Какие симптомы должны насторожить человека при подозрении на опасную болезнь?

Врач-эксперт медицинской страховой компании «ИНКО-МЕД» с многолетним опытом работы в системе ОМС Галина Иванчикова в беседе с «Московской газетой» рассказала о четырех основных группах наиболее опасных хронических заболеваний
— Галина Викторовна, сегодня много внимания уделяется проблеме хронических неинфекционных заболеваний. На борьбу с ними направляются колоссальные государственные средства, разрабатываются федеральные проекты. Победа над этими болезнями отнесена к числу национальных целей и задач стратегического развития нашей страны. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за болезни, и почему им уделяется такое большое внимание.
— Борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) является такой важной задачей потому, что эти болезни сегодня — основная причина инвалидизации и смертности населения нашей страны.
Наибольший вклад в показатели смертности населения вносят сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Причем, эти болезни поражают не только пожилых, но и огромную долю населения трудоспособного возраста, в том числе и совсем молодых людей.
В то же время заболеваемость ХНИЗ относится к числу управляемых факторов смертности, так приверженность населения здоровому образу жизни и медицинской профилактике может предотвратить большинство хронических неинфекционных заболеваний. Выявление ХНИЗ на ранних стадиях, например, в ходе профилактических осмотров и диспансеризации помогает сохранить жизнь и здоровье граждан.
— Какие основные симптомы должны насторожить человека при подозрении на болезни сердца и системы кровообращения? На какие специфические признаки стоит обратить особое внимание?
— О хронических проблемах с сердцем и системой кровообращения можно говорить, когда пациент жалуется на резкие боли в области сердца за грудиной или в грудной клетке, которые проявляются внезапно, как «удар кинжала», колющие и ноющие боли в левой части груди, одышку (до 40–50 дыханий в минуту), учащенное сердцебиение. О патологиях также могут свидетельствовать отёчность лица, шеи, конечностей; острые ишемические боли в ногах, даже в покое и ночью; онемение рук; судороги и тяжесть в ногах; «перемежающуюся хромоту» при прохождении расстояния до 50 м; зябкость, повышенную чувствительность к холоду; бледность кожи стоп и пальцев.
В дополнение к перечисленному пациенты с болезнями сердца отмечают у себя быструю утомляемость и скованность движений, выпадение волос, трещины на пальцах, межпальцевых промежутках и пятках, трофические язвы и участки некроза, пульсирующую или сжимающую головную боль в затылочной или теменной областях, независимо от времени суток, носовые кровотечения, головокружение, «мушки», пятна и круги перед глазами, снижение зрения.
Те или иные симптомы могут выдавать артериальную гипертонию, хроническую ишемическую болезнь сердца и стенокардию, острое нарушение мозгового кровообращения, нарушения сердечного ритма, хроническую сердечную недостаточность.
— Какие профилактические меры наиболее эффективны для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний? Есть ли в вашей практике примеры успешного предотвращения осложнений благодаря своевременной профилактике?
— БСК появляются в результате различных факторов риска. Некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, но других можно избежать путём изменения привычек и образа жизни. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это, в первую очередь, физическая активность, здоровое питание, отказ никотина и алкоголя и других вредных привычек, улучшение психоэмоционального фона, контроль артериального давления, регулярные профилактические медицинские обследования.
Прямую зависимость между профилактикой и снижением вероятности развития или рецидива БСК, риска осложнений и преждевременной смертности мы ежедневно наблюдаем в практике экспертной работы. Вот только некоторые из примеров. Пациентка с предгипертензией, следуя рекомендациям по изменению образа жизни, избежала развития гипертонии. Пациент А. обратился с жалобами на одышку при подъеме на 2-й этаж. При своевременной диагностике выявлена артериальная гипертензия, назначено лечение и наблюдение у врача, результат – отсутствие обострений, нет отрицательной динамики заболевания, полная трудоспособность. Пациент Б. игнорировал симптомы до развития острой сердечной недостаточности, результат – инфаркт, инвалидность.
— Каковы характерные симптомы сахарного диабета, которые человек может заметить самостоятельно? Какие скрининговые программы существуют в рамках ОМС для раннего выявления этого заболевания?
— Диабет — как инсулиннезависимый (2 типа), так и инсулинзависимый (1 типа), сопровождается постоянной жаждой и сухостью во рту, учащенным мочеиспусканием, ночным недержанием мочи, усилением аппетита при уменьшении веса, бессонницей, головокружениями, раздражительностью, быстрой утомляемостью, зудом кожных покровов, появлением высыпаний, покраснений, нездоровым и неравномерным румянцем на щеках и подбородке. Ухудшается состояние волос и ногтей, даже незначительные царапины затягиваются долго. В капиллярах и сосудах нарушается кровоток (диабетическая ангиопатия), что влияет на зрение, почки, артериальное давление, приводит к атеросклерозу сосудов сердца и нижних конечностей.
