Новость общества

«Еще немного безработицы»: Татьяна Голикова аккуратно предупреждает, что нас ждёт

«Еще немного безработицы»: Татьяна Голикова аккуратно предупреждает, что нас ждёт

Фото © «Московская газета»

15.05.2022 в 14:34:00
4841

Экономисты рассказали, какие отрасли экономики затронет безработица сильнее всего

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о впервые замеченном с марта росте числа безработных, которые официально зарегистрированы в службах занятости. «Рост составляет порядка 4 тысяч человек. До этого такая тенденция не проявлялась», — сказала вице-премьер.

В нескольких аналитических центрах и организациях «Московской газете» сообщили, что статистики по вопросу безработицы пока нет, ничего проблемного в заявлении вице-премьера РФ пока не содержится, говорить пока не о чем.

Российская экономика находится в самом начале процесса структурной трансформации, поэтому рост безработицы — ещё впереди, сказал изданию экономист, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

«Скорее всего, он (рост безработицы, — прим.ред.) начнет ощущаться не ранее сентября–октября, — отметил эксперт. — Масштабы роста безработицы станут понятнее по мере стабилизации санкционного режима и, соответственно, адаптации к нему российской экономики. Пока делать прогнозы рано. Однако высокая доля присутствия государства в экономике позволяет предположить, что значительного роста безработицы не будет».

В заявлении Татьяны Голиковой не учитываются люди, которые стали безработными, но не зарегистрировались в этом статусе, заметил в беседе с «Московской газетой» экономист Андрей Мовчан: «Таких людей будет очень много. Потому что выгоды от регистрации безработным в России — не очень много».

4000 безработных, о которых говорит вице-премьер — это пока «ни о чём», говорит экономист, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

«У нас почти 700 тысяч зарегистрированных безработных, это данные Росстата. То есть сейчас, после ковидных времён, показатели по безработице вернулись в норму: менее процента зарегистрированной безработицы и где-то 4,2% — незарегистрированной. Хотя, надо сказать, 0,9% зарегистрированной безработицы, о которых говорит Татьяна Голикова, — это вообще исторический минимум, никогда такого не было, — поясняет Наталья Зубаревич. — В ковидное время норма показателей по безработице «сломалась», соотношение зарегистрированной и незарегистрированной безработицы стало составлять 5% к 6,4%, и это было вызвано сознательной поддержкой со стороны государства людей, потерявших работу, напомнила экономист. Это было что-то, какое-то безумие. Росстат мерял безработицу, в том числе, по телефонным опросам, кривого там было много. Но, так или иначе, зарегистрированный уровень был на пике в сентябре 2020 ковидного года, когда ввели большие пособия. Народ побежал регистрироваться, и уровень зарегистрированной безработицы достигал почти 5% — 3,5 млн человек. Потом, когда были отменены выплаты на детей безработных, а самый низкий уровень пособия стал составлять 1500 рублей, — уровень зарегистрированной безработицы тоже пошёл вниз. К зиме 2021 года этот показатель уже составлял 1%».

По мнению экономиста, «в ближайшем будущем безработица будет расти, людей действительно будут увольнять, но меру этого роста мы пока не понимаем».

«Она (безработица, — прим.ред.) зависит от того, насколько жёстко служба занятости будет регистрировать безработных. В ковидное время даже справок об увольнении не требовали, можно было регистрироваться онлайн. Как сейчас себя будут вести власти сейчас — большой вопрос. Как будет расти безработица, тоже. Если люди сидят на неполной занятости, они так и будут сидеть. Будут работать два дня в неделю или неделю в месяц — но они же не безработные. Пока по всем ощущениям будут расти и безработица, и неполная занятость, но какими темпами, неясно. Всё зависит, повторюсь, от того, как будет вести себя государство, насколько проблемной будет регистрация в службе занятости, и в какой сфере распространится неполная занятость. Скорее всего, всё начнётся с неполной занятости: если вы сидите три месяца в простое, а предприятие не работает и дальше, наверно, вы станете искать другую работу и станете безработным по критериям международной организации труда. Но пока здесь очень много вопросов», — подчеркнула Наталья Зубаревич.

