Новость общества

IT-эксперт Корнейчук рассказал о ситуации на современном рынке гаджетов

IT-эксперт Корнейчук рассказал о ситуации на современном рынке гаджетов

Фото © «Московская газета»

15.05.2024 в 18:05:00
1248

Эксперт рассказал о трендах на рынке высоких технологий, импортозамещении и ситуации с доступностью гаджетов на российском рынке

В прошлом году группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» провела опрос и выяснила, какую технику россияне считают самой важной в своей жизни. Оказалось, что для 36% таким устройством является смартфон, для 26% — ПК или ноутбук, для 9% — наушники и умные часы. Традиционные стиральные машины и телевизоры на первое место по важности поставили лишь 5% и 4% соответственно. Однако в тех условиях, в которых оказалась Россия, всё большее значение приобретает не только само наличие гаджетов на полках магазинов и возможность их купить, но и импортозамещение производства, а также возможность обслужить и отремонтировать те устройства, которые привезены из-за рубежа. Ведь санкции и уход ряда западных и азиатских производителей электроники серьёзно усложнили все эти процессы. Достижение технологического суверенитета РФ называют одной из важнейших задач и в правительстве. Кажется, что плоды этих усилий видны и в рыночной статистике. За 2023 год вдвое увеличились продажи ноутбуков отечественных брендов, а их доля на рынке достигла 8%.

О том, что происходит сейчас на современном рынке гаджетов и высоких технологий, а также о процессе импортозамещения и трендах в этой области «Московская газета» поговорила с ведущим YouTube-канала Pro Hi-Tech, IT-экспертом по гаджетам Ильёй Корнейчуком.

Илья, какие технологические тренды наблюдаются сегодня на рынке
— Главный тренд — нейросети и так называемый искусственный интеллект, который сейчас интегрируют во всё. Например, следующее поколение компьютеров на операционной системе Windows будет требовать для работы всех своих функций наличия микрочипа, отвечающего за ускорение функций ИИ и работу нейросетей. Компания Nvidia уже позиционирует свои видеокарты RTX как премиум платформу для работы с ИИ. Будут, наверное, какие-то программы, которые будут позволять в два клика создавать музыку на компьютере, пока это делается через веб-сайты, что сложнее и дольше. В целом все производители электроники делают сейчас акцент на нейросети. Государство закупает компоненты для обучения своего ИИ, между предприятиями идет техническая гонка за создание искусственного интеллекта общего уровня. Кто-то говорит, что на его создание потребуется 2 года, кто-то считает, что 5 лет. Я думаю, что это вопрос десятилетий, но в любом случае будет интересно.

— Насколько актуальна проблема нехватки деталей и оборудования для гаджетов и как ее стараются решать?

— Не сказал бы, что есть какой-либо дефицит деталей. Такая проблема может существовать только в случае приобретения какого-либо нишевого, непопулярного продукта. В таком случае вам и правда придется искать и заказывать детали откуда-то из Азии, а после достаточно долго ждать доставки. Однако, если вы покупаете мейнстримный гаджет, то все запчасти есть в большом ассортименте — как оригинальные, так и высококачественные китайские реплики.

Как санкции и уход производителей в целом затронули технологическую и цифровую сферу в стране?

— Ускорился процесс импортозамещения, наконец-то корпорации и бизнес начали осознавать, что нужно думать, как обеспечить работу своей инфраструктуры, так как в любой момент иностранная компания может просто уйти, полностью сняв с себя все обязательства. Многие начали быстрее переходить на отечественные решения, инвестиции в российское ПО выросли, особенно в софт. Хочется верить, что благодаря спонсированию его удастся улучшить до мировых аналогов.

В то, что в ближайшее время будет создан полноценный аналог Microsoft Office я не верю, также как и в то, что российские Linux будут удобнее заграничных, но в долгосрочной перспективе возможно. Главное, что появился тренд на реальное импортозамещение, на создание своего цифрового суверенитета. Конечно, все еще происходят ситуации, когда отечественные компании пытаются купить лицензионный софт, а западные отказываются его продавать, зная об отсутствии российской альтернативы. Это, наверное, самое болезненное, но нехватки программ и оборудования нет. Что касается цен, то да, они растут, но с таким мы уже сталкивались, например во времена локдауна, когда рушились цепочки оплат, поставок.

Из положительных моментов: стало больше фабрик, выросло количество производств материнских и прочих печатных плат, запустили производство собственного микроконтроллера «Амур». Импортозамещение идет, и это не просто попытки где-то там переклеить этикетку, а полноценное самостоятельное производство.

Автор: Беседовал Матвей Ивановский
ТеГИ
IT-эксперт, ИИ, нейросеть
Поделиться
Похожие новости