Иногда диабет дает о себе знать жжением и болью в ногах, особенно ночью, судорогами, мурашками и онемением конечностей, чувствительностью к прикосновениям, расстройствами пищеварения, стенокардией.
Для диагностики сахарного диабета и его осложнений в рамках ОМС проводится скрининг глюкозы крови при диспансеризации, а также дополнительные обследования, например, УЗИ почек, реовазография нижних конечностей, реоэнцефалография, ЭЭГ головного мозга.
Раннее выявление помогает контролировать заболевание без инсулинотерапии.
— В случае бронхолегочных заболеваний, какие специфические признаки должны стать поводом для немедленного обращения к врачу? Как часто пациенты игнорируют начальные симптомы?
— К сожалению, начальные проявления болезни игнорируют очень многие пациенты. Поводом для немедленного обращения к врачу должны стать следующие симптомы: стойкие хрипы в легких; одышка с удушьем; слизистые выделения из носа; постоянный кашель со скудной слизистой мокротой; субфебрильная температура; потливость; усиление кашля во время обострений с появлением гнойной мокроты; легочно-сердечная недостаточность; потеря веса; синюшность кожи; деформация пальцев рук; кровохарканье.
— Почему вы подчеркиваете важность своевременного выявления онкологических заболеваний? Какие группы людей должны проходить скрининг в первую очередь?
— Своевременная профилактика и раннее выявление играют ключевую роль в успешной борьбе со всеми неинфекционными заболеваниями — упущенное время одинаково опасно как при БСК или диабете, так и при злокачественных новообразованиях (ЗНО). Однако особенность онкологических заболеваний заключается в том, что их симптомы носят, как правило, неспецифический характер (слабость, похудение) и могут быть признаками многих других заболеваний и состояний, поэтому для своевременного выявления ЗНО необходима врачебная диагностика. Онкологические заболевания занимают второе место в мире среди основных причин смертности населения, и регулярные медицинские обследования – необходимое условие борьбы с этой опасной патологией.
Скрининг обязателен для всех граждан, но в первую очередь онконастороженность должна присутствовать в отношении курящих пациентов старше 50 лет, лиц, перенесших онкологические заболевания, а также пациентов с отягощенным семейным анамнезом.
При появлении тревожных симптомов рекомендуется: обратиться к терапевту или врачу общей практики; получить направление на консультацию в центр амбулаторной онкологической помощи; пройти необходимые обследования в течение 7 рабочих дней; при подтверждении диагноза — следовать рекомендациям врача-онколога.
— Какие существуют возможности диагностики и лечения этих заболеваний в рамках ОМС. Какие современные методы доступны пациентам?
— Программа ОМС предоставляет универсальные возможности для диагностики и лечения ХНИЗ, включая диспансерное наблюдение и реабилитационные мероприятия с использованием сложных и дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи.
Диагностика предполагает обязательный осмотр и консультации врачей-специалистов. Осмотр пациентов с подозрением на хроническое заболевание включает сбор анамнеза, особенно анализ семейной истории и жалоб; физикальное обследование: осмотр на предмет наличия симптомов, пальпацию, аускультацию. При необходимости для постановки или уточнения диагноза используются объективные (инструментальные) методы обследования, например, УЗИ, КТ, МРТ, лабораторные исследования. В частности, проблемы с сердцем и кровеносной системой выявляет ЭКГ, допплер эхокардиография, УЗИ, рентгенография.
Заболевания легких можно увидеть при обзорной рентгенографии, которая дополняется линейной томографией или КТ грудной клетки, бронхоскопии (если нужно — с забором мокроты или биопсией), бронхографии, спирометрии (исследовании внешнего дыхания, включающего измерение объёмных и скоростных показателей дыхания).
Также при хронических заболеваниях легких анализируют кровь, мокроту и смыв с бронхов. О наличии болезней сердца и системы кровообращения скажет анализ крови и лимфы, а также мочи.
Для раннего выявления онкологических заболеваний в рамках территориальной программы ОМС предусмотрены онкоскрининги: обследование молочных желез (1 раз в 2 года, начиная с 40 лет); скрининг на рак толстого кишечника и прямой кишки (1 раз в 2 года, с 40 лет); скрининг шейки матки (ежегодно, начиная с 18 лет); скрининг предстательной железы (в определенных возрастных группах мужчинам рекомендован анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови); скрининг желудка и двенадцатиперстной кишки; скрининг лёгких (ежегодная флюорография).