Почему же вице-премьер РФ Татьяна Голикова, опираясь на очень скромные показатели, делает официальное заявление, вызывающее столько вопросов?

«Она аккуратно предупредила о том, что будет, — считает Наталья Зубаревич. — Поскольку озвученная цифра мизерна, это двоякое предупреждение: с одной стороны, безработица будет расти, это «медицинский факт», с другой стороны — пока всё хорошо. Но Голикова предупредила, что будет хуже».

В каких отраслях люди сейчас больше всего теряют работу?

«Автопром: из России либо ушли иностранные компании, либо нет комплектующих, и всё стоит. Но в автопроме сидят на неполной занятости, — заметила экономист. — Скорее всего, люди теряют работу в городах в малом бизнесе: у МСП нет ресурсов сажать людей на неполную занятость, когда нет спроса на продукцию. Во-вторых, это те предприятия, которые не могут долго держать людей на неполной занятости, например, машиностроительные. Отчасти вахтовики на нефти. Будут проблемы с занятостью в газовой отрасли. Но это нетрудоёмкие отрасли. А вот угольная отрасль — трудоёмкая, там большой обвал. Пока за пособием идут жители крупных городов, работающие в секторе услуг. Дилерские автосалоны. Продажа гаджетов, импортной косметики. Скорее всего, 4 000 человек, о которых сказала Татьяна Голикова — это малый бизнес, сектор услуг, хотя я не могу утверждать, что это так».

Сильное присутствие государства в российской экономике действительно снизит уровень безработицы?

«Бюджетка» никуда не денется, — объяснила экономист. — В отраслях, которые оплачиваются из бюджета — 15 миллионов человек. Ещё столько же — крупный бизнес. Разве «Лукойл» и «Роснефть» будут массово увольнять? Нет, конечно, им не дадут этого сделать. Оборонка тоже никого не увольняет. Все риски сидят на малом бизнесе».

Сокращения будут происходить на любом производстве, связанном с импортными комплектующими, сырьём и т. д., сказал «Московской газете» экономист Андрей Мовчан.

«Предприятия столкнутся, как в начале 90-ых годов, с разрывом технологических цепочек и невозможностью производства. Условный калининградский «Автотор» или производители иномарок в Калуге», — привёл пример экономист.

Второй сектор, который пострадает, — сервисы, сфера услуг, согласен с оценкой Натальи Зубаревич Андрей Мовчан: «Даже российские источники прогнозируют падение доходов россиян в этом году. Поэтому люди, занятые в сервисной индустрии, будут становиться безработными. Маникюрным салонам в провинции прижиться будет непросто. Дальше могут возникать самые неожиданные места, где потребление будет сокращаться. Например, те проекты, которые развивались из бюджета, а сейчас заморожены из-за нехватки средств».

Государственное присутствие действительно смягчит и «размоет» эффект от безработицы, но не избавит от самого явления. При этом говорить о каких-то чётких сроках, когда мы столкнёмся с безработицей «вплотную», нет смысла, отметил экономист.

«Всё это будет накапливаться медленно. Кто-то из американских конгрессменов сказал: не пытайтесь увидеть эффект от санкций моментально — беременность тоже не проявляется сразу. По мере того, как мы удаляемся от 24 февраля, мы будем видеть новые проблемы, новые закрытые предприятия, ещё немножко безработицы, и ещё немножко. Здесь нет какого-то барьера, за которым всё сразу проявится, безработица будет нарастать постепенно. Для России, в которой есть огромный государственный сектор, а также большой сектор «теневой экономики», это никогда не станет «вплотную»: кто-то уйдёт «в тень», кто-то в госсектор. Россия будет серьёзно увеличивать свою армию, это тоже приведёт к уменьшению безработицы. Из РФ активно уезжают мигранты, их места кому-то надо занимать. Сказать, что будет какая-то катастрофа, связанная с безработицей, я не могу. Но то, что она будет нарастать — это факт», — заключил Андрей Мовчан.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
безработица, голикова, экономика, занятость
Поделиться
Похожие новости