Новость общества

В Сибири может появиться кластер по переработке редкоземельных металлов

В Сибири может появиться кластер по переработке редкоземельных металлов

фото: freepik

10.04.2025 в 21:52:00
869

В Сибири может появиться кластер по глубокой переработке редкоземельных металлов. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев

По его словам, вскоре начнёт свою работу экспертная группа, которая определит конкретный перечень продукции, необходимой российской экономике, и требуемый объём на ближайшие годы. Патрушев подчеркнул, что появление собственных перерабатывающих мощностей позволит России избежать критической зависимости от импорта таких металлов. В РФ запасы 15 металлов, относящихся к редкоземельным, оцениваются в 28,5 млн тонн. Эти материалы уже давно являются крайне ценными для экономики многих стран, однако в публичном пространстве важность редкоземельных металлов особенно активно стали обсуждать после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Трамп анонсировал кардинальное увеличение добычи РЗМ в самих Соединённых Штатах и демонстрирует стремление заключать соглашения о сотрудничестве с теми странами, в которых есть значительные месторождения таких металлов. Почему РЗМ так важны для современной экономики, где сосредоточены их основные запасы и каковы перспективы озвученного Патрушевым проекта сибирского кластера по переработке РЗМ, рассказали эксперты.

«В мире нет дефицита редкоземельных металлов, но есть прогноз существенного роста этого рынка. Его объём составлял порядка 175 тыс. тонн ($11 млрд) в 2024 году, а в 2029 году прогнозируется на уровне 214 тыс. тонн ($37 млрд). РЗМ обладают серьёзным потенциалом роста потребления. Именно поэтому США во главе с новой администрацией имеют серьезные планы по наращиванию объемов их добычи», — сказал исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

Он отметил, что большинство РЗМ сейчас добывается в Китае. Три года назад доля КНР составляла 90%. Сейчас она снизилась до 70%, но всё ещё остаётся очень высокой. В России, по словам Свириденко, в настоящее время добывается всего 1% от мировых объёмов, хотя подтверждённые запасы достигают 10%.

«В России нужны серьезные капиталовложения для использования запасов. Сейчас в плане 14 проектов, но мы можем сделать и больше, так как запасы РЗМ в стране серьёзные, но нужно иметь гарантию внешнего сбыта. В таком объёме России пока эти элементы для внутреннего потребления не нужны. Идея создания кластера по переработке РЗМ на территории Сибири в данном случае обладает хорошими перспективами, потому что речь будет идти о реализации не чистого сырья, а продуктов его переработки, которые имеют более высокую добавленную стоимость и востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Это в том числе высокотехнологичная продукция, которая производится на основе РЗМ и их оксидов, например, легированные металлы, различные катализаторы, люминофоры и др. Они могут применяться в производстве аккумуляторных батарей, лазеров, магнитогидродинамических генераторов для атомных станций, солнечных батарей, рентгеновских зеркал, а также сверхмощных постоянных магнитов, которые применяются в производстве двигателей, в том числе в отрасли беспилотных летательных аппаратов», — рассказал эксперт.

Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев, в свою очередь, отметил, что проект сибирского кластера выглядел бы не очень реалистичным в иных условиях, но с учётом торговых нюансов между США и Китаем становится гораздо более актуальным.

«Штаты остаются серьёзным мировым производителем высокотехнологичной продукции, а редкоземельные металлы в ней широко используются. Это компоненты сверхлёгких, сверхтвёрдых материалов с «эффектом памяти» и программируемыми свойствами. И зависимость Америки от китайских поставок РЗМ очень серьёзная. По данным Геологической службы США, в последние годы Соединенные Штаты импортировали из Китая около 80% редкоземельных металлов, необходимых в экономике. Это не удивительно, поскольку на КНР приходится 70% всей мировой добычи и обработки РЗМ. И если в отношениях США и Китая ничего не изменится, Штатам придется срочно диверсифицировать поставки. Тут и пригодится Россия», — предположил Олег Николаев.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что России пока практически нечего предложить на экспорт в данной отрасли. Месторождения РЗМ ещё только предстоит освоить, а заводы – построить и ввести в эксплуатацию. Для этого потребуются квалифицированные кадры, финансирование и специфические технологии, а многие из этих ресурсов для России остаются дефицитными.

«Что касается внутрироссийского спроса на РЗМ, то он упирается в наличие высокотехнологичной промышленности. Увы, будем честны, вложения в освоение новых месторождений в расчёте только на внутренний рынок себя не окупят никогда. Но вот новые условия, описанные выше (особенно в сочетании с американскими инвестициями, которые будут служить гарантией сбыта металлов на экспорт), дают этой истории шанс», — подчеркнул гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт».

Бизнесмен добавил, что Китай, скорее всего, негативно отнесётся к возможному российско-американскому сотрудничеству в сфере добычи и торговли редкоземельными металлами, и в этом случае России придётся проявить твёрдость в отстаивании своих интересов в том числе во взаимоотношениях с этим близким партнёром.

Ранее президент РФ Владимир Путин предлагал подумать над тем, чтобы наладить сотрудничество с США по добыче, переработке и использованию алюминия и редкоземельных металлов. Президент США Дональд Трамп согласился с тем, что это сотрудничество могло бы быть полезным обеим сторонам. Он также настаивает на заключении соглашения по полезным ископаемым с Украиной. К редкоземельным металлам относятся такие элементы, как самарий, лютеций, иттербий, лантан, тулий, европий и другие. Ещё 14 элементов, среди которых цезий, литий, скандий, цирконий, ниобий, тантал и другие, имеют статус редких металлов. Эти полезные ископаемые активно применяются в таких перспективных и важных направлениях, как нефтедобыча и альтернативная энергетика, автомобилестроение, медицина, микроэлектроника. Предполагается, что редкоземельные металлы в ближайшие годы могут стать одним из ключевых предметов для геополитического соперничества. По запасам РЗМ Россия находится на пятом месте, уступая лишь Китаю, Бразилии, Индии и Австралии.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
РЗМ, Сибирь, металл, кластер
Поделиться
Похожие новости