Новость экономики

Как таможенная политика США может отразиться на экономике России

Как таможенная политика США может отразиться на экономике России

Фото © «Московская газета»

09.04.2025 в 13:26:00
1173

Развернутая Дональдом Трампом кампания по установке высоких таможенных барьеров может повлиять на уровень инфляции в России и, соответственно, политику Центробанка в части регулирования ставки

Согласно официальным прогнозам, инфляция в России должна неуклонно снижаться и в будущем году выйти на целевой показатель 4%. Может ли тарифная политика Трампа повлиять на достижение этого показателя?

«Прогноз ЦБ носит целевой характер – он намерен добиться устойчивого снижения инфляции к цели 4% с 2026 г. и выстраивать ДКП таким образом, чтобы добиться этой цели при любых вариантах развития событий. С учетом последних новостей на мировых финансовых и сырьевых рынках ЦБ, скорее всего, будет проявлять еще большую осторожность в отношении снижения ключевой ставки. Инфляционные риски со стороны мировой экономики, сырьевых рынков связаны с сокращением экспортных доходов России (а это, при прочих равных условиях, означает более слабый курс рубля), а также с потенциально более высоким бюджетным дефицитом (хотя здесь действует компенсирующий механизм бюджетного правила – при нефтегазовых доходах ниже базового уровня Минфин продает валюту / золото из ФНБ и тем самым компенсирует выпадающие нефтегазовые доходы)», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Действия администрации США могут спровоцировать разгон цен в России

«Несмотря на внутренние усилия, инфляционные ожидания в России во многом зависят от внешнеэкономической повестки. Протекционистская политика американского президента, в том числе в части введения новых импортных пошлин и ограничений, может спровоцировать рост глобальных цен. Особенно это касается сырья, продовольствия, полупроводников и других компонентов глобальной цепочки поставок. Для России это означает потенциальное удорожание импорта, рост себестоимости производства и как следствие давление на внутренние цены. Кроме того, любые торговые противостояния или политическая нестабильность на глобальной арене могут повлиять на волатильность валютного курса рубля, что также станет инфляционным фактором. Иными словами, несмотря на внутреннюю монетарную дисциплину, внешние риски могут скорректировать инфляционную траекторию. Таким образом, тарифная политика США, особенно в агрессивном варианте, способна стать косвенным, но существенным фактором, мешающим достижению целевого уровня инфляции в РФ. В условиях открытой экономики и высокой зависимости от импорта в ряде отраслей Россия не может полностью игнорировать международные макроэкономические тренды», — поделилась своим мнением с изданием инвестиционный советник (в реестре ЦБ РФ) Юлия Кузнецова.

«Любое введение тарифных мер провоцирует сужение объемов мировой торговли, а значит и мировое производство. Снижение объемов мирового хозяйства ведет к падению спроса на энергоносители. В-первую очередь, нефть. Учитывая, что большая часть бюджета России по-прежнему формируется за счет поступлений от продажи нефти на мировом рынке, то вряд ли завязанные тарифные противостояния Дональдом Трампом поспособствуют укреплению российской валюты и экономики, в целом. Более того, и без того дорогие импортные товары станут еще дороже и недоступнее. Ведь правительствам стран необходимо будет подстроиться под новые тарифные меры и новые логистические пути», — сказала экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Есть и другие мнения.

«Действительно, прогноз по снижению инфляции в России до 4% в 2026 году выглядит вполне реалистичным, учитывая текущие тенденции. В апреле 2025 года мы уже наблюдаем замедление темпов роста цен по сравнению с пиковыми значениями 2022-2023 годов. При сохранении взвешенной монетарной политики Центрального банка и отсутствии серьезных внешних шоков достижение целевого ориентира в 4% в следующем году представляется вполне вероятным. Говоря о возможном влиянии тарифной политики администрации Дональда Трампа, здесь ситуация не столь однозначна. Безусловно, усиление протекционистских мер со стороны США, особенно в отношении Китая, может иметь косвенные негативные последствия для России. Как сырьевой экспортер наша страна уязвима к возможному замедлению китайской экономики и снижению спроса на энергоносители. Кроме того, новые тарифы способны спровоцировать удорожание импортных товаров на российском рынке. Тем не менее, представляется, что у России есть определенный запас прочности для купирования этих рисков. За последние годы наблюдалось укрепление макроэкономической стабильности, снижение зависимости от внешних факторов, диверсификация торговых потоков», — сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
США, Россия, экономика, политика
Поделиться
Похожие новости