акишина, от горожан поступили жалобы на две столичные аптеки, где продают нар...03.07.2018 в 13:41:004821