Новость общества

Эксперты не исключили перебоев с поставками холодильников и кондиционеров

Эксперты не исключили перебоев с поставками холодильников и кондиционеров

Фото © «Московская газета»

01.11.2024 в 12:42:00
1536

Представители отрасли рассказали, удастся ли избежать отсутствия климатической техники в магазинах

Минприроды решило ограничить ввоз кондиционеров и холодильников в Россию, вводя лицензирование для техники, содержащей определённые смесевые хладагенты. Как сообщил «Московской газете» директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, по этому поводу начался диалог импортёров с регулятором.

Ограничения на ввоз климатической техники в Россию, которые ввело Минприроды, касаются компаний-импортеров промышленных систем кондиционирования и холодильной техники, бытовых кондиционеров и холодильников, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Кузин.

«Дело в том, что Минприроды выпустило разъяснения по условиям лицензирования ввозимых в нашу страну кондиционеров и холодильного оборудования, содержащего так называемые озоноразрушающие газы (газы-фреоны, разрушающие озоновый слой Земли, — прим. авт.). Лицензированию стало подлежать оборудование, которое заправлено смесевыми хладагентами, то есть это не моногазы, а смесь нескольких газов, например, фреон R410a. Такое промышленное оборудование составляет от 40 до 60% продаж на российском рынке, а в бытовом сегменте и того больше», — отметил представитель отрасли.

По словам Дмитрия Кузина, разъяснение было опубликовано только на сайте Минприроды 8 октября 2024 года, на тот момент представители бизнес-сообщества и импортёры не были готовы к новым ограничениям.

«Более того, в разъяснении не была указана дата вступления этого документа в силу. На это в Минприроды нам ответили, что лишь уточнили положения своего предыдущего разъяснения по поводу расширения списка озоноразрушающих газов от 2021 года. Мол, импортеры должны были получать лицензии на заправленное смесевыми газами, начиная с 2021 года. Однако таких лицензий никто не брал, да их и не выдавали, поскольку оборудование со смесевыми газами в то время под лицензирование не попадало», — сказал собеседник «Московской газеты».

Сейчас у компаний-импортеров огромное количество холодильников и кондиционеров находится на выходе с завода-изготовителя, в пути или уже на таможне, сообщил Дмитрий Кузин.

«Если оформлять лицензию прямо сейчас, то это займет месяца полтора, как минимум. Действует лицензия до конца этого года. Стоит лицензия 250 тыс. рублей (плюс/минус) на каждый вид оборудования на конкретном газу. То есть платятся деньги за годовую лицензию, которая будет действовать одну-две недели, за которые импортерам предлагается завезти в страну все закупленное ими оборудование на смесевых газах. Так что перебои с поставками холодильников и кондиционеров вполне вероятны. Стоит сказать, что лицензирование оборудования, заправленного какими бы то ни было самыми, что ни на есть зловредными газами, не подпадает под Монреальский протокол (попадают только газы, которые перевозятся в спецёмкостях для хранения или перевозки газов)», — отметил директор АПИК.

Диалог по поводу ограничений на ввоз климатической техники с ключевыми регуляторами в этой области начался, рассказал «Московской газете» директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов:

«Мы надеемся, что всё-таки удастся избежать неблагоприятной ситуации коллапса на рынке и задержки поставок. Те ограничения от регуляторов (Минпромторг и Минприроды), который участники рынка на данный момент видели, означал бы, что около 90% климатической техники — в основном кондиционеры и промышленные холодильники — попали бы под лицензирование. Получение лицензии занимает от 45 дней до 3 месяцев и более, это дорогостоящий процесс. Но главное — сроки. 3 месяца для импортных товаров — это очень много. А климатическая техника, о которой мы говорим, в России практически не производится».

Как сообщили в Минприроды России, «министерство не изменяло перечень веществ, лишь сократило квоту на ввоз газов. Ввоз оборудования под регулирование Монреальского протокола при этом не попадает. А получение лицензии на ввоз оборудования с хладагентами, как объясняют в Минприроды, относится к компетенции Минпромторга, и регулируется решениями Евразийский Экономической Комиссии (ЕЭК)».

«Квотирование и сокращение хладагентов закреплено страновыми обязательствами по Монреальскому протоколу. В нем же прописан перечень: и моновещества, и смеси. Этот перечень неизменен. О том, что ввоз газов ежегодно должен уменьшаться, Минприроды неоднократно предупреждало (начиная с 2022 года) все заинтересованные ведомства. К 2024 году квоты (разрешения на ввоз) уже уменьшились от базы на 5%. С 2025 года уменьшение произойдет на 35%. То есть за два года уменьшение составит всего 40%. Следующее уменьшение произойдет в 2029 году на 70% от базовой линии», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Представитель министерства также подчеркнул, что под регулирование попадают только определенные газы.

«Им давно уже придуманы более экологичные и дешевые заменители. Именно поэтому страны должны снижать использование вредных газов», — отметил он.

В Минпромторге сообщили, что министерство «проводит консультации с коллегами из Минприроды России по дальнейшему алгоритму работы, в том числе с учетом озвученных озабоченностей со стороны делового сообщества», добавив, что порядок получения лицензии Минпромторга не изменился.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
перебои, поставки, холодильник, техника
Поделиться
Похожие новости