Новость общества

Фукусимский слив: чего ждать от сброса зараженной воды в Тихий океан

Фукусимский слив: чего ждать от сброса зараженной воды в Тихий океан

Фото © «Московская газета»

28.07.2023 в 10:27:00
5079

Традиционно непростая обстановка в Восточно-Азиатском регионе Тихого океана угрожает накалиться еще больше после начала сброса зараженной воды с поврежденной АЭС в Фукусиме

Несмотря на то, что японское правительство еще не определилось с датой начала сброса радиоактивной воды из хранилищ АЭС Фукусима-1 (предположительно он начнется уже в августе), окружающие островное государство страны все громче выражают свое беспокойство по этому поводу.

Особенно остро реагирует Китай, у которого традиционно сложные отношения с Японией. Здесь уже с начала июля ввели тотальную проверку поступающих из Японии морепродуктов на радиоактивность из-за боязни их заражения радионуклидами. Японские чиновники, со своей стороны, возмущены подобной «несправедливостью» и требуют немедленно прекратить эту практику.

Токио при поддержке МАГАТЭ пытается уверить соседей по региону, что зараженная вода будет надежно очищена от опасных изотопов и для безопасности многократно разбавлена океанской водой. Однако, не только Китай, но и другие соседи островного государства не очень-то доверяют этим заверениям (возможно, не без оснований).

Так, «серьезную озабоченность» этими планами выразил Форум тихоокеанских островов, в котором участвуют Австралия и Новая Зеландия, обычно дружественные Японии. В поддержавшем Токио Сеуле южнокорейское правительство столкнулось с протестами. Да и в самой Японии представители рыболовецкой отрасли совсем не рады планами своего правительства. Только США пока хранят молчание. Что странно – ведь течения в океане проходят так, что побережью этой страны может грозить серьезная опасность, если сброшенные с Фукусимы воды действительно окажутся ядовитыми. Российские границы эти течения обходят.

Напомним, катастрофа на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г. Она была спровоцирована девятибалльным землетрясением, за которым последовало мощное цунами. Сорокаметровые волны обрушились на атомную электростанцию и вывели из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавился уран, повредив их корпуса. Данная атастрофа, согласно международным правилам, получила самый высокий – седьмой уровень, встав, таким образом, в один ряд с Чернобылем.

Японские энергетики приняли решение охлаждать радиоактивный расплав океанской водой. Вдобавок в зоны поврежденных реакторов начали проникать дождевые и грунтовые воды. Все это впоследствии откачивали и заливали для хранения в специальные баки. Сегодня на территории АЭС скопилось примерно тысяча таких резервуаров, в которых содержится около полутора миллионов тонн зараженной воды.

Эти меры дорого обходятся японскому бюджету: стоимость ежегодного обслуживания такой системы оценивается более чем в $900 млн. Поэтому Токио еще в апреле 2021 г. заговорил о планах сброса воды в Тихий океан. При этом Япония предполагает использовать систему фильтрации, позволяющую удалить из воды все радиоактивные изотопы. Были и иные проекты: в частности, предлагалось смешать зараженную воду с цементом (а это ни много, ни мало – эквивалент 500 олимпийских бассейнов) и отливать из полученного бетона плиты, которые можно захоронить под землей. Но все альтернативы оказались дороже избранного проекта.

Есть одна проблема. Это – тритий, радиоактивный тяжелый изотоп водорода. Он столь же легко реагирует с кислородом, образуя воду, и отделить такую жидкость от безвредной просто невозможно. Выход был найден в том, чтобы разбавлять отфильтрованную воду с АЭС обычной океанской до такой степени, чтобы содержание трития в получившейся смеси не превышало 1500 беккерелей на литр. А это в 40 раз ниже японских норм предельно допустимого количества (ПДК).

В начале июля этот план был одобрен Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Глава агентства Рафаэль Гросси даже специально прибыл в Токио, чтобы заявить, что тщательная обработка зараженной воды приведет к тому, что ее сброс окажет «незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду».

Надо заметить, что это мнение разделяют и некоторые специалисты в области океанологии и ядерной физики. На чем же основано беспокойство соседей Японии?

Во-первых, как ни странно, на сомнениях самого Гросси. На встрече с рыбаками префектуры Фукусима глава МАГАТЭ признал, что реальность может вовсе не совпадать с расчетами специалистов. Речь идет о том, что последствия сбросов трития для человеческого здоровья и экологии изучены недостаточно. Имея относительно небольшой период полураспада, он, как и другие радиоактивные вещества, обладает свойством накапливаться в различных организмах и оказывать на них длительное негативное воздействие.

Во-вторых, и это, пожалуй, серьезнее, Япония известна своим отношением к экологии. Стране до сих пор припоминают скандал в заливе Минамата, куда в середине пятидесятых годов прошлого века одна из местных компаний десятилетиями сливала ртутьсодержащие отходы. Ее действия привели к гибели местной фауны и тяжелым, порой смертельным заболеваниям у людей. Потому-то МИД Китая и возмутился, прямо заявив: «Океан — это не частная канализация Японии».

К сожалению, эти сомнения вполне оправданы. Несмотря на многократные заявления Токио о тщательном контроле зараженной воды с целью предотвращения ее попадания в океан, местные (и не только) рыбаки регулярно отлавливают изрядно «фонящих» океанских обитателей.

Британская The Guardian, к примеру, сообщает, что выловленный в мае близ Фукусимы-1 черный морской окунь показал уровень содержания радиоактивного цезия, в 180 раз превышающий утвержденные в Японии нормы ПДК.

Похоже, соседям Японии действительно есть, чего опасаться. И не только ближним, но и дальним: в том же мае у берегов Калифорнии был выловлен тунец, содержавший радиоактивные изотопы из Фукусимы.

Российские рыбаки не ведут промысел в потенциально опасных районах Тихого океана. А от поставок готовой продукции из Японии российского потребителя защитит недавно принятое постановление правительства, блокирующее закупку такой продукции в «недружественных» странах.

Автор: Илья Никонов
ТеГИ
фукусина, тихий океан, вода, сброс
Поделиться
Похожие новости