Новость общества

Как распознать синдром самозванца и обернуть его во благо

Как распознать синдром самозванца и обернуть его во благо

Фото © «Московская газета»

12.10.2023 в 09:37:00
2134

Не правда ли, нет ничего хуже, чем сомнения в нашей голове? Особенно, когда до успеха один шаг. Рассуждаем вместе с экспертами «Московской газеты», чем чреват синдром самозванца и как с ним справиться

Что такое синдром самозванца?

Это только кажется, что люди, состоявшиеся в финансовом, карьерном, личностном плане, — машины успеха. На самом деле путь к вершинам тернист, и главное достижение на этом пути — не деньги и слава, а победа над собой, ведь по статистике до 70% успешных людей страдают от так называемого синдрома самозванца, — говорит конфликтолог Елена Голубева. — Сомнения и уничижение — это и есть синдром самозванца. Ты критикуешь себя и последствия оказываются деструктивнее, чем любая внешняя критика».

Впрочем, переоценка своих знаний, навыков и достижений тоже может привести к возникновению синдрома самозванца, считает бизнес-психолог Татьяна Клец. В рабочем процессе подобные перекосы сказываются негативным образом на взаимоотношениях и производительности труда, уровне доверия в коллективе.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский считает, что понятием «синдром самозванца» часто подменяют огромное количество психологических моментов, которые мы переживаем.

«Каждый из нас периодически испытывает неуверенность в себе, страхи, переживания, тревоги, связанные с тем, что мы якобы не сможем справиться с ситуацией, недостаточно компетентны, недостаточно хороши. Но они являются непременным спутником нашего социального существования, как, например, дыхание или чувство голода», — написал клинический психолог на своей странице в соцсети «ВК».

«По статистике Института поведенческих исследований BSRI в Майами, «мошенниками» себя ощущают 70% представителей творческих профессий, — отметил кандидат психологических наук Валерий Гут. — Существует принципиальная разница между настоящими самозванцами и теми, кто мучается своим несовершенством. Самозванец точно знает, что выдает себя за кого-то другого, незаслуженно приписывает себе более высокий статус, достижения, власть или богатство. Он поступает так, поскольку понимает, что человеческое общество – это иерархия, и пытается обманным путём занять в ней более комфортное и выгодное место. В отличие от него человек с синдромом самозванца имеет реальные заслуги и поводы для гордости, но считает себя недостойным своих достижений».

Синдром самозванца заставляет жить человека с ощущением, что он вводит в заблуждение окружающих и однажды будет «разоблачен», ведь его компетенции и таланты недостаточны, — поясняет Валерий Гут. — Такое убеждение разворачивается на фоне высокой тревожности, низкой самооценки, а также ошибочных установок, полученных при воспитании».

«Иногда мы чувствуем, что наш успех — это всего лишь счастливая случайность, и мы не заслуживаем его на самом деле», — комментирует психолог Мария Антонова. Люди с синдромом самозванца стремятся избегать участия в проектах, где их способности могут проявиться в полной мере, боятся ставить амбициозные цели, потому что верят в то, что не способны их достичь, могут сознательно или бессознательно самоизолироваться от общения.

«Самозванец не может принять, что все, что есть в его жизни — круто, и что он к этому пришел сам, — поясняет бизнес-консультант, психолог Алина Пси. — Ему кажется, что он всех дурит, и вот-вот все узнают, кто он на самом деле. Подобные мысли и эмоции заставляют людей держаться в тени. Удивительно, что именно среди таких людей часто встречаются гении. Но только из-за боязни самих себя об их выдающихся способностях может никто не узнать. К примеру, великий итальянский скульптор Микеланджело испытывал чувство недостаточности. В его дневниках можно найти записи, где он сомневается в способности создавать. Знаменитый актер Том Хэнкс тоже сомневался в собственных актерских способностях».

Психолог Вартануш Серга говорит о том, что синдрому часто подвержены как высоко профессиональные люди, так и те, кому в силу многих причин приходилось переживать неудачи и провалы.

Тем, кто постоянно обесценивает свои знания и навыки, чувствует неловкость за использование благ и привилегий, отзывается смущением и стыдом на похвалу, следует разобраться в причинах такого самоуничижения. Людям, страдающим от синдрома самозванца, результаты деятельности других людей кажутся лучше, а чужие ошибки — не существеннее, чем свои, считает Валерий Гут.

