Новость общества

Диетолог Соломатина назвала состав полезного огорода

Диетолог Соломатина назвала состав полезного огорода

Фото © «Московская газета»

04.05.2025 в 11:41:00
118

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что следует обязательно посадить на участке для здорового питания в течение года

Зелень

«У нас хорошо растет петрушка, которую можно оставлять даже под зиму. Еще советую кинзу и укроп. Это клетчатка, необходимая организму для пищеварения и поддержания тонуса наших дружественных бактерий. От них зависят самочувствие иммунной и нервной систем, а также нормальная работа сердца и сосудов. Чем полезных бактерий больше, тем выше их способность бороться с патогенами, обитающими в кишечнике. Вредным бактериям для подпитки нужны сахар и обработанная пища, а дружественные бактерии мы усиливаем зеленью. Клетчатка берет на себя нейтрализацию излишков сахара, жирной пищи, токсинов. Не стоит забывать, что кишечник — первый рубеж нашего здоровья. 

Зелень отличается тем, что в ней много хлорофилла, который называют гемоглобином для растений. Он оказывает своеобразное дезинфицирующее воздействие. Есть даже специальные спреи с хлорофиллом для подавления неприятного запаха изо рта. Зелень богата витамином А, необходимым для регулировки свертывания крови, для здоровья костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Еще он помогает другим витаминам и микроэлементам нормально функционировать. Много в зелени кальция и витамина С, петрушка обладает мочегонным эффектом, понижает давление и убирает отеки, а укроп способствует нормальному пищеварению — укропную водичку даже дают новорожденным от коликов. 

Топинамбур

Об этой овощной культуре многие забывают. При этом растет он как сорняк. В топинамбуре много инулина, понижающего уровень глюкозы в крови, что сейчас очень актуально из-за распространения сахарного диабета. Овощ очень похож на картошку и его можно добавлять в различные салаты вместо картофеля или использовать как гарнир. К употреблению он подойдет и в термически обработанном виде, и в сыром. 

Хрен

Тоже является условным сорняком, но очень полезен. Добавляют его почти везде. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, стимулирует выделение желудочного сока для пищеварения, борется с канцерогенами. 

Редис

Имеет такие же плюсы, как и хрен. Раньше было распространено народное средство из черной редьки — у нее срезали краешек и добавляли туда мед. Помогает при бронхитах и кашле. Вредные бактерии этот рецепт не любят. 

Свекла

У нее можно использовать не только корешки, но и вершки. У нас ботву в основном выбрасывают, а в той же Италии из нее готовят множество блюд. Именно в вершках больше антиоксидантов, чем в самой свекле. Она также содержит бетадин и другие компоненты, защищающие от повышения уровня холестерина, а значит, и от атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Еще в свекле есть оксид азота. Он вырабатывается в организме и самостоятельно, но с возрастом его становится недостаточно и тогда на помощь приходит та же свекла. Оксид азота необходим для расширения сосудов в нужный для них момент, а нехватка вещества приводит к гипертоническим кризисам, инсультам и инфарктам. 

Морковь

Она богата бета-каротином, улучшающим сумеречное зрение. Это антиоксидант и предшественник витамина А. Причем от морковки организм берет его ровно столько, сколько его нужно - передозировки, в отличие от витамина А, не бывает. Бета-каротин также помогает нашим слизистым держать себя в форме. Если слизистая оболочка плохая, то ее легко преодолевают вирусы. 

Чеснок

Применяются не только дольки, но и перышки, которые добавляются в салаты или идут как гарнир. В чесноке большое содержание салицилата, являющегося природным аспирином. Задача вещества — борьба с воспалениями, повышение числа которых ведет к старению организма. Еще мы знаем по аспирину, что воздействие салицилата улучшает кровообращение — незаменимый фактор здоровых сердца и сосудов. Кроме того, это и профилактика тромбозов.

Лук 

О его полезных свойствах сказано и написано немало, но обращу внимание на следующее. В луке много кверцетина, о котором заговорили во время пандемии коронавирусной инфекции. Раньше это вещество больше связывали с деятельностью мелких капилляров. Но теперь на первое место ставится его защитное влияние на бронхо-легочную систему. Отмечалось, что пациенты с достаточным уровнем кверцетина переносили ковид легче. Также лук является отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Почти все, что растет у нас на огороде, содержит полезные для здоровья калий и магний», — заключила Елена Соломатина.

ТеГИ
диетолог, зелень, медик, рассада
Поделиться
Похожие новости