Новость политики

Поможет ли эпатаж Филимонова экономике и социальной сфере Вологодской области?

Пресс-служба Администрации города Вологда

Поможет ли эпатаж Филимонова экономике и социальной сфере Вологодской области?

16.10.2024 в 06:37:00
728

Иногда инициативы главы Вологодчины выглядят эпатажно, но экономика потребует серьёзных навыков

Новый губернатор Вологодской области Георгий Филимонов претендует на сильную управленческую харизму, пользуясь эпатажным стилем поведения и серьёзной поддержкой федерального центра. Достаточно ли этого, чтобы выстроить коммуникации в регионе и продолжить его экономическое и социальное развитие?

Глава Вологодчины Георгий Филимонов установит в Вологде памятники Сталину и Ивану Грозному. Ранее губернатор повесил портрет Сталина в своей приёмной.

«Георгий Филимонов старается сформировать для себя понятные имидж и репутацию в расчёте на федеральный уровень, чтобы федеральный центр на вопрос, кто такой Филимонов, всегда имел понятный ответ, — рассказал «Московской газете» политконсультант, директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский. — Филимонов должен оставаться в рамках системы, в рамках полномочий и обязанностей губернатора и при этом выглядеть достаточно нестандартно, чтобы иметь возможность лоббировать интересы своего региона, не становясь «серой мышкой», которой ресурсы для региона выдаются по остаточному принципу. Георгий Филимонов позиционирует себя как едва ли не единственного губернатора в стране с чёткой идеологией. Эта идеология называется «просвещенным консерватизмом». При этом некоторые инициативы Филимонова не укладываются в этот образ идеологичного губернатора в нише просвещённого консерватизма. Глава региона не только ставит памятник Сталину в Вологде, но и может прочитать рэп на английском языке. Это попытка сказать, что у нас в России есть своя история и своя цивилизация, которые мы должны принять в полном объёме, не стыдясь, со всеми минусами и плюсами, но при этом мы можем принимать и культуру других стран как некие элементы, а не как насаждаемую нам систему ценностей и представлений. Иногда инициативы Филимонова выглядят эпатажно, но они позволяют ему не быть забытым. Это своеобразный эксперимент. В России давно не было подобного типа губернаторов, у нас преобладают технократы, безликие, либо с чересчур позитивным, «лакированным» образом. Сказать, будет ли губернатор успешен с таким эпатажным стилем, очень сложно. В России были эпатажные руководители субъектов, вполне успешные в части экономического развития и управленческих практик. Можно вспомнить бывшего губернатора Белгородской области Евгения Савченко. При нём регион долгое время чувствовал себя вполне нормально. Правда, в конце концов стиль губернатора себя исчерпал. Но это происходит с любым главой региона.

Другой пример — бывший мэр Москвы Юрий Лужков, про которого не скажешь, что он был успешным управленцем. Лёгкий эпатаж никак не влияет на управленческий контур и экономическое управление. Основную работу придётся делать за закрытыми дверями при обычных бюрократических процедурах. Тут многое зависит от самого губернатора и его команды, от того, сможет ли он построить такую систему, чтобы в регионе развивались экономика и социальная сфера. Вряд ли эпатажное поведение Георгия Филимонова станет серьёзным минусом для его взаимоотношений с центром, но экономика и социальная сфера потребуют серьёзных навыков, сможет ли губернатор их проявить, покажет только время».

Вологодчина — патриархальный, консервативный регион, где любые изменения длятся годами, отметила в беседе с «Московской газетой» политтехнолог Юлия Милешкина.

«Предыдущему губернатору Олегу Кувшинникову регион достался с большими долгами, — говорит политтехнолог. — К 2023 году доходы Вологодчины выросли, чем сейчас активно пользуется новый губернатор, и область стала жить по средствам, многое в жизни региона было оптимизировано. А новый губернатор в силу своего идеализма не всегда имеет чёткое представление о процессах, происходящих «на земле» и при этом активно воплощает свои идеалистические планы. Элиты и люди «с земли» эти планы пытаются скорректировать».

Георгий Филимонов заявил о намерении вывести с рынка Вологодской области алкомаркеты «Бристоль» и «Красное и белое». С одной стороны, совершенно необходимая борьба за здоровье населения, с другой, вопрос с крупным бизнесом в одном из самых пьющих регионов в России?

«В отношении алкоголя, к сожалению, всегда работает принцип «свинья грязи найдёт», — заметила Юлия Милешкина. — То есть люди, которые хотят выпить, найдут, что выпить. При этом алкомаркеты, к сожалению, в некоторых поселения и районах Вологодской области являются градообразующими предприятиями. С их уходом люди лишатся работы, а алкоголики — адекватного алкоголя. Начнут скупать сахар и гнать самогон. Начнётся алкотуризм в соседнюю Ярославскую область и Ленинградскую область. В Республике Коми тоже давно введена масса ограничений на алкоторговлю, но это не мешает Коми тоже быть одним из самых пьющих регионов».

«Московская газета» уже отмечала, как непросто прошла встреча Георгия Филимонова с избирателями и предпринимателями Великоустюжского района Вологодской области, один из которых пожаловался на невнимание коммунальных сетевиков к малолюдным посёлкам района и получил резкий ответ будущего главы региона.

