Новость политики

Вологодской области необходим баланс между элитами

Вологодской области необходим баланс между элитами

Фото © Татьяна Дигурян / Фотобанк Лори

11.12.2024 в 14:56:00
295

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов известен своими резкими высказываниями в отношении недоброжелателей и не менее решительными действиями по решению наиболее острых проблем. Так, в ноябре глава региона предложил сразиться на ринге или татами некому распространителю заказных сплетен про него, фамилию которого чиновник не назвал. Также Филимонов стал инициатором введения жёстких ограничений на продажу алкоголя, которые обсуждались на всероссийском уровне. Теперь в Вологодской области продавать спиртное в будни можно будет в течение всего двух часов: с 12 до 14

При новом губернаторе оживилась и политическая жизнь. Много дискуссий ведётся вокруг отношений Георгия Филимонова с компанией «Северсталь» и её основным владельцем Алексеем Мордашовым – одним из крупнейших налогоплательщиков Вологодской области. В Череповце, где находятся основные активы «Северстали», с сентября продолжаются добровольные отставки депутатов городской думы. Из 26 народных избранников в законодательном органе остались 17, а с должностей ушли в том числе глава города Маргарита Гусева и ставший временно исполняющим обязанности мэра Сергей Макаров. СМИ писали, что, если дело дойдёт до перевыборов гордумы, «Северсталь» может потерять значительное число своих представителей в этом органе. В то же время Алексей Мордашов отрицает наличие каких-либо конфликтов с губернатором и призывает сосредоточиться на реальном развитии региона. Однако журналисты напоминают о том, что Георгий Филимонов недавно прогнал с пресс-конференции представителей канала «Русский север», входящего в медиахолдинг владельца «Северстали», и предполагают, что именно миллиардера имел в виду Филимонов, говоря о распространителе сплетен.

Продолжая тему развития Вологодской области при новом губернаторе, «Московская газета» обсудила с экспертами перспективы региона и характер взаимодействия нового главы со старыми элитами.

О подходе главы Вологодчины Георгия Филимонова к развитию региона и региональным элитам высказался политолог Артём Филатов.

«Когда Георгий Филимонов был назначен врио главы Вологодской области, я изучил его биографию. Сразу бросился в глаза тот факт, что к руководству регионом впервые пришёл за последние много лет человек, не связанный с «Северсталью». Все предыдущие губернаторы либо работали в каком-либо отделе «Северстали», либо имели косвенное отношение к «Северстали», либо были тесно связаны с Череповцом. А сейчас — тот случай, когда управленец имеет определённую независимость от олигархической структуры. Придя в регион, Филимонов изучил опыт взаимодействия предыдущих губернаторских команд с монополистом и решил, что имеет свою позицию в этом вопросе. И, на мой взгляд, если у человека нет с кем-либо конфликта интересов, то это значит, что у него нет и самих интересов. А интерес губернатора должен заключаться в развитии региона, а не в развитии конкретного предприятия. Интересы государства и интересы бизнеса редко идут рука об руку. А Георгий Филимонов преследует интересы государства и Вологодской области, в частности», — отметил политолог.

Не приведут ли противоречия между губернатором Вологодской области и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым к перерегистрации предприятий «Северстали» в другом регионе и, соответственно, прекращению налоговых поступлений с их стороны в бюджет Вологодчины?

«Алексей Мордашов недавно встречался с руководством Омской области», — размышляет Артём Филатов. — Но Вологодчина живет не «Северсталью» единой, есть производитель удобрений «ФосАгро», есть огромный лесопромышленный кластер, есть перспективы взаимодействия с Китаем. Георгий Филимонов — опытный переговорщик. Думаю, в итоге губернатор Вологодчины и владелец «Северстали» пожмут друг другу руки».

Что делает новый губернатор для развития региона?

«Запущен крупный инвестиционный проект «Стратегия-35». Идёт взаимодействие с населением каждого муниципального образования Вологодской области на тему того, какие инфраструктурные проекты нужны региону и муниципалитетам. Сейчас в Вологодской области активно ведется строительство социальных объектов и объектов благоустройства. Реализуется программа «Семья — оплот русского Севера», анонсировано огромное количество мер поддержки семей. Создаются женские консультации для подготовки молодых семей к рождению ребёнка. У студенток будет возможность одновременно учиться и заботиться о ребенке благодаря комнатам матери и ребёнка в вузах. Многоуровневая система финансовой поддержки: выплаты за рождение первого ребёнка, компенсация молодой за наём жилого помещения, субсидии на улучшение жилищных условий, региональный материнский капитал на 4-го ребёнка, обеспечение бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО для пары и т.д. Борьба с алкоголем и наркопреступностью в регионе. Могу сказать, что до прихода Филимонова в регионе было болотце. Новому всегда противятся старые, закостенелые структуры. Но новое поколение управленцев действует решительно, и это, я считаю, правильно», — сказал политолог.

