Новость общества

Клинический психолог Ивановский рассказал, могут ли быть игрушки и компьютерные персонажи опасны для детской психики

Клинический психолог Ивановский рассказал, могут ли быть игрушки и компьютерные персонажи опасны для детской психики

Фото © «Московская газета»

21.08.2022 в 12:58:00
6518

За популярностью игрушки Хаги Ваги (или Хагги Вагги) можно наблюдать в Google Trends. По сравнению с августом 2021 года известность персонажа из компьютерной игры Poppy Playtime только растёт. Параллельно политики, педагоги и родители спорят: опасны ли для детской психики плюшевые монстры? Журналист «Московской газеты» обсудил эту тему с клиническим психологом, основателем академии психологии «ТРИЭТТА» Валерием Ивановским

Мир Хаги Ваги

Царство Хаги Ваги оказалось большим, но начнём мы не с персонажа с акульей улыбкой, а с того, как вообще игрушки влияют на детскую психику.

Собеседник «Московской» считает, что никакие игрушки в принципе не могут оказывать негативное влияние на психику. Для ребёнка гораздо опасней любой игрушки-монстра невежественное ближайшее окружение, которое через свой архаично-синкретичный жизненный опыт существенно искажает процесс социализации ребёнка, закладывая в структуру его личности зерна будущих социально-психологических страданий.

«Они (игрушки) являются манипуляторами, которые позволяют вырабатывать навыки, помогающие использовать различного рода орудия для достижения иных социальных целей, — говорит Валерий Ивановский. — Около 100 тысяч лет назад эволюция человека претерпела радикальные изменения, которые выразились в том, что, приспосабливаясь к окружающей среде, человек не адаптирует свои органы и их системы, а развивает опосредующее его взаимодействие с окружающей действительностью предметами (орудиями, — прим. В.Ивановский). Именно так возник автомобиль, космический корабль, ложка, кроссовки и компьютерная игра».

Хаги Ваги и детская психика

Треугольная голова, огромные губы, острые зубы и пушистое тело синего цвета. Когда спрашиваешь ребёнка, кто такой Хаги Ваги, он объясняет: «Это ожившая злая игрушка», или «Если с ним подружиться, то он станет хорошим». Но чаще коротко: «Хаги Ваги — злой».

Многие родители не знают, как трактовать такие ответы. Масла в огонь подливают политики, которые заявляют о якобы вреде Хаги Ваги. Накануне зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов заявил, что нужно создать комитет из психологов, который будет отвечать за сертификацию игрушек. К этой работе он намерен привлечь учителей и родительские комитеты. Парламентарий не скрывает, что хочет добиться запрета на продажу Хаги Ваги в нашей стране.

«Под час слишком эмоциональная реакция обывателей на странное, с точки зрения человека непосвященного, поведение детей в сфере игрушек и компьютерных персонажей, наглядно показывает разницу между так называемым житейским и научном знаниях. Хаги Ваги — один из таких ярких примеров. Отсюда недоумение некоторых родителей и экспертов по поводу популярности этой игрушки среди детей во всем мире», — продолжает клинический психолог.

Валерий Ивановский предлагает начать с того, что житейское знание, которым руководствуются многие критики компьютерных игр и персонажей, вообще слабо подходит в качестве инструментария для нахождения истины в таких сложных с точки зрения структуры и явления вопросов.

«Дело в том, что сфера житейского опыта ограничена личным фрагментарным опытом, которым весьма примерно и неточно описывает объективную реальность. С точки зрения житейского опыта, например, возможны такие утверждения, как: Солнце вращается вокруг Земли. Так, кстати считают больше трети респондентов опрошенных ВЦИОМ, — говорит Ивановский. — Любой наблюдатель за поведением светила на небосводе может легко убедиться, казалось бы, в верности такого решения. Однако все мы знаем, что оно является абсолютно неверным и противоречащим реальному положению вещей. А знаем мы об этом исходя из опыта научного, который базируется не на фрагментарном, порой критичном жизненной опыте, а на законах формальной логики, которая является основой дискурсивного мышления. Благодаря этому стали возможны полеты в космос, изобретение Интернета, айфона и вакцины от полиомиелита».

Страхи и первые шаги в жизни ребёнка

Почему же монстры и герои страшилок так привлекают детей? Клинический психолог говорит, что, с одной стороны, эволюционно избегание негативного воздействия с точки зрения выживания гораздо более значимо, чем положительный опыт.

«Все, что связано с негативом, (то есть со страхами, — прим. В.Ивановский) гораздо сильнее занимает психику, чем явления, имеющие положительное содержание, — продолжает специалист. — Поэтому различного рода страшилки и монстры являются объективированным выражением самых различных тревог и страхов, которые в такой персонифицированной форме позволяют разрабатывать различные стратегии о взаимодействии и борьбе с этими страхами. Не надо забывать, что первые шаги ребенка в этом мире достаточно тяжелы и тревожны, ведь ребенок из всех высших животных единственный, кто рождается беспомощным и для развития функционирования ему в среднем нужно 16 лет».

Возвращаясь к теме компьютерных игр, Валерий Ивановский говорит, что с точки зрения научного мышления их появление является жестко детерминированным генетически обусловленным явлением, которым сопровождается процесс биологической и социальной эволюции человека.

«Они характеризуются все большим усложнением элементов окружающей действительности и все большим преобразованием и консервированием энергии, — считает собеседник «Московской газеты». — Высшей и наиболее эффективной точкой на данном этапе является информация. Поэтому с точки зрения информационной теории компьютерную игру можно считать аналогом безусловных и условных инстинктов. Это квинтэссенция животного опыта, позволяющего ребёнку наиболее результативно адаптироваться к окружающей действительности и обмениваться с ней энергией и веществом».

Ранее клинический психолог Ивановский объяснил, о чём говорит желание нудистов ходить голышом.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Хаги Ваги, игрушки, психолог, Валерий ивановский
Поделиться
Похожие новости