Клинический психолог Ивановский рассказал, что стоит за желанием стать вегетарианцем
В одной из групп в соцсети респондентам предложили ответить на вопрос относительно их готовности перейти на вегетарианство при условии, что они проживут на 3,5 лет дольше. Подавляющее большинство, около 89%, ответили отрицательно. Чем может объясняться такая статистика?
Такие цифры могут говорить, во-первых, о том, что большинство людей не стремится прожить как можно дольше, важнее – качество прожитых лет. Поэтому вегетарианство для общества может не вызывать интерес, если они не вкладывают в эту тему ничего, что для них важно, будь то любовь к животным или тема собственного здоровья. Современный человек настолько озабочен социальными вопросами и задачами, что для их решения, порой осознанно вредит своему здоровью. Общеизвестный факт, что студенты регулярно нарушают режим сна, по ночам готовясь к сдаче экзаменов. Многие люди осознанно выбирают профессиональную деятельность, связанную с большими рисками для жизни или высоким уровнем стресса.
«С точки зрения биологической и физиологической всё развитие человека — это поступательный процесс постоянного усложнения его жизни, организма, способов взаимодействия с миром. Всё это предполагает определённое разнообразие и постоянные новые формы диалога с окружающей реальностью. Наше тело – сегодня венец природы, потому что такого приспособленного, функционального, сложно организованного тела нет больше ни у кого на Земле. А если к этому мы ещё добавим наш нервный аппарат, который позволяет нам наилучшим образом обмениваться энергией и веществом с окружающим миром, то получается шедевр. Но несмотря на то, что мы уже многого достигли, мы продолжаем постоянно развиваться и усложняться. Поэтому даже с физической точки зрения чрезвычайно важно качество человеческой жизни. Если бы это было не так, мы бы остались на уровне первого одноклеточного простейшего организма, — рассказал «Московской газете» клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский. — Судя по всему, вселенская интенция такова, что требует усложнения и изменения качества процесса жизни. А если мы взглянем на этот процесс с точки зрения социальной эволюции, то мы видим невероятное усложнение, качественные изменения, поступательное движение в социальном развитии человека. Это говорит о том, что качество жизни человека является и причиной, и следствием его дальнейшего развития. Поэтому, с точки зрения и биологической, и социальной, для человека важно не просто жить, а именно жить качественно, содержательно, дерзновенно. То есть ставить цели и достигать их. Это обличается в такие философские понятия как самореализация, служение добру, любви, государству, Отечеству. Поэтому если мы взвешиваем на весах два принципа: жить качественно или жить долго, будет превалировать качество».
По словам психолога, социальная практика знает огромное количество примеров, когда человек, осуществляя свою жизнь, боролся за идеалы, жертвуя даже своей жизнью. Более того, в психологии давно известно, что рано или поздно люди сталкиваются со страхом физической смерти. Причём этот страх разительно отличается у тех людей, которые выполняют свою социальную программу жизни (довольны тем, как они живут, кем они стали, довольны своими достижениями, тем общественным вкладом, который им удалось осуществить): «Такие люди относятся к вопросу смерти более философски и спокойно в отличие от тех, кто прожил жизнь свою впустую и кому нечего вспомнить. У представителей же категории людей, недовольных своей жизнью, мысль о физической смерти вызывает панические атаки и достаточно серьёзные психические страдания. Это ещё один аргумент к вопросу о том, что качество важнее».
Ранее опрос, проведенный социологами ВЦИОМ, показал динамику развития социальной составляющей человека примерно за последние 30 лет. С 75% до 90% увеличилась доля респондентов, считающих крайне важным жить в согласии с совестью. Повысилась доля тех, кто с трудом представляет себе жизнь без хороших друзей (с 74% до 89%). Если во времена перестройки отмечали важность интересной работы 65%, то в наши дни – уже 85%.
Итак, скорее всего человек не ищет способы прожить наибольшее количество лет из-за приоритетности социальных задач. Так как смысл жизни биологический и социальный заключают в себе непреодолимое противоречие: если девиз биологического бытия звучит так: главное — это твоё выживание и обеспеченность ресурсами для выживания тела, жизнь социальная утверждает — важно выживание общества, жизнь индивида вторична, с поступательным развитием и утверждением примата социального над биологическим, нами начинают управлять социальные мотивы служения и максимального вклада в укрепление общественного. В качестве награды социальная эволюция предлагает такие феномены как счастье, общественное признание, любовь, власть и деньги. Поэтому вопрос вегетарианства через эту призму не вызывает бурного интереса в обществе.
В качестве второй причины нежелания переходить на вегетарианство при условии возможного продления жизни является спорное общественное отношение к этой теме в целом. Социологи выяснили, что россияне не имеют какой-либо чёткой однозначной позиции по этому вопросу.
39% респондентов ВЦИОМ сказали, что вегетарианство вредит здоровью. При этом, каждый пятый человек полагает, что такой образ жизни полезен, что также является относительно большим показателем. Ещё 27% респондентов уверены, что вегетарианство не влияет на организм. В целом можно утверждать, что 66% людей на сегодняшний день не готовы уверенно отождествлять вегетарианство с долголетием.
