Новость общества

Как жильцы и управляющие компании в России продолжают биться за обслуживание многоэтажек

Как жильцы и управляющие компании в России продолжают биться за обслуживание многоэтажек

Фото © «Московская газета»

20.09.2022 в 16:07:00
6070

Принято считать, что 90-е с присущими им криминальными разборками и силовыми противостояниями в различных сферах прибыльного бизнеса остались в прошлом. Однако в прессе по-прежнему регулярно всплывают сведения о настоящих баталиях между управляющими компаниями, борющимися за контроль над обслуживанием многоквартирных домов в разных регионах России. Страдают при этом обычные жильцы, вынужденные отстаивать своё право самостоятельно выбирать УК и в судах, и путём физической защиты своих домов от рейдеров

Показательной стала история в Петербурге, недавно получившая огласку. Собственники квартир в ЖК «Форвард» и «Виктория», расположенных в районе Мурино, менять управляющую компанию не собирались, однако руководство УК «Южный берег» решило иначе и в один прекрасный день, заручившись силовой поддержкой крепких сотрудников ЧОП, пришли устанавливать свою власть. Представитель «Южного берега» Сергей Коротеев сообщил негодующим жителям, что с 1 августа его компания приступает к обслуживанию их домов. Жители очень удивились и рассказали прибывшим на место журналистам, что никаких собраний собственников по этому поводу не проводилось и, соответственно, решения, принятого большинством голосов, тоже нет. Представители новой УК попытались силой прорваться в технические помещения и сменить замки, однако жители отказались их пускать, и вызвали на помощь полицейских. Правоохранители предотвратили потасовку, но больше ничего сделать не смогли, поскольку у новоприбывших на руках оказалось решение Госжилинспекции, подтверждающее их право начать обслуживание домов. Вот только свои подписи под протоколом собрания собственников жители не узнали. Они уверены, что подписи – подделка. В прокуратуре сообщили, что документы в ГЖИ были отправлены по почте обычным письмом, так что установить реального отправителя будет непросто. Ведомство же не стало удостоверяться в реальности подписей и вынесло решение в пользу «Южного берега». Сейчас ситуацией заинтересовались в СК, однако виновные в скандальной ситуации не найдены и не привлечены к ответственности, поэтому жители Мурино опасаются последующих попыток новой УК взять власть в свои руки. Тем более что жители других районов Петербурга готовы подтвердить, что в случае успеха такой «смены власти» последствия могут быть самыми неблагоприятными: от возросших в несколько раз сумм в квитанциях за ЖКХ до угроз физической расправы с недовольными.

С похожими проблемами в конце прошлого года столкнулись и жители Подмосковья. После нескольких лет бесплодных попыток заставить должным образом работать сотрудников УК «ПИК-комфорт» жильцы проголосовали за смену управляющей компании, однако позже выяснилось, что прежняя обслуживающая компания вернулась и снова контролирует многоэтажку. По словам самих жителей, никаких собраний по этому вопросу не проводилось, а подписи под протоколом о согласии собственников на повторную смену УК могут быть подделаны. Жители квартир жалуются на воду в подвале, неработающие лифты и счётчики, а также другие проблемы, которые «ПИК-комфорт», по их словам, не решал. Из-за этого собственники и решили сменить управляющую компанию, но после обратного перехода всё вернулось на круги своя. Недовольные жители решили привлечь к разрешению ситуации прокуратуру.

Эксперт тематической площадки «Жильё и городская среда» Общероссийского народного фронта Павел Склянчук объясняет, что жилищная инспекция не обладает полномочиями по проверке подлинности протоколов ОСС, поэтому ведомство принимает все документы, как априори достоверные. В связи с этим жаловаться в суд именно на действия ГЖИ бессмысленно. Госдума недавно установила кворум для собраний собственников на уровне 50% от их общего количества, из которых также более половины должны проголосовать за смену УК. Склянчук отмечает, что это усложнило процедуру перехода на услуги другой управляющей компании, однако и число попыток рейдерских захватов, вероятно, должно снизиться. При этом точной статистики подобных инцидентов никто не ведёт. Самым верным способом защиты от подделки подписей на протоколах ОСС и принудительного перевода на новую управляющую компанию специалист назвал проведение собраний в онлайн-режиме. В частности, такую возможность предоставляет портал госуслуг и некоторые региональные сервисы. В случае проведения электронного собрания собственников сфальсифицировать его итоги гораздо сложнее. Эксперт добавил, что жители в случае попытки нарушить их права должны быть максимально активны, отстаивать свою правоту в суде и обязательно письменно указывать факт поддельности на протоколах, которые они не подписывали.

Однако проблемы в коммунальной сфере порой возникают и тогда, когда между собой не могут договориться сами жильцы многоквартирных домов. Так произошло в ЖК «Фестиваль Парк» на улице Фестивальная, 29 в Москве. Недавно возведённые небоскрёбы изначально обслуживала УК «Орион», работой которой в первые месяцы многие новосёлы были недовольны. А потом, когда диалог с управляющей компанией вроде бы начал налаживаться, а недочёты постепенно исправлялись, жилой комплекс вознамерилась взять под свою опеку УК «Шаляпинская усадьба». За этот переход активно стали агитировать некоторые жильцы, тогда как другие хотят продолжить сотрудничать с прежней УК. Сторонники «Ориона» отмечают, что «Шаляпинская усадьба» находится значительно ниже в рейтинге управляющих компаний и пытается разрешить спор на Фестивальной в свою пользу агрессивными методами. В итоге обе конкурирующие фирмы параллельно организовали собрания собственников, которые и должны, наконец, разрешить многомесячный конфликт. Пока же в соцсетях и telegram-каналах активно обсуждается бэкграунд «Шаляпинской усадьбы» и ведутся дискуссии о том, нет ли риска в случае перехода к этой УК прав на обслуживание домов потерять даже те блага, которые давало сотрудничество с «Орионом».

Между тем, в силу вступило постановление правительство, реформирующее сферу оплаты обслуживания общедомового имущества. К радости управляющих организаций, теперь часть расходов, которые ранее лежали на управляющих компаниях, придётся взять на себя собственникам квартир. До нововведения действовала норма, согласно которой расходы на обслуживание мест общего пользования, превышающие определённые нормативы, оплачивала управляющая компания. К примеру, УК платила за перерасход воды из-за протекающих водопроводных труб в подвале. Однако теперь и эти дополнительные расходы будут учтены в квитанциях жильцов. Таким образом, сфера ЖКХ остаётся крайне конфликтной и с большим числом неурегулированных правовых вопросов. И новые решения федеральных властей, как видно, справедливости и стабильности в этой области не добавляют.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
управляющая компания, рейдерство, УК
Поделиться
Похожие новости