Новость общества

Россиянам рассказали, можно ли легко отказаться от курения

Россиянам рассказали, можно ли легко отказаться от курения

Фото © «Московская газета»

13.08.2024 в 11:25:00
1752

Около трети россиян в настоящее время являются курильщиками и регулярно используют либо сигареты, либо более современные средства доставки никотина, такие как вейпы и системы нагревания табака

Об этом свидетельствуют свежие данные опроса ВЦИОМ. При этом более половины респондентов хотели бы избавиться от этой вредной привычки. Так, среди курильщиков, использующих обычные сигареты, 64% хотели бы бросить курить. Среди потребителей вейпов такой ответ дали 62%, а среди людей, использующих системы нагревания табака – 56%. О том, почему не у всех желающих получается бросить курить и какими последствиями для здоровья оборачивается сохранение пагубной привычки, «Московская газета» побеседовала со специалистами.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский отметил, что существует немало способов бросить курить, основанных как на психологических практиках, так и на медикаментозной помощи, позволяющей заместить, а затем и снизить поступление вредных веществ в организм. Однако эти способы не всегда дают устойчивые результаты.

«По моему мнению, проблема заключается в том, что все эти способы закрепляют пассивную роль человека в процессе. Когда человек прибегает к внешним механизмам, помогающим ему бороться с этой привычкой, он тем самым признаёт, что не может самостоятельно справиться с этой проблемой, доминирующей над ним и диктующей ему определённое поведение. Поэтому человек прибегает к различным внешним средствам. Я думаю, такие попытки могут быть обречены на провал. А если и будет достигнут положительный результат, он может оказаться недолговечным, потому что у человека, который с самого начала признаёт, что сам не справится с проблемой, довольно слабая мотивация», — объясняет психолог.

В то же время, по словам Валерия Ивановского, не следует полагаться и исключительно на усилие воли, поскольку волевое усилие, как и физическое, требует восполнения энергии и рано или поздно истощается, после чего человек рискует утратить контроль над процессом.

«Основное правило в борьбе с курением, как и с любой другой вредной привычкой – необходимо осознать, что эта дурная привычка в большинстве случаев является симптомом какой-то психологической проблемы, которую человек пытается решить при помощи этой привычки. Но это ненадлежащее решение, которым человек, уменьшая одну боль, создаёт другую. Так и прибегая к курению вместо того, чтобы бороться с дефицитом концентрации внимания или заниженной самооценкой, человек только добавляет себе проблем со здоровьем. Между тем, если ты не уверен в себе, это может быть вызвано либо нехваткой физических сил, либо некомпетентностью в каком-то вопросе. Для восполнения дефицита физических сил нужно идти в спортзал, тренироваться, а для преодоления некомпетентности необходимо получать образование в нужной области. Ни одну из этих проблем курение не решает, с его помощью человек лишь безуспешно пытается унять свою тревогу», — рассказал Валерий Ивановский.

Осознание истинной сути вредной привычки психолог назвал первым важным шагом к отказу от неё. Затем необходим аргументированный диалог с самим собой, итогом которого должно стать решение о том, что курение или другая вредная привычка в действительности не решает никаких проблем, и его можно с успехом заменить другой, более продуктивной деятельностью.

«Осознав всё это и поняв, что на самом деле курение не доставляет никакого удовольствия, а является лишь попыткой избавиться от психологических проблем, причём безрезультатной попыткой, можно легко и безболезненно отказаться от этой привычки и избежать рецидивов в будущем», — заключил клинический психолог.

Врач-терапевт Вадим Лиходкин рассказал, что в январе 2024 года Всемирная организация здравоохранения впервые сообщила о снижении числа курильщиков в мире. По последним данным, табак в том или ином виде употребляют 1,25 млрд человек, что на 19 млн меньше предыдущего отчёта. В ВОЗ назвали такую динамику благоприятной и свидетельствующей об эффективности стратегии по борьбе с курением.

«Курение является зависимостью, влекущей за собой ряд рисков для здоровья. Прежде всего, стоит сказать о повышении риска рака лёгких, напрямую связанного с курением. Рак лёгких до сих пор очень тяжело поддаётся лечению. Лишь один из пяти человек, которым поставлен такой диагноз, проживёт ещё хотя бы 5 лет. Кроме того, повышается риск наступления инфарктов, инсультов, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний, угрожающих жизни и здоровью. Могут возникать и атеросклероз, и хронические воспаления», — предупредил врач.

Женщинам терапевт напомнил, что курение приводит к ухудшению качества кожи и более раннему появлению морщин.

«По свежим данным, опубликованным в 2024 году, люди, которые бросили курить до 35 лет, в среднем живут на 8 лет дольше тех, кто так и не отказался от этой привычки. С другой стороны, если человек курит 30-40 лет, у него с вероятностью 90% развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких. Это заболевание полностью вылечить невозможно, и пациенту требуется дорогостоящая терапия, которая всё равно не позволит вернуться к полностью нормальной жизни. Придётся пользоваться ингаляторами, ограничивать физическую активность и всё равно обязательно бросать курить», — рассказал Лиходкин.

Врач напомнил, что существует несколько способов бросить курить:

«Если же вы решили бросить курить, осознанно подходите к этому и трезво оцениваете все последствия, для облегчения абстинентного синдрома можно воспользоваться временной заместительной терапией. Существуют никотиносодержащие препараты в виде жвачек, спреев или пластырей, которыми можно на время воспользоваться после отказа от сигарет. Не все препараты представлены в России, но есть также препараты на основе цитизина, которые также помогают отказаться от курения».

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
курение, Россия, психолог, медик
Поделиться
Похожие новости