Такое общественное отношение вызвано огромным количеством противоречащих друг другу научных точек зрения. Среднестатистический человек, который далёк от медицины, скорее примет удобную для своего психологического состояния позицию.
Так, кандидат химических наук Сергей Лыгин придерживается следующего мнения: «В целом в результате проведённого эксперимента было установлено, что вегетарианство никаких пагубных действий на организм человека не производит. Правильно сформированный и спланированный данный тип питания является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний».
В бюллетене одной из медицинских интернет-конференций выявляются тезисы пользы и вреда вегетарианства.
Валерий Ивановский уверен: «вопрос вегетарианства лежит в психологической плоскости с той точки зрения, что его можно рассматривать как попытку компенсировать какие-то дизадаптационные процессы, связанные с самовосприятием человека и с неудовлетворённостью своим положением, которое он занимает в мире. За вегетарианством скорее стоит некое поведение напоказ».
«Достаточно взглянуть на строение челюстей и всей пищеварительной системы человека для того, чтобы понять, что человек всеяден. А еще расположение глаз. Ведь травоядные от хищников отличаются тем, что у травоядных глаза находятся сбоку черепа для того, чтобы обеспечить как можно больший обзор, чтобы успеть убежать от хищника. У последнего они находятся в передней части головы, так как хищнику нужен гораздо более точный глазомер при добыче пищи, чтобы максимально четко определять положение в пространстве и относительно своей жертвы. Человек по расположению глаз относится скорее к тому, кто ест мясо», — поясняет клинический психолог.
Эксперт отмечает, что те, кто увлекается вегетарианством, вынуждены пить БАДы, которые замещают им недостающие микроэлементы. Это уже говорит о том, что вегетарианское питание само по себе неспособно обеспечить в необходимом количестве человеческий организм всеми белками, микроэлементами, аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.
«Нужно качественно относиться к своему рациону, исключая очень жирное или очень острое. А уходить в такие крайности как вегетарианство не стоит. Уход за телом и здоровьем, благие помыслы и постоянное саморазвитие гораздо лучше для жизни человека нежели радикальные ограничения в еде», — подчеркнул психолог.
Третьей возможной причиной подавляющего большинства опрошенных о неготовности перейти на вегетарианство при возможном повышении их продолжительности жизни является возможное нежелание входить в новую зону стресса. Решая те или иные социальные задачи, реализовывая свои цели, человек нуждается в отдыхе. Смена рациона может восприниматься организмом как новый тяжёлый фактор стресса, способный нарушить качество выполняемых социальных целей, сбить их программу и общее психологическое состояние. Чем больше факторов стресса человек испытывает, тем скорее может случиться его «перегорание».
«Безусловно, речь идёт о стрессе. Когда наша нервная система сталкивается с какими-то факторами внезапного изменения привычного образа жизни, а потребление пищи является важной частью нашего психологического поведения, это вызывает определённый стресс. Обратите внимание, что произошёл существенный сдвиг в пищевом поведении человека. Наши дальние предки основную часть своего времени тратили на добывание пищи, будучи или охотниками, или земледельцами. После того, как жизнь человека стала осуществляться в социальной парадигме, ситуация поменялась. Сегодня нам достаточно пойти в привычный магазин или в знакомый ресторан для того, чтобы насытить своё тело. 90% времени, в отличие от наших предков, мы тратим на социально значимые или личностно-значимые вещи. Это огромная разница, — отметил клинический психолог. — Сегодня добывание пищи для нас занимает ничтожное количество времени. Но когда эти привычные схемы меняются, это вызывает стресс на психологическом уровне, потому что необходим совершенно дугой алгоритм действий нежели тот, к которому человек привык: нет привычного магазина, знакомого ресторана. Это заставляет по-другому смотреть на окружающую действительность, учиться разрабатывать новые алгоритмы по добыванию пищи. С другой стороны, такой человек живёт в ситуации повышенного информационного воздействия, так как вынужден постоянно находить аргументацию за принятое решение, одновременно страдая, когда сталкивается с обилием информации, умаляющей такое решение. Его пищевое поведение достаточно сильно нагружается психологически. Он тратит большое количество психической энергии для того, чтобы противостоять этому огромному количеству дискуссионной информации за и против вегетарианства. Всё это вызывает большой стресс».
Несмотря на огромное количество разнообразных экспертных оценок «за» и «против», каждый человек сам принимает решение как ему комфортно питаться. При выработке подобных решений об изменении своего питания следует проконсультироваться со специалистом.
-
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник», проведенный в период с 29 июня по 1 июля 2017 года среди 1...01.08.2017 в 13:57:003757
-
По данным опроса ФОМ, большинство жителей страны – 78 процентов – считают себя патриотами Родины.12.06.2017 в 17:07:003162
-
23 мая в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция в формате видеомоста Москва-Симферополь, с участ...23.05.2017 в 18:48:003917
-
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнали, какие новости российские граждане считаю...03.05.2017 в 12:45:003672
-
Каждый пятый россиянин считает, что за пределами бывшего СССР условия жизни лучше, а экономика стабильнее....19.07.2016 в 20:13:003313
-
Большинство российских работодателей оценивают качество подготовки выпускников вузов как среднее (55%) или н...13.07.2016 в 18:15:004298