Историческое наследие Приморья хранится в производственных помещениях

Государственный архив Приморского края впервые на целую неделю открыл двери для всех желающих. Самые древние письменные исторические источники и современные средства обработки документов были представлены вниманию зрителей
Хрупкое наследие
В числе посетителей были жители и гости дальневосточной столицы, организованные группы школьников, учащихся колледжей и студентов приморских вузов.
Добраться до здания архива непросто – видео-маршрут высылают по просьбе гостей. С 1993 года Государственный архив Приморского края расположился на территории бывшего Фарфорового завода в промышленной зоне Владивостока.
Интересно, что производство хрупких предметов посуды сменило хранение еще более хрупкого наследия истории края. Более 30 лет назад приморский архив размещался в здании католического костела, неприспособленного для хранения документов. Производственные помещения подошли идеально. Теперь хранилище архива занимает площадь равную половине стадиона «Динамо», 3600 кв. м.
Дореволюционный Владивосток
Гостеприимный зал встречал гостей кадрами военной кинохроники и здесь же демонстрировалась выставка «Приморье: подвиг на фронте и в тылу»: Рассказ о вкладе жителей края в Победу в Великой Отечественной войне был проиллюстрирован: выставочными стендами, экспозицией репринтов старых писем, архивными делами фронтовиков-приморцев и некоторыми предметами, свидетелями военных будней. Многие открытые в архиве письменные и вещественные исторические источники вызвали оживление и вопросы посетителей.
Посетители организовано передвигались из комнаты отдыха в хранилище, затем в реставрационную мастерскую и лабораторию оцифровки документов.
В архиве хранятся разные документы, включая письма и выкройки костюмов.
Любопытно, как в приморский архив попала самая древняя книга «Сборник указов Петра I», изданная в 1755 году? Такая редкость не для демонстрации.
Старейший документ истории Приморья «Заведующий переселенческим делом Приморского района». Опись 1888 года можно было подержать… в белых перчатках. Все документы из дореволюционного истории Владивостока и Уссурийского края предлагали рассматривать, предварительно надев на руки перчатки. От письменных источников глаза разбегались: рекламы и афиши, письма и судовые журналы, табели первых студентов: Владивостокского Александровского мореходного училища дальнего плавания и Восточного института, полицейские документы с ретро-стендом начала XX века «Их разыскивает полиция», дневниковые записи и старинные карты.
Узнать современный Владивосток на первых картах можно с трудом: отсутствуют не только привычные взглядам современников здания, но сама местность выглядит другой: озера вместо площади, сопки, покрытые лесом. Нет объектов, которые принято считать визитными карточками дальневосточной столицы. На сопке Тигровой растут стройные кедры. Сегодня у подножия сопки располагается здание правительства Приморского края.
На выставке «Дореволюционный Владивосток»: демонстрировалась кинохроника первых десятилетий существования Владивостока. Из документов можно узнать: «Как шло заселение далекой окраины Российской империи?». Сотрудники отдела использования и публикации организовали погружение зрителей в историю Владивостока начала XX века. Лекция двух экскурсоводов перенесла гостей архива на улицы прошлого: первые жители спешат по делам, в театры и кино.
Задержавшееся на грани нормативной и ненормативной лексики словосочетание «японский городовой», оказывается, реальный блюститель правопорядка. Криминальной считалась китайская «Миллионка» – квартал, заселенный предками наших соседей по АТР. Жили там китайцы в бараках по 50-100 человек. Жуткая антисанитария заставляла предприимчивых жителей Поднебесной для борьбы с неприятными запахами, вредными насекомыми, бытовой антисанитарией использовать полынь.
Стенд, аналогичный современному «Их разыскивает полиция», представлен лицами разных национальностей: подданными Российской империи и их тихоокеанскими соседями. В числе преступников, разыскиваемых Охранным отделением, были не только воры и душегубы, но и революционеры.
Далекий край стремительно развивался. Было положено начало высшему образованию – создан Восточный институт, отец ДВГУ — ДВФУ. Документы вуза к настоящему времени оцифровываются и могут поведать много интересного о различных аспектах истории края.
Бережное хранение исторических документов
Архивохранилище тщательно сберегает историческую информацию. Старым документам сотрудницы реставрационной мастерской дают вторую и даже третью жизнь. Глаза юных посетителей загорелись, когда началась демонстрация реставрационных работ.
Мастерицами выполняется далеко не женская работа. Нарезать бумагу на резаке смог даже самый маленький посетитель архива. Документы должны иметь не только опрятный вид, но и быть сшиты листок к листку. С большой толщиной справится только один инструмент – шило. Его надо использовать с приложением больших усилий, но точно и аккуратно.
«Мы ремонтируем порванные и поврежденные документы. Если обложка дела сломана, мы тоже отправляем его на реставрацию», — рассказали в архивной мастерской.
Экскурсанты услышали: «Мы используем обойный клей, аммиак и глицерин для укрепления бумаги. Есть два типа бумаги: миколентная для краев и конденсаторная для текста. Нарезаем бумагу нужной ширины и приклеиваем её к документам». После подклеивания дела сушатся в шкафах.
Реставрационная мастерская напоминает старое ремесленное искусство. Оцифровка документов ведется по последнему слову науки в лаборатории оцифровки. Ведущая объяснила: «Мы сохраняем документы, оцифровывая их, чтобы они не портились. После оцифровки оригиналы документов больше не выдаются пользователям. Работа с цифровыми аналогами позволяет посмотреть документы в любом месте России через электронный читальный зал ГАПК».
Еще одна лаборатория в ГАПК работает с особо важными историческими документами. Их уменьшают в 90 раз путем микрофотокопирования. Создаются маленькие карточки на полимерной пленке – микрофиши.
Читать такие оцифрованные документы можно на специальном аппарате, делающим тексты видимыми. Посетителям архива можно взять в фокус микрофиши на позитиве. Микрофиши-негативы предназначены для отправки на хранение в хранилище г. Янтарска Тюменской области. Историческая память сохраняется в защищенном от пожаров и наводнений месте.
С окончанием весенней недели открытых дверей для любителей краеведения в ГАПК предлагаются еженедельные экскурсии и участие в краевом проекте «Бодрые субботы».
-
Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщается на сайте С...04.10.2021 в 09:14:002186
-
Константин Шестаков официально возглавил Владивосток29.07.2021 в 15:44:004750
-
Жилищное строительство в столице ДФО ждут большие перемены. Девелоперы рассказали об особенностях приморской реновации ...21.07.2021 в 21:14:005422
-
Во Владивостоке 6-7 сентября пройдет третий с 2015 года Восточный экономический форум.05.09.2017 в 15:26:003588
-
Потенциальный сбытчик и отправитель крупной партии наркотиков во Владивостоке привлечен к уголовной ответственности...10.08.2017 в 12:16:003080
-
Ни животное, ни люди при этом не пострадали....20.10.2016 в 19:08:002674