Новость общества

Иркутская область после проблем с дамбой к угрозе паводка готова?

Иркутская область после проблем с дамбой к угрозе паводка готова?

группа ВК/ ГУ МЧС России по Иркутской области

26.04.2024 в 19:44:00
2139

В ряде российских регионов, в основном в Западной Сибири и на Урале, в этом году весеннее половодье достигло аномальных масштабов. В Оренбургской, Тюменской, Томской областях затопленными оказались тысячи домов и придомовых участков, а десяткам тысяч людей пришлось эвакуироваться. 5 апреля, в городе Орск Оренбургской области произошел прорыв дамбы, которая защищала район Старый город от разливов реки Урал, с места ЧП было эвакуировано тысячи человек, а в Курганской области сообщалось об угрозе подтопления старых урановых шахт, что могло привести к попаданию в реку радиоактивных веществ, однако Росатом позднее опроверг наличие таких рисков

В любом случае ситуация с паводками в этом году оказалась в центре всеобщего внимания, и Иркутская область не стала исключением. Тем более что у региона есть печальный опыт ударов водной стихии. В июне 2019 года от катастрофического наводнения сильно пострадал город Тулун и ещё несколько районов области. Поэтому в текущем году многие были обеспокоены возможной угрозой подтоплений и тем, насколько имеющиеся гидротехнические сооружения готовы к защите населённых пунктов. Ведь в том же Орске наводнение началось именно с прорыва земляной дамбы.

В начале апреля первый замгубернатора Приангарья Роман Колесов рассказал, что противопаводковые мероприятия сейчас являются одной из приоритетных задач регионального руководства. Финансирование мер, необходимых для безаварийного пропуска паводковых вод, увеличено вдвое в сравнении с прошлым годом и достигло 35 млн рублей. В областном резервном фонде заложено 570 млн рублей, а в резервных фондах муниципалитетов – 110 млн руб. В зоне потенциального подтопления находятся 95 населённых пунктов с общей численностью населения 18 тыс. человек. Колесов утверждал, что все силы и средства готовы к борьбе с возможными ЧС, а у спасателей уже есть план действий на случай неблагоприятного развития событий.

Между тем к защитным дамбам, призванным не допустить затопление населённых пунктов, ранее уже появлялись вопросы не только у местных жителей, но и у надзорных органов. Летом прошлого года прокуратура сообщила о ряде нарушений, выявленных при возведении дамбы в Нижнеудинске. По данным ведомства, работы по строительству защитного сооружения не были приняты надлежащим образом, а контроль качества со стороны заказчика носил несистемный характер. В связи с этим Единому заказчику в сфере строительства Иркутской области и Дорожной службе региона, выступившей в качестве подрядчика при строительстве дамбы, внесены представления об устранении нарушений, а исполнение предписаний взято на контроль Нижнеудинской межрайонной прокуратурой.

В ответ на запрос «Московской газеты» в Нижнеудинской межрайонной прокуратуре подтвердили, что в рамках исполнения госконтракта на постройку дамбы от 2020 года фиксировались факты несвоевременного исполнения обязательств и неустранения замечаний Ростехнадзора. В результате проверки подрядной, субподрядной организациям и заказчику работ были выданы предостережения, а прокуратура взяла на постоянный контроль исполнение норм законодательства в данном проекте. Позднее все выявленные нарушения были устранены, и в настоящее время дамба получила разрешение на ввод в эксплуатацию. В прокуратуре Иркутской области нашему изданию подтвердили, что в декабре 2023 года было разрешено ввести дамбу в эксплуатацию, а информацию о её текущем техническом состоянии и готовности к выполнению своих функций можно получить в Енисейском управлении Ростехнадзора.

О подробностях подготовки к паводковому сезону «Московской газете» рассказали в ГУ МЧС России по Иркутской области. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек в этом году должно проходить в рамках многолетних значений, а гидрологическая ситуация в регионе остаётся стабильной. На момент написания ответа (на запрос издания, — прим. ред.) подтоплений населённых пунктов не зафиксировано. Особого контроля прохождение половодья требует в Жигаловском, Заларинском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Киренском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Кутском и Чунском районах области. При угрозе подтоплений будут своевременно приняты решения о введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и все необходимые меры по защите населения и территорий от последствий ЧС. В готовности находятся 3552 единицы наземной спецтехники, 3 беспилотника и 3 воздушных судна. Обследование всех гидротехнических сооружений в регионе было завершено 20 апреля.

Ранее в МЧС также рассказывали, что на участках рек, где есть угроза образования заторов, сотрудники распиливают или чернят лёд для его скорейшего таяния. В 8 районов области направлены межведомственные оперативные группы, которые занимаются мониторингом текущей ситуации, информируют население о порядке действий в случае паводка и готовы оказать адресную помощь нуждающимся. Проводится и аэроразведка с помощью дронов. Председатель окружного совета территориальных органов МЧС в Сибирском федеральном округе Виктор Орлов добавлял, что в Иркутской области находятся 7 гидротехнических сооружений, которые формально не находятся на чьём-либо балансе, однако за их техническим состоянием власти также следят. Ранее местные СМИ предупреждали, что весна и начало лета в Приангарье традиционно отмечены угрозой не только паводков, но и лесных пожаров, и экстренные службы вовсю готовятся к прохождению сложного периода с наименьшим ущербом.

В аппарате губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области в ответ на редакционный запрос «Московской газеты» сообщили, что согласно информации Енисейского управления Ростехнадзора, полученной в рабочем порядке, по состоянию на 17 апреля 2024 года на территории Иркутской области расположено 62 гидротехнических сооружения, предназначенных для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек (далее – ГТС).

«Одной из задач министерства является обеспечение безопасности ГТС, — написала начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Оксана Константинова. — Министерство в соответствии с возложенными на него задачами в установленном порядке на основе общих требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений осуществляет решение вопросов безопасности гидротехнических сооружений на территории Иркутской области, за исключением вопросов безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности».

В пресс-службе рассказали, что «в собственности Иркутской области находятся 11 защитных ГТС. Эксплуатирующей организацией выступает ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба». Мониторинг состояния ГТС, находящихся в оперативном управлении Дирекции, производится регулярно согласно графику проведения визуальных наблюдений. ГТС, находящиеся в собственности Иркутской области, поддерживаются в работоспособном техническом состоянии».

Как отметили в аппарате губернатора, в 2024 году на содержание ГТС, находящихся в собственности региона, предусмотрено 45,6 млн рублей. Указанных средств достаточно для эксплуатационных расходов на ГТС.

По словам Константиновой, на территории Иркутской области расположено 6 бесхозяйных ГТС, в отношении которых разработаны и утверждены планы графики мероприятий по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС, согласованные Енисейским управлением Ростехнадзора, а также план предпаводковых, послепаводковых обследований на 2024 год. В 2023 году проведены обследования всех бесхозяйных ГТС. В настоящее время завершаются работы по предпаводковому обследованию на 2024 год. Кроме того, министерством в установленном порядке продолжается работа по определению собственников бесхозяйных ГТС. Вместе с тем, по результатам проведённого предпаводкового, послепаводкового обследования в 2023 году по объекту, расположенному в Баяндаевском районе, принято решение о его ликвидации.

«Министерство в установленном порядке осуществляет обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в государственной собственности Иркутской области, а также капитального ремонта, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался и которые находятся на территории Иркутской области», — добавили в пресс-службе аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Читайте также:

Губернаторы в преддверии ротации: кого-то повысят, кого-то спишут «под наводнение»

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Иркутск, паводки, угроза
Поделиться
Похожие новости