Новость общества

Главная проблема русского Севера может усложнить жизнь регионам и губернаторам

Главная проблема русского Севера может усложнить жизнь регионам и губернаторам

Фото © Наталья Ерёмина

28.11.2024 в 18:04:00
959

«Московская газете» обсудила с экспертами, могут ли рост тарифов ЖКХ и аварии на теплосетях усложнить жизнь северным регионам и их губернаторам

Любой рост тарифов ЖКХ — это серьёзная проблема для любого региона, на которую ему приходится реагировать, сказал в беседе с изданием политконсультант, директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский.

«Но единственное, что может делать регион — это воздействовать на управляющие компании и заставлять их работать лучше и быть клиентоориентированными. Любые северные регионы — это дорогое ЖКХ. Из-за климата и географического положения в России в принципе очень дорогое ЖКХ. В Советском Союзе с этим не считались и построили огромное количество городов там, где обслуживать их чудовищно дорого, и заселили туда огромное количество людей. Каждый губернатор пытается решать эту проблему по-своему. Если не вкладывать в систему ЖКХ средства, она развалится, а если вкладывать столько, сколько нужно, это может так отразиться на тарифах, что вызовет социальную напряжённость в регионе. И каждый губернатор пытается выдержать баланс между покупательской способностью людей и затратностью систем ЖКХ», — рассказал Дмитрий Еловский.

Если говорить об Архангельской области, то политические позиции губернатора Александра Цыбульского очень высокие, отметил эксперт:

«Он [Александр Цыбульский, — прим. ред.] на хорошем счету в федеральном центре, президент встречался с ним в 2023 году, также Александр Цыбульский возглавил рабочую группу Госсовета по экспорту и международной кооперации. На этой должности, как и на посту губернатора, он всегда делает адекватные и актуальные предложения. Александр Цыбульский заинтересовал президента проектом глубоководных портов, это стратегический проект для Архангельской области, которая становится одним из ключевых регионов для развития Северного морского пути, а это постоянное внимание к региону со стороны президента и зампреда правительства РФ Юрия Трутнева, который курирует дальний Восток и Африку».

Коммунальные платежи зачастую оказываются для жителей Архангельской области неподъёмными, сообщила «Московской газете» координатор по СМИ Народного фронта в Архангельской области Наталья Ерёмина:

«Показательный случай: на окраине Архангельска, в посёлке Цигломень на улице Севстрой, 41, в двухэтажной деревяшке с печным отоплением женщине-инвалиду с ДЦП и её соседке УК два года отказывает в ремонте печки. УК говорит, что печного мастера у них нет, а мастера со стороны почему-то не нанимают. Разумеется, печи находится в аварийном состоянии, и женщины ими не пользуются, топят квартиру обогревателем. Счёт за электроэнергию у женщины с ДЦП составил 36 тыс. рублей, у её соседки, у которой печь тоже не работает — 124 тыс. рублей. При этом пенсия у женщины-инвалида составляет 13100 рублей. Мы обращались по этому поводу к властям Цигломеньского округа. Будем договариваться с муниципальной властью, чтобы жительницам дали вменяемый график погашения задолженностей».

В конце 2024 года подготовка Архангельской области к зиме «проходит на грани катастрофы», считает Наталья Ерёмина.

«С отоплением наблюдаются проблемы по всему городу, — говорит эксперт Народного фронта. — На улице у нас сейчас около +4, но мой ребёнок, как приходит со школы, находится в квартире всё время с включенным обогревателем. Я живу практически в центре города. В других районах постоянные прорывы сетей. В одном месте нет воды, в другом — света. Вчера я помыла голову холодной водой и включила обогреватель. У нас в регионе работает ТГК-2, в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело. У них сейчас проблемы с властью, им не до народа. Перебои с теплом в Архангельской области каждый год, но в этом году просто беда. По всему городу разрыты коммуникации, из-за этого огромные пробки. С отоплением проблемы по всему городу. Инфраструктура 70-х годов прошлого века, новостроек очень много, все подключаются к старым трубам. В Северодвинске дела с этим немного лучше, но там власть тоже в непростых отношениях с ресурсниками».

В Харовском районе Вологодской области и некоторых других районах есть много небольших населённых пунктов, которые сейчас находятся без света, рассказала «Московской газете» политтехнолог Юлия Милешкина:

«Потому что провода оборвались под наледью после того, как выпал снег. По этим населённым пунктам должны ездить ремонтные бригады, которые чинят провода и восстанавливают подачу электричества. Вероятно, бригад не хватает. Вологодская область — регион с отрицательным приростом населения. Сотни населённых пунктов в 2024 году остаются без света, власти не могут решить эту проблему оперативно. Что касается тарифов ЖКХ, то здесь есть показательный кейс. В населённом пункте Красавино Великоустюжского района Вологодской области в 2010 году построили ТЭЦ, а в 2012 году закрыли Красавинский льнокомбинат. То есть, исчез огромный потребитель электроэнергии. А ТЭЦ нужно на что-то содержать. И потребление электроэнергии с огромной ТЭЦ распределили между жителями, а их в Красавино уже тогда осталось немного. При наличии двухкомнатной квартиры в двухэтажном доме житель Красавино платил квартплату 8-10 тыс. рублей, а пенсия у него могла составлять 12-14 тыс. рублей. Многие жители Вологодской области живут тем, что летом заготавливают грибы и ягоды, а зимой ими питаются. Свои пенсии и пособия они откладывают на оплату коммунальных услуг. Отсюда могут браться долги по ЖКХ».

