Новость общества

Экологи рассказали о странностях с касатками и медведями на Дальнем Востоке

Экологи рассказали о странностях с касатками и медведями на Дальнем Востоке

Фото © «Московская газета»

06.10.2024 в 11:35:00
2148

Экологи рассказали «Московской газете» о необычном поведении животных на Дальнем Востоке в последнее время. На поведение косаток, застрявших на мелководье в лимане Охотского моря, влияют природные причины. А вот нашествие медведей в населённые пункты Камчатки может быть вызвано ещё и антропогенным фактором

Семья касаток застряла в мелководном лимане на Камчатке, спасатели поливали животных водой до наступления прилива, передаёт gazetametro.ru.

«То, что произошло с касатками на Камчатке, происходит в разных регионах мира с самыми разными китообразными, — сказал в беседе с «Московской газете» эколог Дмитрий Лисицын. — Здесь есть ряд факторов: в первую очередь, это довольно распространённый тип прибрежных территорий — водный лиман крупных рек, который на большом протяжении может оставаться мелким в случае отлива. И когда касатки или другие китообразные преследуют добычу, это также происходит с дельфином, с белухами, они могут просто не успеть уйти, когда начинается отлив, особенно, если отливы слишком сильные, которые бывают в определенные периоды. Животные могут остаться на мели, что иногда приводит к их гибели. Это очень распространённое явление».

Осенью 2024 в города и населённые пункты Камчатки стали активно приходить медведи.

«Реки пустые на Дальнем Востоке в этом году, а лососёвые — основной корм медведя в осенний период для нагула жира, — рассказал «Московской газете» эколог, директор природоохранных проектов Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. — Без жира зимнюю спячку медведю не перенести. Вот и начались миграция на полуострове. В населенных пунктах и рядом с ними зверя в первую очередь привлекают пищевые отходы. Это строжайшее правило для медвежьих краев — не оставлять на контейнерных площадках и несанкционированных свалках мусора пищевых отходов».

На Камчатке уже начали работать медвежьи патрули, где полицейские патрулируют вместе с опытными охотниками, сообщил эколог.

«К сожалению, прикормленный медведь без страха перед человеком представляет реальную опасность. В случае проявления агрессии со стороны зверя такие патрули вынуждены отстреливать опасного медведя. Поэтому в таких краях людям нужно следовать жестким правилам поведения: не подкармливать медведей, не оставлять пищевых отходов, не гулять беззвучно в одиночку в сумерках. Медведь со страху может напасть, неожиданно встретившись с человеком. Хотя это редкость. Из своих 283 встреч с медведем в дикой природе я лишь 2 раза наблюдал агрессивное поведение. Мое спокойное поведение и резкие окрики на зверя помогли мне избежать конфликта. От атакующего на полных парах медведя самца-доминанта не убежишь. Он первые 100 метров несется быстрее паровоза. Если человек в такой ситуации побежит — у медведя сработает инстинкт преследования жертвы. Могу успокоить людей: в 98% случаев медведь при встрече с человеком проявляет реакцию испуга, либо опознавательную реакцию (15%). Такие звери не представляют опасности для людей. Цифры могут меняться в зависимости от региона и наличия фактора прямого преследования животных. Например, в заказнике на Курильском озере, где нет браконьеров, медведи человека не боятся», — рассказал Роман Пукалов.

Основной пищей медведя на Камчатке являются все виды тихоокеанского лосося, в основном — горбуша и нерка, рассказал «Московской газете» эколог Дмитрий Лисицын.

«Это главная белковая пища медведя, которая позволяет ему набрать жир для зимовки. Но медведю нужна и растительная пища — ягоды, орехи, корешки и т.д., и для того, чтобы он мог её в достаточном количестве получить, нужно, чтобы лосось распространялся по рекам, а медведь, следуя за ним, получал доступ и к растительным кормовым ресурсам. Если в реках достаточно лосося, как это было в последние годы, мусор медведя никогда не прельстит. Но в этом году подходы лосося на Камчатке значительно упали по сравнению с рядом последних лет. Самый большой вылов за всю историю был в 2018 году, на втором месте — вылов 2023 года. В 2024 вылов резко сократился. Дело в том, что есть один важный принцип ведения лососевого хозяйства, который, к сожалению, не соблюдается Росрыболовством и региональными властями. Каждый год лосось возвращается из океана на нерест в родные реки. После нереста тихоокеанские лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, погибают, своими телами удобряя нерестилища и создавая кормовую базу малькам, которые вылупляются из речного грунта и скатываются по рекам в океан. И сколько бы рыбы ни подошло на нерест, в первую очередь, должны быть заполнены нерестилища, а излишки рыбы уже можно вылавливать. Когда рыбы подходит мало, а численность лососей подвержена колебаниям, вызванными условиями обитания в океане в конкретную зимовку, должен соблюдаться коэффициент заполнения нерестилищ. Но по факту, даже если рыбы подходит мало, промысел всё равно разрешают, а если и ограничивают, то несущественно. А делать надо с точки зрения природозащиты по-другому: если рыбы подошло мало, не ловить ничего, а нерестилища оставить полными. Тогда и лосося будет гораздо больше, и реки будут полные, и медведи будут сытые. Чтобы сохранять природные запасы, аппетиты по вылову нужно время от времени ограничивать. На Сахалине из-за несоблюдения приоритета нерестилищ очень сильно упала численность лосося, и было много проблем с медведями, пока численность медведей тоже не начала падать из-за проблем с кормовой базой. Звери выживают как могут, и идут к людям. Они будут это делать, даже если никакого мусора вокруг не будет», — сказал эколог.

В ДТП людей гибнет больше, чем от встречи с медведем, заметил Дмитрий Лисицын.

«Чтобы не погибнуть на дороге люди соблюдают правила дорожного движения. Такие же чёткие правила должны соблюдаться и по отношению к медведям. Нельзя оставлять еду, пищевые остатки, пищевой мусор в доступности для дикого зверя. Нельзя удобрять поля или дачные участки морской капустой или рыбными остатками. Нельзя кормить зверей, когда они подходят к дорогам, как бы жалобно они ни выглядели. Иначе зверь становится опасным, перестаёт бояться человека и начинает воспринимать его, как что-то, связанное с пищей. В дикой природе это для зверя ненормально. В Канаде, на Аляске в местах обитания медведей мусорные контейнеры делают таким образом, чтобы медведь не мог их открыть. Также нужны специальные мобильные группы, которые будут следить за появлением конфликтных медведей. Осень — самое опасное время, когда медведь ещё не накопил перед спячкой достаточно жира, и инстинкт толкает его на то, чтобы найти где-то какой-то корм, чтобы набрать жир. Таких медведей, которые начинают лезть к людям, остаётся только отстреливать. Их ни в коем случае нельзя подкармливать. Некоторые рыбопромышленники вместо того, чтобы правильно утилизировать рыбные отходы, вываливают их на пустыри, заявляя, что таким образом подкармливают медведей. А это только увеличивает риск нападения медведей на человека», — заключил эколог.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
медведи, касатки, Дальний Восток, экология
Поделиться
Похожие новости