По словам эксперта, человек убежден, что его достижения связаны с банальной удачей, а окружающие слишком к нему благосклонны, и он может не оправдать их ожиданий.

«Синдром часто сопровождается перфекционизмом, повышенной требовательностью к себе, жесткой самокритикой и попытками избежать ответственности. Также имеют место быть прокрастинация и саботаж, когда человек до последнего откладывает выполнение работы, срывает сроки и нарушает договоренности», — констатирует эксперт.

Откуда берется синдром самозванца

Американские психологи Джоан Харвей и Синтия Кац пришли к выводу, что синдром может возникать у людей, перед которыми в детстве ставили непосильные задачи. Другая крайность в воспитании — когда ребенка слишком часто и незаслуженно хвалят. У взрослых синдром самозванца может возникать в ситуации высокой конкуренции на фоне чувства собственной неполноценности, а также если женщинам приходится строить карьеру в мужском коллективе. Наиболее подвержены синдрому перфекционисты, люди с невротическими и депрессивными расстройствами личности.

Российские ученые на основании наблюдений сделали вывод, что синдром может возникнуть при смене рода занятий и круга общения.

Клинический психолог Валерий Ивановский считает, что органические тревога и страх, на которых базируется синдром самозванца, являются результатом прожития первых лет жизни человека.

«В результате общения, которое является достаточно травмирующим, у человека образуется весьма стойкие негативные представления о себе и окружающем мире. Когда в результате каких-то насильственных действий, психологического или сексуального характера, равнодушия, агрессии родителей или близких внушают ребенку, что он никчемный, некомпетентный, нелюбимый, ненужный. Эти первые впечатления являются базовой жизненной установкой, и человек в ситуации любого выбора, в ситуации, которую условно можно назвать испытанием его сил и возможностей, исходит именно из этих базовых негативных установок», — отмечает эксперт.

«С синдромом не рождаются, его приобретают еще в детстве, и он подпитывается на протяжении всей жизни, — убеждена и психолог Алина Пси. — Его основа — отношение родителей к вам. Если родители считали вас недостойными, недостаточно умными, красивыми, способными, то вы также будете думать о себе во взрослом возрасте».

Привычку уничижать себя прививает социум, подтверждает Елена Голубева. Особенно это проявляется у людей, родившихся с 60-70-е годы прошлого века, считает специалист: «Их воспитывали бабушки и дедушки, которым были памятны истории с раскулачиванием и репрессиями, когда стратегией выживания становилось не возвышение, а принижение себя. Излюбленной манипуляцией являлось сравнение».

Синдром самозванца не встречается у некомпетентных сотрудников, отметил психолог, преподаватель МГУ Алексей Сапкин.

«Некомпетентные люди не понимают, в чем именно они некомпетентны. Нередко их назначают на руководящие должности, потому что они предлагают простые (и неправильные) решения, и даже обещают понести за них ответственность. Однако они мнят себя знатоками ровно до тех пор, пока не начнут разбираться в проблеме достаточно глубоко, — говорит эксперт. — Напротив, наличие сомнений указывает на наличие знаний и характерно для компетентных людей. Тогда как «самозванцы» постоянно повышают квалификацию, «самоуверенные» нередко считают себя единственным источником истинного знания, что тоже приводит к ошибкам».

Многие люди, добившиеся высот в профессии, обязаны своему успеху именно своему синдрому самозванца, уверен психолог. Мешает же он только тогда, когда переходит какие-то разумные пределы.

«Если вы врач, и у вас трясутся руки из-за того, что вы, несмотря на годы обучения и практики, не считаете себя профессионалом, это проблема. Если стремление сделать все идеально мешает вам закончить (а то и начать!) проект — это тоже проблема», — говорит специалист.

Управление негативными мыслями и эмоциями

Можно ли избавиться от синдрома самозванца?

«Да, большинстве случаев прогноз хороший, — считает Алексей Сапкин. — Для когнитивно-поведенческой терапии это знакомая задача. Не факт, что он уйдет навсегда, но снизить интенсивность и в целом научиться с ним жить, используя даже себе во благо, вполне возможно».