Лесопромышленная отрасль на Вологодчине всегда сильно затрагивала человеческий актив, заметил собеседник.

«Люди задействованы в заготовке, переработке, доставке лесоматериалов, во многих муниципальных образованиях на лесе живёт большинство активного населения, многие семьи получают доход за счёт ЛПК. Если будут площадки для реализации готовой продукции в Китай, где есть спрос на нашу древесину, будет прекрасно. Филимонов провел перезагрузку отрасли, начав отсеивать те проекты, которые выглядят красиво на бумаге. «Вологодские лесопромышленники» сейчас поставляют в Китай лесоматериалы, речь пока не идёт о создании продукции полного цикла и новых рабочих местах. Но надо с чего-то начинать, и когда будет запущен нормальный трафик, и китайская, и российская сторона будут понимать, что для нас выгоднее делать полный цикл производства», — заключил Артём Филатов.

Сейчас Вологодская область может вернуться ко временам «докувшинниковской» эпохи, когда регионом руководил Вячеслав Позгалёв, рассказала «Московской газете» политтехнолог Юлия Милешкина:

«Олегу Кувшинникову в своё время достался живущий не по средствам регион с огромными долгами, большим количеством «селебрити» вокруг правительства региона и масштабным пиаром во всех сферах. Вологодская область была весьма депрессивным регионом, и Кувшинников, оптимизируя расходы, в том числе на пиар, вытащил её из этого состояния. Сейчас казна Вологодчины истощена, «кубышка» Кувшинникова — те финансовые запасы, которые он сформировал. Стоит отметить, что пиар-кампания, которая ведётся вокруг нового губернатора, действительно мощная. Но на решение реальных проблем области средств осталось не так много, а те люди, которые озвучивают эти проблемы, не всегда могут выстроить отношения с губернатором и порой вынуждены уйти из власти».

«Наверняка, каждой стороне: и губернатору Вологодской области Георгию Филимонову, и владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, искренне кажется, что она лучше справится с задачами развития региона, — отметил в беседе с изданием директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — «Северсталь» в регионе давно. Не сказать, что она принесла Вологодской области одни убытки, но всё-таки монополия промышленного гиганта на регион — это слишком. Однако и про губернатора пока нельзя сказать, что он движется исключительно от успеха к успеху. Он резкий по натуре человек, который считает, что может рывком улучшить ситуацию. Это рискованно, но это его метод решения задач. Поэтому он обрубает своему оппоненту какие-то направления, но не самые главные, ведёт тактическую борьбу на флангах. Но цель у обоих одинаковая — взять монополию на развитие региона себе. Успеха здесь достигнуть можно, а вот большую эффективность создать нельзя. Она достигается балансом. Две правды всегда сталкиваются, но результатом должно быть не поражение одной из сторон, а нахождение некоего компромисса. Только большой бизнес может эффективно контролировать власть в горизонтальной плоскости, и только власть способна контролировать большой бизнес. В этом случае эффективность увеличивается у обеих сторон. Но на данный момент губернатор и «Северсталь» так не взаимодействуют.

Если говорить о возможном юридическом уходе предприятий «Северстали» из региона, то Минфин сейчас придерживается той политики, чтобы предприятия платили налоги там, где они находятся физически. Конфронтация никому не пойдёт на пользу. Но, возможно, через неё придётся пройти, чтобы регионом управлял губернатор, не связанный с «Северсталью». Потому что губернатор от «Северстали» — тоже не панацея. Хотя стоит отметить, что бывший глава Вологодской области Олег Кувшинников смог разобраться с долгами региона, потому что за ним стояла мощь огромной корпорации. А бывший губернатор Позгалёв, вероятно, вызывал у корпорации желание от него избавиться. В любом случае, неизбежный на данный момент конфликт «Северстали» и губернатора должен перейти в другую форму взаимодействия. Повторюсь, конфронтация не нужна ни региону, ни губернатору, ни «Северстали». Можно предположить, что и у федерального центра она не вызывает восторга. Учитывая, что лишних денег у федерального бюджета сейчас нет. То есть, если региону не хватает средств, то попросить их у Минфина может оказаться не лучшей идеей. Надеяться, что регион сможет выжить без инвестора, не стоит. Как и инвестору не стоит думать, что он может обойтись без власти и без региона».

Если представить, что «Северсталь» действительно покинет Вологодскую область, в первую очередь пострадает город Череповец, который является «вотчиной» компании и напрямую от нее зависит, рассказал «Московской газете» член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.

