Новость общества

Глава Росприроднадзора предложила губернаторам создать реабилитационные центры для диких животных, но никто не ответил

Глава Росприроднадзора предложила губернаторам создать реабилитационные центры для диких животных, но никто не ответил

Facebook/ Radionova Svetlana

02.01.2022 в 23:21:00
1843

Соответствующее обращение уже направлено в правительство. По словам Светланы Радионовой, она писала письма всем губернаторам с предложением заняться вопросом открытия реабилитационных центров для диких животных и следить за их содержанием, однако ни одного ответа так и не пришло

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что создание даже двух новых реабилитационных центров для диких животных хоть и не решит проблему системно, но спасет жизнь многим хищникам, которые сегодня нуждаются в помощи. В числе последних, по ее словам, и хищники, обитающие в клетках на заправках и питающиеся объедками со столовых, и дикие звери, которые десятками изымаются у предпринимателей, покупающих дорогие игрушки с целью дальнейшей наживы.

Об этом глава Службы сообщила на своей странице в Facebook.

«Росприроднадзор не может закрыть мини-зверинцы, где дикие животные проживают в ужасных условиях. От имени Службы я писала всем губернаторам письма с просьбой заняться вопросом, возможно, создать реабилитационные центры, следить за условиями содержания. Никто на эти письма не ответил», — отметила Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора напомнила о судьбе бенгальского тигра Барсика, который два года назад был спасен силами ведомства и переведен из тесного вольера в специализированное учреждение с подходящими хищнику условиями. Сейчас, по словам Радионовой, зверь проживает в нижегородском зоопарке. Барсик далеко не единственный — только в 2021 году было конфисковано 92 особи, занесённых в Красную книгу.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, согласно которому цирки и зоопарки, не получившие лицензию, могут лишиться питомцев. В этом случае животных придется принять реабилитационным центрам, возможности которых тоже ограничены. Ранее о намерении попросить Генпрокуратуру организовать очередные проверки цирков и зоопарков заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Парламентарий пообещал заняться этим вопросом после новогодних праздников.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Росприроднадзор, дикие животные, реабилитационные центры
Поделиться
Похожие новости