Новость общества

Экономисты рассказали, может ли огород стать подспорьем для семейного бюджета

Экономисты рассказали, может ли огород стать подспорьем для семейного бюджета

Фото © «Московская газета»

16.05.2025 в 09:14:00
299

Выращенный на собственном огороде урожай может обходиться очень недешево, считают эксперты

Выращиваемые в огороде плоды могут стать способом борьбы с инфляцией для отдельного семейства. Но следует принимать во внимание удаленность дачи, транспортные расходы, стоимость рассады, удобрений. Иначе дары природы могут стать «золотыми».

Вступает в свои права дачный сезон. В «лихие девяностые» и ранее в советское время, многие граждане рассматривали огород как важное подспорье с точки зрения получения продуктов. Насколько актуально это в наше время? Имеется ли экономическая целесообразность в том, чтобы не разгибая спины (как делают многие, особенно люди старой закалки) вкалывать в огороде ради получения урожая? Можно ли это считать вкладом личную борьбу с инфляцией, или в наше время это вообще стало бессмысленным, поскольку прилавки итак наполнены продуктами, и лучше на даче просто отдыхать?

«Организация личного огородного хозяйства или попросту огорода является модным и экономически своевременным решением. Причем, интерес к огороду и дачному хозяйству проявляется последнее время и среди молодежи. Мода на экологичный образ жизни, да и возможность сэкономить на овощах и фруктах является хорошим мотивом для молодых семей с детьми, как и для пенсионеров. А, благодаря имеющимся в открытом доступе семенам, рассаде, инвентарю и оборудованию, соорудить даже собственный миниогород балконного формата не составляет труда. Можно поставить теплицу на дачном участке. Данная сфера набирает обороты и является крупнорастущим бизнесом как на дрожжах. О чем свидетельствует неуклонный рост числа покупок товаров для дачи и садоводства. Тренду способствует и популярность загородного отдыха вкупе с интересом россиян к застройке личных домовладений. Однозначно, данная тенденция будет набирать обороты», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Но ведь человек не трактор, чтобы трудиться от зари до зари ради выращивания плодов, особенно если речь идет о пожилых людях?

«Для дачников с невысокими доходами земля по-прежнему остаётся местом для активного огородничества и садоводства, иногда даже во вред здоровью. Также есть определённое недоверие к качеству продаваемых продуктов в магазинах. Для части пенсионеров это место для активного проведения времени, желания быть полезным родственникам, применения своих способностей по заботе о земле. Что касается молодежи, то порой даже мы наблюдаем случаи полного переезда на дачу, иногда превращение в фермеров. Но надо реально оценивать состояние здоровья, создавать себе комфортные условия проживания и не забывать о том, что надо уметь отдыхать от любой работы, даже от приятной и необходимой», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Время, проведенное на прополке грядок, можно потратить и более эффективно с точки зрения заработка.

«Начнем с очевидного: да, дачное хозяйство может экономить семейный бюджет. Для тех, чьи доходы особенно уязвимы перед инфляцией это весомый аргумент в пользу огорода. Но не будем спешить с выводами. Ведь время, проведенное на даче — это не только труд, но и упущенные возможности. Если вместо прополки и поливки человек мог бы подрабатывать и зарабатывать, скажем, 500 рублей в час, то его альтернативные издержки составят порядка 20 000 рублей в месяц. Согласитесь, существенная сумма, превышающая потенциальную выгоду от урожая. Многие дачники признаются, что продолжают ездить на свои «шесть соток», даже понимая, что экономической выгоды от этого немного. Итог таков: дача в 2025 году — это не анахронизм и не просто способ сэкономить на овощах. Это осознанный выбор в пользу здорового образа жизни, заботы о природе», — считает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Что касается дачной экономики, то здесь не все столь радужно.

«Экономической целесообразности в выращивании урожая на даче нет. Затраты дачника расходы довольно высоки, необходимо приобретать семена, рассаду, удобрения, подкормки, систему полива, тратиться на частое посещение дачи для полива. Если еще прибавить стоимость труда (например, исходя из размера заработной платы дачника), то фрукты-овощи получаются «золотыми». В наше время круглогодично можно купить овощи, не только произрастающие в данной местности, но и более экзотические, которые дачник вряд ли вырастит у себя на участке. И затраты на них будут меньше. Если еще порассуждать об экономической составляющей, то хотелось бы напомнить гражданам, что они могут спокойно продавать продукты своего труда без уплаты НДФЛ. При этом нарушителями законодательства они не будут. Налоговое законодательство освобождает от налогообложения доход, полученный от реализации продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве. И это не только фрукты-овощи, но мясо, птица, яйца, молоко и пр. Таким образом дача может быть не только направлением расходов, но и источником благосостояния», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

«Выбор может зависеть от места проживания домохозяйств, их доходов, привычек, наличия поблизости участка плодородной земли и продуктов в магазинах. Но в целом нужно понимать, что выращенный на собственном огороде урожай может обходиться очень недешево. Здесь надо учитывать как прямые расходы – на транспорт, электричество, закупку удобрений, инвентаря, средств защиты от вредителей, обеспечение сохранности урожая, так и косвенные – затраты времени и сил на работу «не разгибая спины», которые можно было бы вместо этого потратить на отдых (восстановление после основной работы), либо на подработку, чтобы увеличить свой доход и купить продукты в магазине. Дачные участки сейчас больше используются для отдыха, для разведения цветов и садовых деревьев», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
огород, овощи, садоводство, экономика
Поделиться
Похожие новости