«На самом деле, так сложилось, что финансовое благополучие моногородов отдано на откуп крупным промышленникам. В Магнитогорске (Челябинская область) это ММК, в Верхней Пышме Свердловской области вся жизнь кипит вокруг УГМК. Также холдинг доминирует в Медногорске в Оренбургской области. Такое положение вещей всех устраивает, поскольку компании берут на себя определенные социальные обязательства: строительство спортивных и медицинских объектов, проекты по благоустройству и так далее», — пояснил собеседник.

Если говорить в политическом плане, то в случае ухода «Северстали» в первую очередь изменится всё управление городом Череповцом, полагает Дмитрий Тортев:

«Правда, перед новой властью встанет вопрос: где искать деньги на дальнейшие соцпроекты? Ведь жители Череповца привыкли к хорошему. Нового патрона для города найти вряд ли смогут в текущих условиях. Хотя все негативные последствия проявятся только через несколько лет после ухода главного инвестора – пока не буду окончательно освоены средства на уже стартовавшие проекты».

Для Вологодской области в целом юридический уход «Северстали» — ожидаемо удар по бюджету, отметил член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции.

«Компания будет платить только налог на прибыль, который в текущей экономической конъюнктуре будет сокращаться. Больше компания ничего не будет должна Вологодской области. Я не думаю, что владельцы «Северстали» сильно потеряют от ухода из региона. К инвесторам стоит очередь. Каждый субъект желает, чтобы пришла какая-нибудь компания и облегчила бремя налоговых обязательств. Другой вопрос, будет ли интересно самой «Северстали» все начинать сначала?», — заключил эксперт.

Когда говорится о «новом векторе развития регионов» во многих случаях речь все же не идет о «полицейском развороте», сказал в беседе с «Московской газетой» директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Чаще регион начинает активнее развивать направления, для которых уже существовала какая-то база или наработки, просто это делается на новом уровне, например, благодаря привлечению дополнительного финансирования из федерального бюджета или от компаний с госучастием. Один из ярких примеров — активное развитие туристической инфраструктуры в целом ряде регионов на фоне внимания федеральных властей к поддержке внутреннего туризма. В одних случаях внимание к этому направлению усиливается в регионах, где раньше этому уделялось несколько меньше внимания, например, ввиду географической удаленности таких территорий от крупных городов (как, например, на Чукотке). В других, как в ряде регионов СКФО и ЮФО, туризму уже уделялось существенное внимание и ранее, но дополнительная федеральная поддержка позволила, скажем, нарастить объем номерного фонда. Например, в 2023 году на строительство модульных гостиниц наибольшие объемы средств по СКФО были направлены Дагестану, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Либо началась реализация масштабных проектов в этой сфере — как всесезонный экокурорт «Лагонаки» в Адыгее (ЮФО) или «Мамисон» в Северной Осетии (СКФО)», — рассказал аналитик.

Социально-политические риски для властей регионов могут быть связаны с ситуациями, когда рост внимания к какому-то направлению экономического развития предполагает строительство крупных объектов для таких нужд, что может вызывать тревожность жителей прилегающих населенных пунктов, отметил Михаил Нейжмаков.

«Как правило, выше вероятность всплесков локальной протестной активности в ситуациях, когда такой проект связан с потенциальными экологическими рисками, например, вырубками прилегающих массивов зеленых насаждений или открытием производства, которое может оказать проблемное воздействие на окружающую среду. Один из примеров — состоявшийся в мае 2024 года митинг в Искитиме (Новосибирская область) против строительства в черте города металлургического завода. Конечно, масштабы локальной протестной активности в России в 2020-2024 годах по сравнению с предыдущими периодами в целом снизились. К тому же, в случае появления локальных точек напряженности инициативные группы во многих случаях не проводят уличных акций, а готовят публичные обращения. Причем, часто не к представителям, например, оппозиционных партий, а к правоохранительным органам. Однако в дальнейшем возможно новое усиление активности локальных инициативных групп, в том числе в преддверии парламентской кампании-2026. Это может создать дополнительные вызовы при реализации крупных экономических проектов при поддержке региональных властей, особенно в ситуациях, когда соответствующий субъект РФ в принципе обладает более выраженным протестным потенциалом. Опять же, когда речь идет о больших проектах с государственной поддержкой, промежуточные результаты их реализации так или иначе будут привлекать внимание федеральных проверяющих органов. То есть, крупные проекты по новым направлениям — это возможности, но также и риски для региональных властей, в случаях, если недоработки могут становиться поводом для расследований со стороны правоохранительных структур», — заключил директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Вологда, политика, Филимонов, Северсталь
Поделиться
Похожие новости