Как и многие другие регионы к концу 2024 года Вологодская область не была подготовлена к началу отопительного сезона, рассказала собеседница «Московской газеты». Сообщения об аварийных отключениях проходят в СМИ регулярно.

«Конечно, можно сказать, что проблемы ЖКХ достались региону от бывшего главы Олега Кувшинникова. Но и нынешний губернатор Георгий Филимонов, уже около года находясь у власти, мог начать готовить инфраструктуру региона к зиме прошлым летом. Но, сейчас, как сообщают мне источники, близкие к правительству региона, бюджет Вологодской области истощён, есть проблемы с «Северсталью», предприятия которой могут покинуть регион как налогоплательщики», — рассказала политтехнолог.

«Московская газета» уже писала о позициях губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.

В Мурманской области, как и в целом ряде других регионов Северо-Западного федерального округа, сохраняется определённый протестный потенциал, сообщил «Московской газете» директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Скажем, на выборах в Госдуму-2021 по региону результат «Единой России» был ниже среднего по стране (35,81% против 49,82%, по данным ЦИК). При этом оппозиционный фланг отличался заметной дробностью, лидером регионального протестного поля тогда стала КПРФ (17,81%)».

По словам аналитика, в связи с приближением «Прямой линии» с президентом, предварительно анонсированной на декабрь 2024 года, можно предположить, что жалобы жителей, которые могут поступить из региона, могут касаться состояния систем ЖКХ, а также вопросов функционирования инфраструктуры здравоохранения.

«Можно вспомнить, например, что, по данным исследования ВЦИОМ, проведенного в регионе 20-24 ноября 2020 года, доступность и качество медобслуживания выделило в качестве основной проблемы 41% респондентов в регионе. Надо учитывать, конечно, что тот опрос проводился на фоне пандемии, когда именно проблемы здравоохранения были в центре внимания. Но, тем не менее резонанс вокруг подобных тем, в том числе на региональном уровне, может проявиться и в ходе ближайшей «Прямой линии» с главой государства. При этом надо учитывать, что многие из таких вопросов являются застарелыми проблемами региона. Можно вспомнить, например, как на «Прямой линии» с Владимиром Путиным в 2017 году еще в период губернаторства Марины Ковтун была представлена получившая федеральный резонанс жалоба жительницы города Апатиты на дефицит узких специалистов-медиков», — напомнил Михаил Нейжмаков.

Но, как бы то ни было, позиции губернатора региона Андрея Чибиса в настоящий момент остаются в целом устойчивыми, считает аналитик.

«В 2024 году глава был переизбран на второй срок, интенсивность публичных внутриэлитных конфликтов в регионе по состоянию на осень в целом ниже, чем пару лет назад. Как и для многих губернаторов риски для него могут несколько возрасти в преддверии, либо по итогам парламентских выборов-2026, но пока говорить об уровне этих вызовов рано. Среди прочего, скорее, выигрышным аспектом для действующего губернатора региона является внимание Центра к развитию Северного морского пути, для которого Мурманская область является важным звеном. Напомню, Андрей Чибис возглавляет Комиссию Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», — сказал эксперт.

По словам собеседника «Московской газеты», в относительно недавнем прошлом наиболее резонансные акции протеста в связи с ростом тарифов ЖКХ наблюдались именно в северных и сибирских регионах.

«Среди подобных примеров — митинги в Архангельске в 2010 году или в Новосибирске, в том числе в конце 2016 — начале 2017 года. Но в современных условиях и уровень уличной протестной активности в целом ниже, и тактика системных партий осторожнее. Поэтому отдельных протестных акций в связи с ростом тарифов ЖКХ в Мурманской области в конце 2024-го — первые месяцы 2025 года, конечно, нельзя исключать полностью. Но с несколько большей вероятностью риск спонтанных протестных всплесков в регионе может наблюдаться в случае резонансных коммунальных аварий. По данным областного Министерства энергетики и ЖКХ, представленным в начале 2024 года, уровень износа коммунальных сетей региона составил около 60%, что, конечно, не является максимальным показателем по стране, но тоже говорит о заметных рисках в этой сфере. В прошлом зимнем сезоне в Мурманской области уже имели место аварии в сфере ЖКХ, в том числе в административном центре региона.

Можно предположить, что в случае таких аварий ответственность может быть возложена региональными властями, в частности, на муниципальные администрации. Можно вспомнить, например, состоявшуюся в октябре 2024 года после встречи с губернатором Андреем Чибисом отставку главы Североморска Олега Прасова после череды жалоб местных жителей по поводу проблем с запуском отопительного сезона в городе», — заключил Михаил Нейжмаков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ЖКХ, Север, проблемы, регионы
Поделиться
Похожие новости