Новость общества

Кардиологи рассказали об уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии

18.05.2021 в 12:05:00
1690

По словам специалистов, в диспансеризации «не выдерживаются никакие нормативы»

Во время онлайн-конференции «Сердечно-сосудистые заболевания: лечение и профилактика в период пандемии» эксперты подискутировали о планах расширения диспансеризации и о требованиях к новым кадрам.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что речь идет о задаче, поставленной в Послании президента РФ об увеличении средней продолжительности жизни в РФ до 78 лет к 2030 году. «Эту амбициозную задачу мы поддерживаем, но если мы не будем бороться с причинами смертности, то мы ее выполнить не сможем», — заявил Жулев.

Эксперт озвучил статистические данные.

«Вклад сердечно-сосудистых заболеваний в структуру смертности составляет около 45%. Задача — к 2024 году снизить смертность до 555 случаев на 100 тыс. населения. В 2020 году произошел скачок таких случаев до 648: хотя государство принимало серьезные усилия, но пандемия внесла свои коррективы. Но не могу не отметить и положительный момент: благодаря сформированной системе показатели смертности от инфаркта миокарда продолжали снижаться, несмотря на пандемию, — сказал Жулев, добавив, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — в равной степени задача государства и граждан, имя в виду профилактику: гипертония, ожирение, сахарный диабет, образ жизни при несоблюдении определенных правил может привести к пагубным последствиям.

Член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Петров заявил о срыве диспансеризации во время пандемии в 2020 году.

«Думаю, это повлияет в будущем на уровень выявленной заболеваемости по ССЗ и по смертности. Этот вопрос прежде всего будет стоять в бюджете 2022 года по расширениям условий и схемы диспансеризации. Второй вопрос — маршрутизация. Не выдерживаются никакие нормативы и понятно, почему, но нам нужно все-таки стремиться, особенно когда существует риск инфаркта и инсульта. Это тоже надо проводить через законодательство. Следующий момент — финансирование. Первый путь — классический: ОМС, но еще и создание федеральных и региональных регистров, через которые мы можем посчитать деньги. Средства профилактику, на другие цели должны быть счетными. Почему в 2020 году было выделено 10 млрд рублей? Это много или мало? Когда я спрашиваю в регионах, оказывается, никаких регистров просто нет! Так дальше действовать нельзя. Мы не проанализировали до сих пор 2020 год, и в 2021 год мы закатились ровно с такими же проблемами», — отметил Петров.

По словам депутата ГД, на сегодняшний день встречается до 30% ошибочных диагнозов или ошибок в лечении. По мнению Петрова, нужно развивать центры компетенции, которые должны усиливать влияние на регионы.

«Еще один вопрос — расширение программы льготного лекарственного обеспечения. Пока мы не перейдем на новую программу лекарственного возмещения, необходимо развивать существующие программы. Надеюсь, раз за разом мы придем к общему знаменателю не только с общественными организациями, но и с правительством. Сегодня задача №1 — здоровье граждан, исполнение Конституции, где мы заменили право на здоровье на ответственность государства за здоровье граждан», — подытожил Петров.

Академик РАН, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава РФ Евгений Шляхто заметил, что пандемия коронавируса подняла множество вопросов, связанных с кадровым обеспечением: «Мы увидели, что нам нужны разносторонне подготовленные кадры. Много было сделано научных исследований, и то, что мы сделали первую в мире вакцину, говорит о том, что мы выдержали этот вызов».

По словам академика, необходим анализ заболеваемости и смертности, в частности, в группах высокого риска. «Нужно создать систему управления сердечно-сосудистыми рисками», — уверен он.

Отвечая на вопрос Александра Петрова, Шляхто подчеркнул, что упомянутые 10 млрд рублей «были тщательно просчитаны, они взялись «не из воздуха».

«Они [денежные средства — прим.ред.] не были эффективно использованы, что позволило нам увеличить программу лекарственного обеспечения без увеличения финансирования», — подчеркнул академик.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
пандемия, кардиологи, сердце
Поделиться
Похожие новости