«Филимонов — представитель условного «госкапитализма», в рамках таких представлений государство должно «запрягать» бизнес, чтобы он что-то делал для населения. Я несколько лет работала в Великоустюжском районе Вологодской области, это район с хорошей экономикой, которую во многом обеспечивает предпринимательское сообщество. Местный бизнес даёт чиновникам деньги под конкретные отчёты, для предпринимателей важно уважение губернатора. Недовольство новым главой региона существует. 62% голосов на выборах губернатора при поддержке федерального центра, административном ресурсе и слабых соперниках — это довольно низкий результат. Ходят слухи, что Георгий Филимонов может уйти на повышение в правительство. Губернатор пришёл в Вологодскую область с тем управленческим стилем, которой не вполне подходит региону, и начал регулировать алкорынок. Теперь Вологодская область рискует прийти в то состояние, в котором её когда-то принял бывший губернатор Олег Кувшинников, увидев перед собой дотационный субъект с незавершёнными проектами, большими долгами, раздраем элит и отсутствием чёткой вертикали власти. Когда, как при «итальянской забастовке», все кивают головами, пишут отчёты, а на самом деле говорят губернатору немое «нет». Стоит отметить, что после сентябрьских выборов покинула свой пост бывшая глава города Череповца Маргарита Гусева», — заключила политтехнолог Юлия Милешкина.

«В случае конфликта с местными элитами карьера Георгия Филимонова зависит от того, что скажут в высоких кабинетах, — рассказал «Московской газете» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — В АП (Администрации Президента РФ, — прим. ред.) появилось Управление по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, возглавляемое бывшим главой бывшего Управления обеспечения деятельности Госсовета Александром Харичевым, человеком очень трудолюбивым и очень въедливым. Если новое Управление получит жалобу на Филимонова и решит, что глава ухудшает социальную ситуацию в регионе, у губернатора будут большие проблемы. Тогда он на какое-то время может стать сенатором от Вологодской области. Покровительство губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва или бывшего министра обороны Сергея Шойгу ему сейчас вряд ли поможет. А если считать, что Филимонов связан с первым замглавы Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, то в этом случае ему ничего не угрожает. Если только «Северсталь» не пожертвует ради смены влиятельного губернатора чем-то очень существенным».

Губернатор Георгий Филимонов последовательно выступает за сдерживание злоупотребления алкоголем жителей Вологодской области, сказал «Московской газете» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

«Сегодня регион по этому показателю входит в первую десятку по стране, что уже начинает оказывать влияние на его привлекательность для жизни, негативно сказываться на его качестве. Известно, что уже сейчас у региональных и местных властей имеется набор инструментов для таких ограничений. Это запреты на продажу алкоголя в праздничные дни, установление зоны полного запрета продаж алкоголя и табака вблизи учреждений образования, ограничения на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и так далее. Заручившись поддержкой руководства Госдумы России, Георгий Филимонов намерен серьезно расширить спектр этих инструментов. Создание «зон свободных от продажи алкоголя», исключение алкомаркетов из числа магазинов шаговой доступности, считается наиболее эффективным способом ограничения употребления крепких напитков. Ведь способность закупиться заранее, например, к празднику, является важным элементом культуры пития. Люди, пьющие в меру, редко «бегают за добавкой», а вот испытывающие болезненную тягу к спиртному граждане редко трезво оценивают перспективы», — заметил политолог.

Внимание губернатора Вологодской области к рынку алкогольной продукции уже спровоцировало публичную критику со стороны лоббистов лидеров рынка, отметил Алексей Громский.

«Они же невольно подсказывают, на что именно стоит обратить внимание при работе над законодательными ограничениями. Например, магазин алкогольной продукции должен быть специализированным, а не просто одной из полок в супермаркете или отделом в торговом центре. И, да, граждане «исход алкомаркетов» из региона, скорее, поддерживают, а отвечать на запросы людей для Филимонова гораздо важнее. Стоит также заметить, что подобные законопроекты подлежат обязательной оценке регулирующего воздействия со стороны общественности. В том числе их, как правило, и с предпринимательскими объединениями согласовывают. Учитывая курс на сотрудничество и сближение с ними в регионе, в обсуждение антиалкогольной инициативы, как только её подробности будут обнародованы, деловые объединения будут обязательно вовлечены. А если вспомнить, что и малые предприятия от «внеплановых отпусков» своих сотрудников нередко страдают, можно предсказать и их мнение по этому поводу. Потому губернатор, говоря об отмене алкомаркетов прежде всего упоминает федеральные сети, к которым помимо доступности крепких напитков у местного делового сообщества есть и другие претензии. Например, общим местом для сетей являются отказы принять на полки продукцию местных производителей — не только алкогольной, а вообще любой. Так что в инициативе Георгия Филимонова можно и элементы действий в интересах местных производителей усмотреть», — сказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.

Установку в Вологде памятника Сталину стоит рассматривать прежде всего как развитие дома-музея «Вологодская ссылка» в качестве туристического магнита, считает Алексей Громский.

«Известно, что импульс к развитию туризма во многих регионах современной России связан с памятью о создателях Советской республики. Те же китайские туристы во множестве посещают «ленинские места» в Ульяновске и приносят денег в казну. Вологда также стремится наладить сотрудничество с Китаем и готовится принять гостей из Поднебесной», — заключил аналитик.

Читайте также:

У Приморья есть проблемы и два пути развития

Главе-«старожилу» Куйвашеву прочат изменения примерно с весны 2026 года

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Филимонов, губернатор, Вологда
Поделиться
Похожие новости