Валерий Ивановский говорит о необходимости приятия себя, а также изменить традиционную установку, что ошибка — это позорно.

«Необходимо смотреть на ошибки не как на свидетельство того, что ты ужасен, некомпетентен, плох в чем-то, а как на знак того, что ты находишься в диалоге с реальностью», — советует психолог. Кроме того, человеку полезно провести ревизию своих мыслей о себе, посмотреть на соотношение положительных и отрицательных результатов достижений, чтобы увидеть: мысли о себе как о выдающемся невежде не соответствуют действительности.

«Если мы живем, если мы находимся на этой Земле, значит от наших предков нам достались те стратегии, которые помогли нам выжить и помогли свершиться чуду сегодняшнего дня — породить нас и дать нам возможность жить. Мы уже не самозванцы. Мы наследники победителей», — говорит Валерий Ивановский.

Синдром самозванца не обязательно устранять, — считает Вартануш Серга. — Он может быть частью нашей личности, и мы можем научиться управлять им. Ключевое слово здесь — баланс. Мы можем использовать этот синдром как источник мотивации и стремления к саморазвитию, но при этом не допускать, чтобы он подавлял нашу уверенность в себе и мешал нам принимать собственные достижения».

«Первый шаг — осознание проблемы, — говорит Алина Пси. Специалист советует разговаривать о своих чувствах: с друзьями, семьей или профессионалами. Беседа помогает выразить и понять свои эмоции. При этом нужно постоянно развивать свои навыки и укреплять самооценку, практиковать позитивное мышление, применяя в том числе аффирмации и медитации. Закройте глаза и вспомните все фразы вашего внутреннего «самозванца». Задайте вопрос – чей это голос? Мама, папа, бабушка, дедушка, учитель, тренер? Что за значимый взрослый сказал вам в детстве что-то такое, из-за чего вы теперь так думаете о себе? Представьте, как вычеркиваете эти фразы из своей жизни и сознания».

Мария Антонова советует вести дневник успехов, записывая туда свои достижения — и большие, и маленькие. Например, чей-то положительный отзыв, комплимент или удачную сделку. Помогает также укрепить веру в себя помощь других людям и, конечно, постоянное самообучение: «Помните, что синдром самозванца – это всего лишь состояние, а не определение вашей личности. Вы можете преодолеть его и достичь больших высот в своей жизни и карьере».

Психолог Валерий Гут подчеркивает, что избавление от синдрома самозванца — это не формирование безразличия к чужому мнению, а умение адекватно оценивать свои заслуги и успехи. Для этого человеку необходимо сформировать внутренние опоры, создавать ресурсный круг общения и ставить перед собой серьезные цели, стремясь к их достижению. Так, человеку не стоит ориентироваться только на мнение социума, но важно опираться на то, что для него по-настоящему важно и дорого. Реализация собственных потребностей помогает питать внутренний ресурс, а не следовать чужим ожиданиям. При этом важно общаться с психологически зрелыми людьми, получать от них адекватную оценку себя и своей деятельности. Большие цели помогают наполнять нашу жизнь смыслом. Даже если уделять большой цели 15 минут в день, появятся промежуточные результаты, начнется внутренняя эволюция личности, появится вера в собственные силы.

Конфликтолог Елена Голубева считает полезным составить список своих достоинств, включить в него свои лучшие черты, а также позитивные мнения людей, хранить его и перечитывать, особенно в минуты сомнений. По словам эксперта, синдром самозванца можно предупредить, воспитывая в детях веру себя.

«Есть такой прием: встать за спиной дочери или сына, и на ухо повторять терапевтические фразы: «Я тебя очень сильно люблю. Мы с папой тебя очень сильно любим. Мы с папой гордимся тобой, ты самый лучший ребенок». Это тем более важно делать родителям, которые не живут вместе. Тогда ребенок понимает, что вся сила семьи стоит за его спиной, поддерживает его. Вера в собственные силы поможет формирующейся личности избежать в будущем ненужных сомнений, достигать поставленных целей и обрести радость побед», — заключила Елена Голубева.

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
синдром самозванца, сомнения, психолог
Поделиться
Похожие новости