При подтверждении диагноза онкологического заболевания система ОМС гарантирует: бесплатную медицинскую помощь; консилиум врачей для определения тактики лечения; возможность консультаций со специалистами ведущих клиник; диспансерное наблюдение в течение трёх рабочих дней после постановки диагноза; оказание специализированной помощи в течение 7 рабочих дней после постановки диагноза; лечение: медикаментозное (стационар), хирургическое, радиологическое, при необходимости — высокотехнологичная помощь.
— Какие факторы риска являются общими для всех перечисленных заболеваний? Как их можно минимизировать?
— Общие факторы риска: курение; гиподинамия; неправильное питание; стресс; наследственность.
Минимизировать риски поможет: соблюдение здорового образа жизни; контроль факторов риска; своевременное прохождение диспансеризации; регулярное медицинское наблюдение.
— На ваш взгляд, какую роль играет диспансеризация в раннем выявлении хронических заболеваний? Приведите, пожалуйста, примеры из практики, когда регулярное медицинское обследование помогло спасти жизнь пациента.
— Роль диспансеризации – приоритетная. Своевременное прохождение профилактических мероприятий в рамках ОМС – это возможность предотвратить развитие опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.
Примеры: Выявление предракового состояния у пациентки Б., 45 лет, при прохождении профосмотра позволило начать лечение на ранней стадии и добиться радикального, то есть, полного излечения.
Пациентка М., 42-лет, пришла в районную поликлинику на диспансеризацию. У неё обнаружили злокачественную опухоль в желудке. Опухоль нашли на таком раннем этапе, что удалили её без разрезов. Дальнейшие обследования показали, что химиотерапия не нужна, достаточно профилактического наблюдения.
Пациентка Д., 27-лет, проходила диспансеризацию. На рентгеновском снимке врачи увидели объёмное образование в груди. Обычно такие опухоли имеют диаметр 4–5 см, но у пациентки он был 10 см. Операцию провели быстро и аккуратно, за состоянием девушки продолжают следить.
Пациент А., 45 лет. На профилактическом осмотре у него обнаружили рак простаты. Благодаря раннему выявлению лечение прошло успешно, и сейчас он полностью здоров.
Пациентка Л., 37 лет. Во время планового обследования врач заметил небольшие отклонения в анализах. После дальнейшей диагностики был выявлен диабет второго типа. Раннее вмешательство помогло предотвратить осложнения.
— Какие рекомендации вы могли бы дать людям, находящимся в группе риска по развитию этих заболеваний?
— Знать свои показатели здоровья (вес, индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление); регулярно (!) проходить медицинские профилактические осмотры и диспансеризацию; соблюдать принципы правильного питания (достаточное потребление чистой воды, сокращение сахара и соли в своем рационе, употребление морской рыбы и морепродуктов, нежирных сортов мяса, не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно); отказаться от потребления табака и алкоголя; быть физически активным (не менее 30 минут в день уделять зарядке и гимнастике, проходить в день не менее 10000 шагов).
Помнить — ответственное отношение к своему здоровью позволит не только улучшить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность.
— Как вы оцениваете эффективность профилактических программ в рамках ОМС? Какие изменения, на ваш взгляд, могли бы улучшить их результативность?
— Я бы предпочла говорить о результативности профилактических программ, она – несомненна. Это — раннее выявление заболеваний и снижение смертности населения.
Из главных недостатков или, точнее, слабых сторон программы массовой профилактики я бы назвала низкую приверженность населения к профилактическим осмотрам. Поэтому основное предложение по улучшению — повышение информированности населения о симптомах и возможностях профилактики ХНИЗ.
Важно помнить: чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни. Запоздалое обращение к врачу часто приводит к развитию осложнений и необходимости более агрессивной терапии.
В 2025 году пройти диспансеризацию могут те, кто родился в 1985, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007 годах и старше. Все остальные взрослые граждане могут пройти профилактический осмотр.
-
С приходом весны столичные активисты стали все чаще находить в городе несанкционированные свалки. Кандидат биологических...05.05.2022 в 11:04:002763
-
Здоровье и иммунитет стали темами номер один в обществе за последние пару лет. И дело здесь далеко не в пандемии, она ли...22.09.2021 в 19:11:002829
-
Пять детей в детском саду в Подмосковье отравились оставленным без присмотра крысиным ядом. Об этом сообщила представите...04.03.2020 в 16:33:004115
-
По статистике около 90 процентов подростков страдают угревой сыпью или, по-научному, — акне. А примерно у 10...13.09.2019 в 13:27:0018090
-
До конца лета любой желающий сможет пройти скрининг под открытым небом в столичных парках.13.07.2018 в 18:16:004223
-
Исследование провели специалисты Университета Суррея....26.08.2016 в 09:43:003412